在土的击实和CBR试验中,土是不是都是取5mm筛下土

好评回答
      不是。加州承载比 加州承载比CBR California bearig ratio 是美国加利福尼亚州提出的一种评定基层材料承载能力的试验。。。 CBR试验设备有室内实验与室外实验两种。 加州承载比是早年由美国加利福尼亚州(California)提出的一种评定土基及路面材料承载能力的指标。
      承载能力以材料抵抗局部荷载压入变形的能力表征,并采用高质量标准碎石为标准,以它们的相对比值表示CBR值。   试验时,用一个端部面积为19。35cm2的标准压头,以0。127cm/min的速度压入土中。记录每贯入0。254cm时的单位压力,直至压入深度达到1。
      27cm时为止。标准压力值是用高质量标准碎石由试验求得,其值如表2-5所示。   表4-5 CBR标准压力   贯入量(mm) 2。5 5。0 7。5 10。0 12。5 标准压力(MPa) 7。0 10。5 13。4 16。2 18。3   CBR值按式(2-27)计算:   式中:   p——对应于某一贯入度的土基单位压力,KPa;   ps——相应贯入度的标准压力(见表2-5),KPa。

    1***

其他答案

  • 我来说:
    重型击实试验中,试样中粒径可大于5mm的土,不用过5mm筛.
    轻型击实试验中,取5mm筛下土;当试样中粒径大于5mm的土质量小于或等于试样总质量的30%时,应对最大干密度和最优含水率进行校正。
    加州承载比CBR 所用土,同重型击实试验。
    问题中提到的CBR试验,我理解肯定是室内CBR试验,对击实试验后的土进行CBR试验

    东***