关于社保的一个很复杂的问题

我是南海户口的,07年那年村委会给办了一张社会保障卡,那时我还在读书,07年到10年都是家里人帮忙买的医保!我看病的时候就是用这张家里的社会保障卡结账的!然后到2010年7月份我正式参加工作,单位也帮我买了五险,说到时候会有一张医保卡,我们员工每个月交的医疗保险都会存到这张医保卡上面去,但我有一个疑问,那我本来就已经有的社会保障卡怎么办呢?因为我现在还没有领到单位说的医保卡,而我的同事都已经发了,就我还没有!我想问一下这南海的社会保障卡跟禅城区发的医保卡是一样吗?还有,我今晚查了一下禅城区和南海区的社保参保系统,里面有我的记录,但是没有我的参保数据,怎么会这样?我现在可是每个月都有缴社保的!
麻烦各位帮忙解决一下,万分感谢!!

好评回答
    07年你在户籍地南海参加的是城乡居民基本医疗保险,08年更名为“佛山市南海区居民住院基本医疗保险”,同时应参加佛山市南海区居民门诊基本医疗保险。领取的是南海社会保障卡,该卡使用有效期是十年,质量保证期为一年。
    你现在工作后参加的是禅城区城镇职工基本医疗保险,分别在南海及禅城参保,是会有两个社保号的。单位参保可以到办事处现场申报即可。根据规定从居民住院基本医疗保险转为参加城镇职工基本医疗保险的参保人,在城镇职工基本医疗保险待遇等待期内(禅城为满90天),仍享受居民住院基本医疗保险待遇;等待期结束后,享受城镇职工基本医疗保险待遇,不享受居民住院基本医疗保险待遇;此类人员在本保险年度内停止参加城镇职工基本医疗保险后,仍可享受居民住院基本医疗保险待遇。
    也就是说今年你南海的不需要缴费了。其他事宜请咨询82340559医疗科。

    y***

其他答案

  • 你就是应为原来有一个户,社保局不允许缴费或不允许开户,你马上把原来的那个医保卡注销,作废。就可以了

    净***