皲裂怎么治啊?

我爸爸脚后跟皲裂很严重,经常用塑料袋包住,再穿袜子,他说这样水分不流失,就不裂,就不疼了,可我做女儿的怎么能让爸爸这样呢??29日是爸爸的生日,我想送他能治好皲裂的药,可又不知道怎样有效,诸位多帮忙啊!!

好评回答
          一、可选用的西药
        1.1%一20%尿素软膏:外涂,用于去除厚积的角质层。
        2.氧化锌硬膏:粘贴于皲裂外,以促进愈合。
        3.5%水杨酸软膏:外涂,一日3-4次至愈。
        4.0.05%维生素甲酸软青:外涂。
       5.并发细菌感染时可涂擦抗菌素软膏。 二、可选用的中成药 (1)紫归治裂膏:外用,洗净患处,用温热水浸泡,使局部变软后揩干,再将膏药贴于患处,每2-3天换药一次。 (2)生肌玉红膏:外用,清洗疮面后涂敷本品,一日1次。
       (3)象皮生肌膏:外用,涂患处,每日涂药1-2次,每次涂药厚度约为1-2mm。 (4)养血荣筋丸:每次1丸,一日2次,温开水送服。 以下是几则治皲裂土方: 1、可以用鱼肝油丸涂擦手足患处,效果很好。其方法是:先用热水洗手足患处,待角质层充分发胀后揩干,用刀片削去过厚的角质,取2-3粒鱼肝油丸,挤出药液均匀涂擦患处。
      以后每晚睡前涂一次。鱼肝油对患处无刺激性,可在皲裂处形成一层与外界隔绝的保护膜,杜绝外来刺激,使裂口加速愈合。 2、每天晚上,有皲裂的手足用热水洗净后,将生虾肉捣烂,适量外敷于患处,或取香蕉一只(灰色发黑的烂香蕉更好),先放在手心里捏热后,剥开些香蕉皮,取一段香蕉肉泥(如用不完把皮包好后明天再用)放在手心里不断磨擦,特别在皲裂处更要多磨擦。
      初用时,可能有些刺辣病,这是正常现象。用后不要再湿手,更不要洗掉。每天至少续用几次,即能痊愈,局部皮肤亦感光再润泽。这种方法,对农村及缺医少药地区尤为适用。 3、在治疗前先用热水(避免烫伤)泡脚20分钟后擦干,局部涂擦凡士林或擦手用的润肤膏,用一塑料袋包扎。
      此方法晚上睡前治疗较好,因为人体处于安静休息状态,包扎后效果更好,不影响任何事情。晨起打开。每晚一次,轻者一次、重者2~3次即愈   4、取补骨脂15克,赤芍10克,蜂房20克,地肤子10克,地骨皮10克。每日1剂,水煎取汁浸泡患处20分钟,再用热水洗去药汁,将云南白药粉少许撒在伤湿止痛膏上,贴于手足皲裂处,每天1次,连用10天。
         5、取白蔹、白芨各30克,大黄50克,炒黄研细粉贮瓶备用,治疗时将药粉少许加适量蜂蜜调成糊状外涂皲裂处,每天3次,10天为1疗程。   6、取白芨10克,凡士林100克,先将白芨研成细末,再将白芨粉加入凡士林中调匀成软膏,每天3次外涂患处,连用至愈。
         7、取生大黄15克,甘草30克,香油250克。先将大黄、甘草切碎后放入香油中,以文火煎熬,待炸至焦黄时,过滤去渣备用。治疗时取适量外搽皲裂处,每天3次,连用10天。 8、取黄豆100克,洗净,晾干,研细。过筛取末,与凡士林200克混匀,装瓶备用。
      用时先洗净患处皮肤,然后将药膏填平裂口,外用纱布覆盖,每隔3日换药1次。一般换药2-4次即可痊愈。 9、取柏树胶、松香各30克,共研成细末,混合均匀,贮瓶备用,治疗时将药粉撒于胶布上,用文火烊化,紧贴于裂口处,每天1次,连用至愈。 10、取白芨30克,生地30克,香油120克,黄蜡120克。
      先将香油放入锅中加热,再把生地、白芨加入油内炸枯,去渣后,放入黄蜡即成膏状。治疗前先用温水泡洗患处,擦干后,将药膏涂于患处,每天2次,连用10天。 足跟部有皲裂时,可用橡皮膏粘贴皲裂部位,以缓解行走时疼痛,且有促进裂口恢复的作用。 平时一般应该注意以下4点:   1、洗手、洗足、洗脸时,要尽量少用肥皂或药皂,因为皮肤表面的油脂是保护皮肤的,油脂洗涤得太彻底,皮肤就容易干燥及开裂。
      冷天还应适当减少洗手脚的次数。   2、洗后要立即擦干,并涂搽油脂,保护皮肤的滋润。护肤的油脂类很多,医院的维生素E或软膏、凡士林、甘油等也有保护皮肤的作用。   3、平时要多作些室外活动,经常磨擦手、脸,活动手足关节,促进血液循环,增强皮肤的耐寒能力。
         4、注意饮食营养。维生素A有促进上皮生长、保扩皮肤,防止皲裂的作用,可多吃富含维生素A的食物如胡萝卜、豆类、绿叶蔬菜、鱼肝、牛奶等,我们还应适当多吃脂肪类、糖类食物,可使皮脂腺分泌量增加,减少皮肤干燥及皲裂。 。

