高中物理

2.两木块质量分别为m1,m2,两轻质弹簧的劲度系数分别为K1和K2,上面木块压在上面的弹簧上,整个系统处于平衡状态,现缓慢向上提上面的木块,直到它刚离开上面的弹簧。在这个过程中,上面的木块和下面的木块移动的距离是多少? (m1在上,K1在m1下,m2在K1下,K2在m2下)

          请写出过程

好评回答
    设移动之前两个弹簧k1、k2的压缩量分别为x1,x2。
    x1=m1g/k1   x2=(m1+m2)g/k2
    当木块离开上面的弹簧时两个弹簧的压缩量分别为x3,x4
    易得x3=0    x4=m2g/k2
    则上面木块和下面木块的移动距离分别为
    s1=x1+x2-x4=m1g/k1+m1g/k2
    s2=x2-x4=m1g/k2

    清***

其他答案

  • 这是高中的吗????我都快看不懂了.晕

    1***

  • 上面的弹簧:m1拿开后,k1处于原长。开始状态只承受m1,作用力是m1g,移动距离是m1g/k1
    下面的弹簧:m1拿开的时候,由于k1是轻质的,m1和k1都对m2无作用力,m2受力平衡,所以k2对m2的作用力就是m2g。开始状态k2要承受m1,m2,作用力是(m1+m2)g,移动距离就是m1g/k2。
    PS:这种题要注意前后是都压缩还是前面压缩后面伸长,算距离的时候,第一种情况两个力要相减,第二种情况两个力要相加。

    做***