团队协作讲解

好评回答
      可以通过寓言故事或实际案例进行讲解前不久看到 有这样一个故事:一只兔子坐在山洞口打字,一只狐狸跳到他面前说:“我要吃了你!”兔子说:“等我把这篇论文写完也不迟。”狐狸非常奇怪:“你能写什么论文?”“我的论文题目是《兔子为什么比狐狸更强大》。”“这太可笑了,你怎么可能比我强大?”兔子一本正经地说:“不信你跟我来,我证明给你看。
      ”他把狐狸领进山洞,狐狸再也没有出来。兔子继续在洞口打字。一只狼跳到他的面前:“我要吃了你!”兔子说:“等我把这篇论文写完也不迟。”狼非常奇怪:“你能写什么论文?”兔子说:“我的论文题目是《兔子为什么比狼更强大》。”……兔子又把狼领进了山洞,狼也没有出来。
      过了一会儿,兔子和一头狮子走出了山洞,狮子打着饱嗝说:“你干得不错,今天我吃到了非常丰盛的美餐。”从上面的故事中不难看出,兔子和狮子的合作是一个双赢的结局。狮子可以不费力饱餐到美味猎物,而兔子呢也因为有了狮子的保护免除了性命之危,可谓是各得其所,各得其乐。
      在这里,缺少了任何一方都不会有如此完美的结局,这或许就是团队的神奇之处。大家都知道,团队中一个重要的特征就是其具有互补性。企业作为一个特定的团队,员工之间也是具有互补性的。一个企业中总会有那么几个特别突出的人,与此同时,也总会有很多与之相比相对“不那么突出”的人。
      在处理特别突出和相对“不那么突出”者之间的关系时,我们有的同志主张把眼睛只是盯在那些特别突出的人身上,而忽略了多数“不那么突出”的人,认为只有这样才是尊重人才的体现,才能提升企业的核心竞争力。笔者以为,这实在是认识上的一个极大的误区。我们不否定特别突出者在一个团队中的作用,但却不赞同把这种作用无限地夸大到可以忽略企业中其他相对“不那么突出”的人存在的地步。
      古人云:“尺有所短,寸有所长”。每一个都有自己的长处和不足,再优秀的人也有自己的不足,再平凡的人也会有自己的不平凡之处。从另外一个角度看,一个人再能干,既便浑身是铁也打不了几枚钉子。因此,个人的力量再强大也是有局限的。而现代企业之间的竞争表明,影响企业竞争力的核心因素不是个别人的力量,而是这个企业的整体实力,也就是团队的力量。
      真正形成核心竞争力的不是个别人,而是团队的整体实力。因此,以忽视绝大多数人的存在来突出少数人的价值,以损害绝大多数人的利益来优化个别人的利益是不足取的。因为,这样做的结果只有一个,那就是削弱了团队的力量。从上面的故事中我们可以看到,保护“弱者”的利益并不影响“强者”的利益。
      而恰恰相反的是,保护强者的利益,首先必须要保护好弱者的利益。试想,狮子如果不能对兔子的生命给予保护,那么它还能像现在这样轻而易举地就吃到兔子给它带来的美味么?如果我们单方面强调狮子的重要,我想兔子和狮子是不能形成一个利益共享的高效率的团队的。
      此外,我们从长远来看,现在的强者未必就是今后的强者。俗话说得好:“天外有天,人外有人”,这是不容忽视的客观事实。特别突出总是相对的,“不那么突出”却是绝对的。
      一旦有朝一日现在的突出者也变得“不那么突出”的时候,他们也会遭受到现在的“不那么突出者”所遭到的冷遇,且不讲这对他们是否公平,当他们看到其他人目前的现状后,能让他们没有后顾之忧么?由此可见,我们提升企业核心竞争力,既要重视特别突出者的作用,更要发挥绝大多数“不那么突出”者的积极性和创造性,唯其如此,团队的效率才可发挥至极至。

    d***

其他答案

  •   首先要学习团队的积极品质,团队强调的是协同工作,所以团队的工作气氛很重要,它直接影响团队的工作效率。没有完美的个人,在一个团队中,每个成员都有自己的优点缺点。作为团队的一员应该主动去寻找团队成员的优点和积极品质,学习它,并克服自己的缺点和消极品质,让它在团队合作中被弱化甚至被消灭。
      如果团队的每位成员,都主动去寻找其他成员的积极品质,那么团队的协作就会变得很顺畅,工作效率就会提高。第二要时常检查自己的缺点。团队工作需要成员在一起不断地讨论,如果一个人固执己见,无法听取他人的意见,或无法和他人达成一致,团队的工作就无法进行下去。
      团队的效率在于配合的默契,如果达不成这种默契,团队合作就不可能成功。所以要经常检查自己的缺点,如果意识到了自己的缺点,不妨将它坦诚地讲出来,承认自己的缺点,让大家共同帮助你改进,这是最有效的方法。虽然这做起来很难,但这更能为你赢得理解和帮助。
      第三要让大家喜欢你。要使自己的工作得到大家的支持和认可,而不是反对,必须让大家喜欢你。但一个人又如何让别人来喜欢你呢?除了在工作中互相支援、互相鼓励外,还应该尽量和大家一起去参加各种活动,或者礼貌地关心一下大家的生活。要使大家觉得,你不仅是他们的好同事,还是他们的好朋友,那还会有谁不喜欢与自己的朋友合作吗?第四要保持足够的谦虚。

      任何人都不喜欢骄傲自大的人,这种人在团队合作中也不会被大家认可。可能你在某个方面比其他人强,但你更应该将自己的注意力放在他人的强项上,只有这样,才能看到自己的肤浅和无知。因为团队中的任何一位成员,都有自己的专长,所以必须保持足够的谦虚。谦虚会让你看到自己的短处,这种压力会促使你在团队中不断地进步。

    孤***