转社保问题

我之前在佛山工作买了社保.现在回肇庆老家工作了但是那个厂叫我把社保转回肇庆来才帮买买!请问大家转社保要什么手续呢?要带什么证件呢?

全部答案

  • 很简单,先在佛山开离职证明,转出社保证明,然后去社保局办转移,带身份证,社保卡,还有离职证明就好了。不过要转老家,必须老家要有社保号,是转入老家的社保号里。

    1***

  • 佛山转到肇庆属于广东省内转移,只要凭你的身份证原件,社保材料,比如医保卡,养老保险手册申请社保转移手续。
    可以转移养老,医疗保险2种,其它就需要重新交纳了。
    程序:
    你拿好身份证,到原单位开具解除劳动合同证明,再到原来单位所属社保局打印缴费证明。
    依此凭证到新社保地肇庆,由他们与佛山市社保局进行转移手续即可。
    由新参保地肇庆的社保经办机构接续你的养老保险关系并存档。

    烟***

  •   一、报送材料?
    1.《职工养老保险手册》、《社会保险卡》;?
    2.经转出单位盖章、职工本人签字的《市区参保职工异地流动社会保险关系转移申请表》;?
    3.转入地社保经办机构出具的“转移接收函”(包含转入地社保经办机构的全称、联系电话、联系人及开户银行的全称与账号等内容)。
      ? 二、办理程序? 1.职工持上述材料到社保经办机构办理社会保险关系转移手续。?2.社保经办机构审核:? ①核对养老保险缴费情况,打印《跨统筹地区流动人员养老保险关系转移表》;?②核对医疗保险缴费情况,打印《参保职工基本医疗保险关系转移单》,并对医保个人账户进行清算,超支部分由个人补足。
      ? ③审核无误后在上述打印表上盖章。?3.社保经办机构按规定转移基金:? ①转移基本养老保险关系同时应按规定转移基金,转移数额为:1997年12月31日前的基本养老保险个人账户中个人缴费部分累计本息,加上1998年1月1日起记入基本养老保险个人账户的全部储存额本息,其中计入个人账户中的本结息期储存额不计息。
      社保经办机构按规定将应转养老保险基金划入转入地养老保险经办机构开户银行账号。? ②医保个人账户有实际结余额的,可将结余金额随同转移,社保经办机构按规定将应转基金划入转入地医疗保险经办机构开户银行账号。当地尚未实行医疗保险的,可将其实际结余额一次性结付给职工本人。
      ? 三、注意事项? 1.欠缴社会保险费的,须补缴清后方可办理转移手续。? 2.为了便于衔接,可先由转出地社保经办机构向转入地社保经办机构开具“转移联系函”。? 3.参保人员有机关事业单位养老保险缴费记录的,历年缴费基数、月数在转移表上单列;其中跨省转移的,还须按规定转移基金(个人缴费部分)。
      参保人员有视同缴费年限的,视同缴费记录不作转移。? 4.办妥异地转移手续后,该职工在市区统筹范围内的社会保险关系终止。?。

    我***

  •   如果说身份证发生了变化,就需要回户口所在地派出所开具身份证明材料给当地社保局才可以的。对于你的社保,你可以申请转移社保或退保两种处理方式。(一)转移手续是需要在转入地社保局申请开具,然后凭本人身份证,养老保险本本材料在调出社保局申请即可。 是这样的,医疗保险并不支持异地转移,且只能在购买地消费使用和享受报销待遇。
      也就是其它除种只能在本地使用。 在统筹区域内可以随便办理转移关系,而在非统筹区域,转移社保中,只能转移养老保险,且只能往户口所在地社保局转入,因此,如果说你的户口是当地,是可以办理转移的。 对于跨省市转移,其手续需要分别向两地社保局提出申请,且只能转移个人帐户部分,不能将个人账户和统筹账户一起取走,做好心理准备。
       公积金可以自解除劳动合同之日起两年后到当地公积金管理中心申请办退。 (二)你可以根据自己的实际情况向当地社保局申请,其手续包括本人身份证,退保申请书,交纳社保情况(养老本本,医保卡)等材料即可。 且只能退养老,医疗保险。 不过需要注意的是,社保所交的费用是由两个帐户进行管理,即个人帐户和统筹帐户,如果拿出来的话就只能领取个人帐户里面的金额。
      但,大多数的钱都是进入统筹帐户里面,本来个人帐户的钱就不多,而且只能退出个人帐户里的一部分,那就更少了,一般在几千元到几百元不等,取决于交纳时间段和交纳档次等。

    d***