我的永动机思路有什么问题

我知道非磁性物质在磁场中运动是不会受磁场影响,而有些非磁性物质如果有足够的厚度是可以削弱磁场的,也就是说非磁性物质的运动不会受磁场影响,但是磁场会受非磁性物质的影响,那么非磁性物质在磁场中的运动也是可以引起磁场的变化,而磁场的变化如果有线圈是可以产生电流的,因为非磁性物质在磁场中运动是不会受磁场影响,所以如果没有空气阻力和摩擦力,非磁性物质可以在磁场中一直保持运动,如果一直保持运动就会一直使磁场变化,而变化的磁场可以产生电流,这样岂不是就成了永动机了,可是永动机是不可能制造出来的,那么就是我的思路有问题,那么我想问的是我的推论哪个地方有问题

好评回答
      你这个问题反映了很多人对电/磁现象的误解。至于你这个例子,实际上忽略了两个地方。
    首先,只注意到了磁生电,却忽略了电生磁这第二个故事。为什么发电要靠外能源,比如大坝、核反应堆等等,难道仅仅是克服转轴摩擦吗?显然不是。事实是,当为发电机线圈提供外磁场的载体发生运动并在线圈里产生了电流时,这电流本身也会产生一个磁场,而且这个磁场毫无例外总是阻碍着外磁铁的运动,或者广义地说,总是阻碍着导致它发电的因素继续让它发电,这个阻碍,必须用外来的能量来克服。
       其次,对于那个减弱磁场的物质,它为什么能减弱磁场,它是靠什么机制减弱磁场的,这是一个至关重要的问题,不能像你这样把它当作背景信息。它之所以能屏蔽或减弱外磁场,只能是因为它在外磁场中,本身也被感应成了一个磁铁,只不过这个磁铁的磁场跟外磁场相反罢了,所以从外面看它削弱了磁场。
      当它在运动并导致外磁场变化时,如果这个变化的 磁场内有一个能产生电流的线圈,那么上一段所说的发电机阻力的问题就出来了:那个线圈产生的磁场一定会阻碍你那个抗磁性物体(此时它已是一个磁铁)的运动,直到外磁场不再变化为止。所以,即便没有空气阻力,那个屏蔽磁场的板子一定也会停下来。
       总之,任何被发电的线圈,它一定会产生一个阻碍它发电的磁场,不提供外来能量,发电过程就会停止。当然,如果那个线圈不闭合,根本就没有形成回路,那就没有任何电流产生,也就不会产生一个阻碍发电的磁场,就可以让空转的发电机一直运动,不过这时没有任何能量输出。
      能量守恒就是这样维护的。

    O***

其他答案

  • 问题出在“所以如果没有空气阻力和摩擦力”,如果真的是这样的话,动者就恒动了。

    p***