住宅可以当办公用房吗?可以是公司的注册地吗

好评回答
      一般说来,商住房才可以。
    但是,只要在工商注册好,然后打点好物管就行。
    参照案例:
    如何看待住宅小区内办公司
    金华新闻网 >> 金华日报 >> 三版
    作者: 发布时间: 2009/04/12 责任编辑: 刘芳 来源: 金华日报
        本期话题背景
        近日,市区东上小区居民张先生反映,有人在他居住的住宅小区里办了一家物流中心。
      这家物流中心的汽车经常在晚上进出,居民睡觉时常被喇叭声吵醒。他觉得,住宅小区内应该禁止办公司。 据了解,住宅小区开公司的现象越来越多。对于住宅小区里能不能办公司,人们看法不一。 有人认为,住宅小区是人们生活的地方,不能用来办公司,否则肯定产生不利的影响,比如,保安难以看管,闲杂人员进入机会很大,物管难度加大,业主生活必定会受到影响。
       有人说,在住宅小区办公司的情况太多了,禁不了。只要公司不做违法的事,不妨碍业主的生活,随他去吧。 一些创业者说,公司设在住宅小区,可以节省不少创业成本,大房间和客厅可以当办公室,留两个小房间当卧室,一举多得,比租金昂贵的写字楼办公划算多了。
       住宅小区内办公司,你怎么看?你能接受吗?本期话题就此展开讨论。 以不扰民为原则 市区 白雨 住宅用于办公或经营的现象由来已久,出于治安考虑,多数住户不愿意有人在自己所在的住宅小区内开办公司。 早在2004年,笔者就向我市相关部门咨询住宅经商的问题。
      市建设局答复,严格来说,住宅就应该用于居住,对此,购房合同中有规定。由于营业或办公场所流动人员较多且情况复杂,商用房在消防、楼道以及承重等方面的设计要求会比普通住宅高一些。因此,如果要改变住宅用途,土地、规划等部门应该重新审批。 市工商局婺城分局有关人士则说,国家没有明确禁止将住宅用于营业。
      因此,不管是商业用房还是住宅,只要对周围环境没有影响,都可以作为营业执照的注册地。如果房屋有人居住或对周围环境有影响,则不能允许。 2006年5月,省人大常委会通过的《浙江省物业管理条例》第41条规定:“业主、非业主使用人应当按照房地产权证书载明的用途或者规划行政主管部门批准的设计用途使用物业,不得改变物业使用性质。
      确需改变的,应当征得利害关系人的同意,报经规划、国土资源等有关部门批准,并依法办理相关手续。” 该条例发布后,我市是否还允许住宅作为企业注册地?4月9日上午,市工商局注册处有关工作人员答复,关于住宅经商问题,国家工商总局已经作出了规定。
      根据该规定,对于没有噪音、没有污染的小公司、办事处之类的单位,只要所在社区居委会等单位同意,可以允许将住宅区作注册地。反之,不予许可。 这位工作人员解释,我省民营个体经济比较发达,对中小企业支持力度比较大。一律禁止住宅经商,不利于个私经济发展,而且也不现实。
      如果金华一律禁止住宅经商,现有的写字楼根本不能满足需要。 笔者觉得,关于住宅小区内开公司问题,禁与不禁都不能简单地一刀切,而应该具体情况具体对待。一方面,要看在住宅内开办的企业是否会产生噪音等污染;另一方面,还要看对相邻住户和物业管理是否有影响。
      有些小区是封闭管理的,在小区内开公司,即使没有噪音等污染,也会增加物业管理的难度。这种情况下,是否准许,需要听取物业管理单位和相关住户的意见。对于那些开放的小区,开办小公司、办事处等对他人没什么影响,如果这种情况住户都不同意,那就说不过去了。
       “住宅禁商”是大势所趋 网友 四楼奇山 国务院颁布的《物业管理条例》第50条规定:“物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施,不得改变用途。业主依法确需改变公共建筑和共用设施用途的,应当在依法办理有关手续后告知物业管理企业;物业管理企业确需改变公共建筑和共用设施用途的,应当提请业主大会讨论决定同意后,由业主依法办理有关手续。
      ” 所以,在住宅小区里办公司是违规行为,应该禁止。 。

    1***