    鱼***

其他答案

  • 药店里卖的“尿素乳膏”,超市里卖的“隆力奇蛇油膏”对手足皲裂有良好的效果,我是干性皮肤,每年都有手足皲裂,每次都轮流用这二种,物美价廉。

    ****

  • 皲裂实际是由真菌感染而起,应使用外用抗真菌药物,如达克宁,皮康王等。
    使用时首先要用稍热的水泡脚,尽量去掉粗皮后擦干,均匀涂上药膏,每日两次。应该很快就会好的。

    9***

  • 最简单有效的方法是每天洗过脚后涂:尿素霜。我涂的是苏州市新兴保健品厂生产的。50克五元钱(白颜色塑料罐,各家药店有售)。很有效。

    2***

  • 皲裂是绝大多数中老年人易得的疾病。天天用热水泡脚,多吃蔬菜和水果,多喝水,平时多喝点醋,这些都能起到预防和治疗作用。另外,现在市面上有一种罗布麻系列产品,其中罗布麻袜子对此很有效果。我现在就用着呐,是天津天益牌的。不妨试试。

    蓝***

  • 你去医院咨询一下

    1***

  • 还是要到医院诊断一下,有时真菌引起的皮肤病也会皲裂,湿润的环境只会适得其反,不容易恢复,如果只是普通的皮肤皲裂,建议用稀释的白醋浸泡.

    h***

  •   我是学中医的,给你方子:
         1。【来源】《补辑肘后方》
        【组成】猪胰1具。
        【功效】润肤愈裂。
        【制备】将猪胰清洗干净,放入适量黄酒中,用手揉搓猪胰,将其揉烂,取汁备用。
        【用法】用汁涂料擦皲裂处。
       【说明】猪胰,《本草纲目》云:“生两肾中间,似脂非脂,似肉非肉”。李时珍称其为肾脂。《嘉祐论本草》云其能“去皲”,治“手足皲裂”及唇燥紧裂”,有润肤愈裂之能。黄酒也具润肤之功,并能通行血脉,两药外用,能起到润肤愈裂,滋养皮毛的作用。
       2,验方:组方:补骨脂15克,赤芍10克,露蜂房20克,地肤子10克,地骨皮10克。 用法:上药加清水适量(超过药面约2-3公分),先浸泡30分钟,然后置火 上煎煮半小时(沸后再煎10分钟),滤取药液,再加水煎,再滤取药液。
      两次药液混匀,备用。用时取药液浸泡患处,约半小时后,再取云南白药适量撒于裂口处,外贴伤湿止痛膏。每日一次。五天为一疗程。两个疗程可治愈。 注:上药可在一个疗程内,重复使用。但每次应加热待温用 3取甘草50克、75%酒精200毫升、甘油200毫升。
      将甘草浸泡于酒精内24小时,取浸液去甘草加甘油即成。用时将患处洗净后用本药液涂抹,每天3-4次。用药后一般5天即可见效。 4取黄豆100克,洗净,晾干,研细,过筛取末,与凡士林200克混匀,装瓶备用。用时先洗净患处皮肤,然后将药膏填平裂口,外用纱布覆盖,每隔3日换药1次。
      一般换药2-4次即可痊愈。 黄豆与凡士林制成的药膏,具有祛风润肤之功能,对手足皮肤干燥、脱屑、皲裂、疼痛者均有效验。 。

