《财务管理学》题目,高手请进!

单选题
1.企业内部财务管理体制,大体上有(   )两种方式。
选项:
 a、一级核算和二级核算
 b、 总部核算和分部核算
 c、 总分类核算和明细分类核算
 d、 收支核算和转账核算
 2  当财务杠杆系数为1时,下列表述正确的是( )。
 a、息税前利润增长率为零
 b、息税前利润为零
 c、利息与优先股股息为零
 d、固定成本为零
 3 财务杠杆说明( )。
选项:
 a、增加息税前利润对每股利润的影响
 b、企业经营风险的大小
 c、销售收入的增加对每股利润的影响
 d、可通过扩大销售影响息税前利润
4 在利息不断资本化的条件下,资金时间价值的计算基础应采用(   )。
 a、单利
 b、 复利
 c、 年金
 d、 普通年金
5  放弃现金折扣的成本大小与( )。
选项:
 a、折扣百分比的大小呈反方向变化
 b、信用期的长短呈同方向变化
 c、折扣百分比的大小,信用期的长短均呈同方向变化
 d、折扣期的长短呈同方向变化
 6 相对于股票筹资而言,银行借款的缺点是(   )。
 a、筹资速度慢
 b、 筹资成本高
 c、 筹资限制少
 d、 财务风险大
 7  某公司年营业收入为500万元,变动成本率为40%,经营杠杆系数为1.5,财务杠杆系数为2。如果固定成本增加50万元,那么,总杠杆系数将变为( )。
 a、2.4
 b、3
 c、6
 d、8
多选题
8 加权平均资金成本的权数有 (    )。
选项:
 a、票面价值
 b、账面价值
 c、市场价值
 d、目标价值
9 企业财务管理应遵循的基本原则有(   )。
选项:
 a、资金合理配置
 b、 收支积极平衡
 c、 成本收益要相权衡
 d、 分级分权管理
 e、利益关系要协调
10  金融市场的组成中包括( )。
 a、金融机构
 b、金融工具
 c、利率
 d、资金需求者
11  在各种来源的资金成本中,属于权益成本的是(   )。
 a、优先股成本
 b、 普通股成本
 c、 长期债券成本
 d、 长期借款成本
 e、留用利润成本
 12 资金时间价值代表着(    )。
 a、无风险的社会平均资金利润率
 b、 有风险的社会平均资金利润率
 c、 企业资金利润率的最低限度
 d、 企业风险的最低限度
 e、工人创造的剩余价值
13 分析企业短期偿债能力的比率有( )。
 a、流动比率
 b、负债比率
 c、速动比率
 d、权益乘数
 14 在租赁期间内,融资租赁的出租人一般需要提供维修和保养设备等方面的服务。( )
 1、 错
 2、 对
15  留存收益是企业利润所形成的,所以留存收益没有资金成本。( )
 1、 错
 2、 对
16 概率必须符合两个条件:一是所有的概率值都不大于1,二是所有结果的概率之和应等于1。( )
 1、 错
 2、 对
17  被少数股东所控制的企业,为了保证少数股东的绝对控制权,一般倾向于采用优先股或负债方式筹集资金,而尽量避免普通股筹资。( )

 1、 错
 2、 对
18  先付年金与后付年金的区别仅在于计息时间的不同。( )
 1、 错
 2、 对
19 不可转换优先股只能获得固定股利报酬,而不能获得转换收益。( )
选项:
 1、 错
 2、 对
 20  企业最优资金结构是指在一定条件下使企业自有资金成本最低的资金结构。( )
选项:
 1、 错
 2、 对

