“不干不净吃了没病”这话究竟有没有根据

好评回答
      我国民间流传一种说法,叫“不干不净吃了没病”,这种说法有无道理呢?在日前举行的上海国际生物技术与医药研讨会分论坛“生物医药技术与人类健康研讨会”上,上海交大食品安全研究中心副主任陆贻通教授指出,科学家发现,有毒物质存在一种“低剂量刺激效应”,能刺激人体产生抗体,提高人的免疫力。
       “因此,我们在越来越重视食品安全的同时,也不必‘谈毒色变’。 ”陆教授说。   据介绍,早在上世纪40年代,实验发现大剂量橡树皮萃取物能抑制菌类生长,但在低剂量时却刺激菌类的生长,科学家把这种现象称为“Hormesis”,意思是“有毒物质低剂量下产生的刺激效应”。
         在国家自然科学基金委的资助下,陆贻通教授带领团队开展了为期三年的研究,发现农药中的一些有毒元素存在 “低剂量刺激效应”,它们会激发生物体内产生抗体,提高自身免疫力。 “这表明,食品中含有微量农药污染对人体可能是有益的。当然,我们还在做进一步研究。
       ”陆贻通说。   从某种意义上说,Hormesis效应为 “不干不净,吃了没病”这一说法提供了科学依据。陆教授表示,Hormesis效应告诉人们,零污染的食品未必是最好的,“太干净”会让人失去提高免疫力的机会。 。

    1***

其他答案

  • 有科学的道理.因为这符合适应性进化的理论,也存在者免疫学的依据.

    1***

  • 嘿嘿   这是俺奶的口头禅....    亲切呀...

    1***

  • 其它的道理各位楼主已经说了很多,不再赘述。只说一个例子:我的一个同事,他家为了孩子,用了消毒柜。用了一段时间后,他家孩子只要一到外面吃饭就会拉肚子。看来长期生活在无菌环境中对人体也不一定好,凡事都要有个度吧,

    横***

  • 有一定的依据。上海交大食品安全研究中心副主任陆贻通教授指出,科学家发现,有毒物质存在一种“低剂量刺激效应”,能刺激人体产生抗体,提高人的免疫力。
      从某种意义上说,这种效应为 “不干不净,吃了没病”这一说法提供了科学依据。陆教授表示,这种效应告诉人们,零污染的食品未必是最好的,“太干净”会让人失去提高免疫力的机会。

    1***

  • 别过度清洁对人体还是有好处的!

    老***

  • 这就是说明,让身体适应一些稍稍困难的环境,身体就能适应它,或是对它产生免疫力,
    有道理的。

    c***

  • 以前说这句话还有点道理,现在这样说就不行了,因为现在的东东上面有很多的农药,化肥。杀虫剂等等等等,这些个东东一定是要洗干净的。

    d***

  • 兄弟,这句话只不过是一句顺口溜而已。哈哈。

    喀***

  • 我是这句话忠实的听众,在生活中我也是这么做的,象平时筷子掉地上,如果不是恰巧掉在鸡屎上或是别人吐的痰上,我一般都是捡起来就用的,夹菜的时候,如果没有夹住,掉在桌子上,我夹起来照样吃下去,下酒的花生米经常掉在桌子底下,拾起来也是不会浪费的,几十年了,咱不是什么毛病也没有?

    在***

  • 是有根据的,适当的接触细菌会产生抵抗力。如果一点也不接触细菌像洁癖什么的就容易身体素质下降的。现在的人西方观念太强,没有必要实施要求干净,我以前有个同事生了个儿子拿着当了宝贝,一点脏东西也不让接触什么又同事觉得他儿子很可爱想抱抱稀罕稀罕他都不让人家抱,他说怕脏。结果他儿子三天两头感冒,一感冒就得挂吊瓶,医生说太娇贵了。

    紫***

  • 不干不净吃了没病 主要是看不干不净的现实情况 一般来讲 吃不干不净的东西 会让人体的抗体相对强大一点 但只要你恢复健康生活 各种问题也会随之产生的 但也不要太干净 这样会让身体娇贵 比较容易得病 所以 不要生活的太过刻意 也别太无所谓……

    I***

  • 是有根据的,就好比同样的东西你吃了没事 而你朋友却拉肚子了。。这个是长久的耐受性吧

    柒***

  • 没有科学根据
    针对已经吃到肚子里的东西,你自己认为不干净,自我安慰的
    要知道病从口入的

    哈***

  • 这句话应该特指的是即产即食的东西。纯天然生态下是吃了没病,因为那时候所谓的不干不净只是说明物品的外观。
    如今不一样了,生态区已经成了一个化工生态区了,就算你这里是绿色生态园,也会有工业区的云飘过来下一点雨进来;就算你的食品没有经过雨淋,也有用过喷过特效肥的,如果你非要说你没有喷过,那么你吃下一个没有见过阳光的东西那也是不健康的。
    所以,如今这句话已经不适用。

    卫***

  • 要看具体的食物而定,但是大多数食物都是需要洗干净才能吃的

    横***

  • 这句话看用在不同场合,可能是没有意义的或是有意义的。我说说在稍微违背科学的情况下的情况。这句话虽然不够科学,但是,如果食物在不洗或表面上看并不干净但是实际上对健康并没有危害的情况下,你首先心里感到就是不干净,非要经过清洗你才承认“干净”了的情况下,然后你并没有清洗和处理就吃下去了,这时才会“不干不净吃了没病”的。因为本来食物并不是不干不净。有不少的人,为了达到心理上的需要,非要对并不是不干净的东西,反复清洗后才吃,否则就接受不了拿来就吃的做法。
    反正我们要提倡科学,健康生活。有的东西洗了并不是说肯定就干净了,也有的东西不洗也未见得就是脏的。其实,无论你怎么清洗,食物里的微生物和某些细菌,你是无法洗掉的。

    L***

  • 人和一些细菌病毒打交道久了,在人体内就会自然形成一种抗体,这些细菌对人就不能造成伤害。街上的乞丐在垃圾里拣东西吃不会得病,如果是一般人吃垃圾肯定会不适和生病…抗生素用多了会没效果,就是这个道理。无敌病毒就是这么产生的。所以说各位小朋友以后要少吃药打针。

    q***

  • 这是针对懒人的

    1***

  • 要看不干不净到什么程度,轻微的,可让你的免御系统得到锻炼,就像打预防针。厉害的,当你抵抗不了时,就会生病。

    x***

  • 不干不净并不是说吃坏东西或是怎么样滴,只是水果不洗就吃啊,还有就是落在地上不洗就吃啊,这样从小就这么吃,有点儿百毒不侵了,哈哈,我觉得不适合现在的生活,现在东西太脏了,不天然了,所以口号也要与时俱进。

    驴***

  • 当然没有根据了,是哄小孩的

    活***