光是以直线传播还是以波的形式传播

我知道水波衍射是因为波在传到小孔时使小孔按照原波的波长震动,从而小孔就相当于震源,从而有衍射现象。而电磁波是因为电磁之间的感应,我觉得水波声波和电磁波都有一定连续性,所以能发生衍射。但是光不是具有粒子性吗?每一个光子都有不同的频率,所以光有不同的颜色…而光又为什么能发生衍射呢?

好评回答
      光是一种波,因而具有衍射这种特性,光的衍射是一种普遍现象,光的直线传播具有局限性。
    光的衍射
    单缝衍射
    单缝衍射实验:用激光做单缝衍射实验,先让单缝比较宽,光沿着直线方向通过缝,在光屏上形成一条跟缝的宽度相当的亮线,阴影区和亮区边界清晰;再慢慢调整窄缝的宽度,阴影区和亮区的边界变得模糊;继续减少缝宽,当调到很窄时,光通过缝后明显地偏离了直线传播的方向,屏幕上出现了明暗相间的衍射条纹。
       衍射的形成原因:当光传播到狭缝时,可把狭缝S看成许许多多个点光源,这些点光源发出的光在空间传播相遇叠加决定了屏幕上各点位置的明暗情况。 (一)单缝衍射条纹的特征 中央条纹亮而宽 两侧亮纹具有对称性,亮纹宽度变窄,亮度减少 波长一定时,单缝窄的中央条纹宽,各条纹间距大;单缝不变时,光波波长大的中央纹宽,条纹间距大。
       白光的单缝衍射条纹是中央为白点亮纹、两侧为彩色条纹,且外侧呈红色,靠近光源的内侧为紫色。 (二)光的圆孔衍射 二、光的衍射 概念:光离开直线路径绕到障碍物阴影里去的现象叫做光的衍射 发生明显衍射现象的条件:当障碍物或小孔的尺寸可以跟光的波长相比甚至比光的波长还要小时。
       光的直线传播是有其局限性的,几何光学里学过光沿直线传播只是一种近似的规律,只有在光的波长比障碍物的尺寸小得多的情况下,光才可以看做是沿直线传播的,在障碍物尺寸跟光的波长相差不多甚至比光的波长还要小时,衍射现象就十分明显了。 三、“泊松亮斑” 不只是狭缝和圆孔,各种不同形状的物体都能使光发生衍射,以至使影 的轮廓模糊不清,其原因是光通过物体的边缘时发生衍射的结果。

    守***

其他答案

  •   按照爱因斯坦的观点,光具有波粒二象性,我们可以这样理解:光既可以表现出粒子的性质,又可以表现出波动的性质。例如光的衍射与干涉是其波动性的体现,光电效应则是其粒子性的体现。至于更深层次的理解光的波粒二象性到底是什么,则需要学习过量子力学后才会更清楚。
      我试着给你解释一下:光的组成其实是光子,你也可以称之为光粒子,那么它又是怎么表现出波动性质呢?比如说光通过两个狭缝之后为什么产生干涉呢?量子力学告诉我们每一个光子由一个波函数完全确定或者说描述,这个波函数并不是由光子组成的,它的平方代表的是光子在空间出现的几率,也就是概率,即波函数模平方大的地方光子出现的概率更大,或者说光子更有可能在波函数模平方大的地方出现,例如光经过双缝时,狭缝会改变每个光子的波函数,很多很多光子经过狭缝后波函数都会改变,使得有的地方光子出现的可能性大,有的地方出现的可能性小,而出现概率大的地方自然接收的光子多,这就是干涉加强的亮纹,出现概率小的地方是暗纹。
       初次接触我讲的概念可能比较困难,若难以理解的话,只要知道光的波粒二象性就行了,即光既是波,又是粒子。

    M***