好评回答
      单选题
    1。企业内部财务管理体制,大体上有( )两种方式。
    选项:
    a、一级核算和二级核算
    b、 总部核算和分部核算
    c、 总分类核算和明细分类核算
    d、 收支核算和转账核算
    答:a、一级核算和二级核算
    2 当财务杠杆系数为1时,下列表述正确的是( )。
       a、息税前利润增长率为零     b、息税前利润为零 c、利息与优先股股息为零     d、固定成本为零 解析:财务杠杆系数=普通股每股利润变动率/息税前利润变动率,根据财务杠杆系数的定义公式可知,当财务杠杆系数为1时,普通股每股利润变动率等于息税前利润变动率。
       因此,应该选择C 3 财务杠杆说明( )。 选项: a、增加息税前利润对每股利润的影响    b、企业经营风险的大小 c、销售收入的增加对每股利润的影响    d、可通过扩大销售影响息税前利润 由于债务的存在而导致普通股东利益变动大于息税前利润变动的杠杆效应,称作财务杠杆。
       因此,应选择C增加息税前利润对每股利润的影响 4 在利息不断资本化的条件下,资金时间价值的计算基础应采用( )。 a、单利 b、 复利 c、 年金 d、 普通年金 答:b、 复利 5 放弃现金折扣的成本大小与( )。
       选项: a、折扣百分比的大小呈反方向变化 b、信用期的长短呈同方向变化 c、折扣百分比的大小,信用期的长短均呈同方向变化 d、折扣期的长短呈同方向变化 答:丧失现金折扣的机会成本的计算公式为: 资金成本率=[折扣的百分比/(1-折扣的百分比)]×[360/(信用期-折扣期)]×100% 所以丧失现金折扣的机会成本与折扣百分比的大小、折扣期的长短呈同向变化,同信用期的长短呈反向变化。
       因此,应选择D 6 相对于股票筹资而言,银行借款的缺点是( )。 a、筹资速度慢 b、 筹资成本高 c、 筹资限制少 d、 财务风险大 答:财务风险大 7 某公司年营业收入为500万元,变动成本率为40%,经营杠杆系数为1。
      5,财务杠杆系数为2。如果固定成本增加50万元,那么,总杠杆系数将变为( )。 a、2。4      b、3       c、6      d、8 由(500-500×40%)/(500-500×40%-固定成本)=1。5可以求出固定成本为100万元,由(500-200-100)/(500-200-100-利息)=2可以求出利息=100万元。
      再将固定成本增加50万元分别计算出经营杠杆系数为2,财务杠杆系数为3,求得总杠杆系数为2×3=6。 因此,应选择C 多选题 8 加权平均资金成本的权数有 ( )。 选项: a、票面价值 b、账面价值 c、市场价值 d、目标价值 答:b、账面价值 c、市场价值 d、目标价值 选择帐面价值比较方便,可以从资产负债表中查得 9 企业财务管理应遵循的基本原则有( )。
       选项: a、资金合理配置 b、 收支积极平衡 c、 成本收益要相权衡 d、 分级分权管理 e、利益关系要协调 答:a、资金合理配置 b、 收支积极平衡 c、 成本收益要相权衡 e、利益关系要协调 10 金融市场的组成中包括( )。
       a、金融机构 b、金融工具 c、利率 d、资金需求者 答:a、金融机构 b、金融工具 c、利率 就是交易的价格 d、资金需求者 11 在各种来源的资金成本中,属于权益成本的是( )。 a、优先股成本 b、 普通股成本 c、 长期债券成本 d、 长期借款成本 e、留用利润成本 答:a、优先股成本 b、 普通股成本 e、留用利润成本 12 资金时间价值代表着( )。
       a、无风险的社会平均资金利润率 b、 有风险的社会平均资金利润率 c、 企业资金利润率的最低限度 d、 企业风险的最低限度 e、工人创造的剩余价值 答:a、无风险的社会平均资金利润率 c、 企业资金利润率的最低限度 13 分析企业短期偿债能力的比率有( )。
       a、流动比率 b、负债比率 c、速动比率 d、权益乘数 答:a、流动比率c、速动比率 14 在租赁期间内,融资租赁的出租人一般需要提供维修和保养设备等方面的服务。( ) 1、 错 2、 对 答:错111 15 留存收益是企业利润所形成的,所以留存收益没有资金成本。
      ( ) 1、 错 2、 对 答:错!!留存收益是企业自己留下的未非配利润,虽然没筹资费用,但有资本成本,略等于或者地狱普通股资本成本。 16 概率必须符合两个条件:一是所有的概率值都不大于1,二是所有结果的概率之和应等于1。( ) 1、 错 2、 对 答:对 17 被少数股东所控制的企业,为了保证少数股东的绝对控制权,一般倾向于采用优先股或负债方式筹集资金,而尽量避免普通股筹资。
      ( ) 1、 错 2、 对 答:对 发行普通股的话会分散公司的控股权,优先股与债券则不会。 18 先付年金与后付年金的区别仅在于计息时间的不同。( ) 1、 错 2、 对 答:错11 19 不可转换优先股只能获得固定股利报酬,而不能获得转换收益。
      ( ) 选项: 1、 错 2、 对 答:对 20 企业最优资金结构是指在一定条件下使企业自有资金成本最低的资金结构。( ) 选项: 1、 错 2、 对 答:错!!企业最优资金结构是指在一定条件下使企业加权平均资金成本最低,企业价值最大的资金结构。