    端***

  •       有个小偏方,每天晚上,有皲裂的手足用热水洗净后,取香蕉一只(灰色发黑的烂香蕉更好),先放在手心里捏热后,剥开些香蕉皮,取一段香蕉肉泥(如用不完把皮包好后明天再用)放在手心里不断磨擦,特别在皲裂处更要多磨擦。初用时,可能有些刺辣病,这是正常现象。
      用后不要再湿手,更不要洗掉。每天至少续用几次,即能痊愈,局部皮肤亦感光再润泽。这种方法,是在农村比较盛行得,不知道是否惯用。 皲裂是秋冬季比较常见的皮肤病,多发生在中老年人身上。手上、脚上裂口子,轻的就是一条线,重的会引起疼痛甚至出血。
      因为皲裂都发生在手脚上,所以对日常工作、生活都产生了一定影响,那么我们应采取什么措施呢? 首先,在选择治疗皲裂药品时要用软膏性的,因为软膏的粘着性比较好,会形成一种护膜,水分就不容易丢失,所以药效很容易在水的作用下得到充分发挥。而霜剂性药品很快就会挥发掉,所以效果并不很理想。
      其次,有些人认为用袋装奶的内包装擦皮肤是很有效的预防和治疗的方法,其实这在医学上是讲不通的,因为没有附着性,也就没有什么疗效可言。而有个土方法——用塑料袋包住皲裂部位是很有效的,在皮肤科专业上叫封包疗法。上药以后再加上封包,就会把水分保留下来,就有利于药物吸收和伤口的恢复。
       最后,有些人认为皲裂就是干燥引起的,所以想以多洗来解决,这也是不正确的。皲裂的发生是由于寒冷干燥的气候促使皮脂腺分泌减弱,也就是皮肤缺少润滑剂造成的。而肥皂和水则会把这层保护皮肤的油洗掉,皲裂不仅不会减轻反而会加重。但用热水浸泡皲裂部位是个好方法,它可以加快血液循环和伤口的愈合,但泡完后一定要结合外用药治疗,不然就起不到什么效果了。
       注意饮食营养。维生素A有促进上皮生长、保扩皮肤,防止皲裂的作用,可多吃富含维生素A的食物如胡萝卜、豆类、绿叶蔬菜、鱼肝、牛奶等,我们还应适当多吃脂肪类、糖类食物,可使皮脂腺分泌量增加,减少皮肤干燥及皲裂。 一旦手足皲裂,可以用鱼肝油丸涂擦手足患处,效果很好。
      其方法是:先用热水洗手足患处,待角质层充分发胀后揩干,用刀片削去过厚的角质,取2-3粒鱼肝油丸,挤出药液均匀涂擦患处。以后每晚睡前涂一次。鱼肝油对患处无刺激性,可在皲裂处形成一层与外界隔绝的保护膜,杜绝外来刺激,使裂口加速愈合。 。

    水***

  • 去正规医院咨询一下。

    i***