    1***

其他答案

  •   1。企业内部财务管理体制,大体上有(a )两种方式。
    a、一级核算和二级核算
    b、 总部核算和分部核算
    c、 总分类核算和明细分类核算
    d、 收支核算和转账核算
    2 当财务杠杆系数为1时,下列表述正确的是(c )。
    a、息税前利润增长率为零
    b、息税前利润为零
    c、利息与优先股股息为零
    d、固定成本为零
    解析:财务杠杆系数=普通股每股利润变动率/息税前利润变动率,根据财务杠杆系数的定义公式可知,当财务杠杆系数为1时,普通股每股利润变动率等于息税前利润变动率。
       3 财务杠杆说明( c)。 a、增加息税前利润对每股利润的影响    b、企业经营风险的大小 c、销售收入的增加对每股利润的影响    d、可通过扩大销售影响息税前利润 由于债务的存在而导致普通股东利益变动大于息税前利润变动的杠杆效应,称作财务杠杆。
       因此,应选择C增加息税前利润对每股利润的影响 4 在利息不断资本化的条件下,资金时间价值的计算基础应采用( b)。 a、单利 b、 复利 c、 年金 d、 普通年金 5 放弃现金折扣的成本大小与(d )。 a、折扣百分比的大小呈反方向变化 b、信用期的长短呈同方向变化 c、折扣百分比的大小,信用期的长短均呈同方向变化 d、折扣期的长短呈同方向变化 答:丧失现金折扣的机会成本的计算公式为: 资金成本率=[折扣的百分比/(1-折扣的百分比)]×[360/(信用期-折扣期)]×100% 所以丧失现金折扣的机会成本与折扣百分比的大小、折扣期的长短呈同向变化,同信用期的长短呈反向变化。
       6 相对于股票筹资而言,银行借款的缺点是(d )。 a、筹资速度慢 b、 筹资成本高 c、 筹资限制少 d、 财务风险大 7 某公司年营业收入为500万元,变动成本率为40%,经营杠杆系数为1。5,财务杠杆系数为2。
      如果固定成本增加50万元,那么,总杠杆系数将变为(c )。 a、2。4      b、3       c、6      d、8 由(500-500×40%)/(500-500×40%-固定成本)=1。5可以求出固定成本为100万元,由(500-200-100)/(500-200-100-利息)=2可以求出利息=100万元。
      再将固定成本增加50万元分别计算出经营杠杆系数为2,财务杠杆系数为3,求得总杠杆系数为2×3=6。 多选题 8 加权平均资金成本的权数有 (bcd )。 a、票面价值 b、账面价值 c、市场价值 d、目标价值 9 企业财务管理应遵循的基本原则有(abce )。
       a、资金合理配置 b、 收支积极平衡 c、 成本收益要相权衡 d、 分级分权管理 e、利益关系要协调 10 金融市场的组成中包括(abcd )。 a、金融机构 b、金融工具 c、利率 d、资金需求者 11 在各种来源的资金成本中,属于权益成本的是(abe )。
       a、优先股成本 b、 普通股成本 c、 长期债券成本 d、 长期借款成本 e、留用利润成本 12 资金时间价值代表着(ac )。 a、无风险的社会平均资金利润率 b、 有风险的社会平均资金利润率 c、 企业资金利润率的最低限度 d、 企业风险的最低限度 e、工人创造的剩余价值 13 分析企业短期偿债能力的比率有(ac )。
       a、流动比率 b、负债比率 c、速动比率 d、权益乘数 14 在租赁期间内,融资租赁的出租人一般需要提供维修和保养设备等方面的服务。(错 ) 1、 错 2、 对 15 留存收益是企业利润所形成的,所以留存收益没有资金成本。
      (错  ) 1、 错 2、 对 答:错!!留存收益是企业自己留下的未非配利润,虽然没筹资费用,但有资本成本,略等于或者地狱普通股资本成本。 16 概率必须符合两个条件:一是所有的概率值都不大于1,二是所有结果的概率之和应等于1。
      (对 ) 1、 错 2、 对 17 被少数股东所控制的企业,为了保证少数股东的绝对控制权,一般倾向于采用优先股或负债方式筹集资金,而尽量避免普通股筹资。(对 ) 1、 错 2、 对 答:对 发行普通股的话会分散公司的控股权,优先股与债券则不会。
       18 先付年金与后付年金的区别仅在于计息时间的不同。(错) 1、 错 2、 对 19 不可转换优先股只能获得固定股利报酬,而不能获得转换收益。(对 ) 选项: 1、 错 2、 对 20 企业最优资金结构是指在一定条件下使企业自有资金成本最低的资金结构。
      (错 ) 选项: 1、 错 2、 对 答:错!!企业最优资金结构是指在一定条件下使企业加权平均资金成本最低,企业价值最大的资金结构。 。

    1***