考研是唯一出路?

好评回答
      考研不一定是唯一出路。现在研究生毕业出来也不好找工作,如果你考上个不出名的学校研究生,毕业找工作还是一样有困难的。 如果个人能力够强,本科毕业出来先找个工作,表现突出,也是很好的事情啊。 关键在于个人的素质与努力程度!也许生活总是让人们经历各种考验,也许现实太过于残酷,“金榜题名”的喜悦还未退却,大四学生已被推到就业难的风口浪尖。
      面对严峻的就业形势,他们只有两个选择:一是考研究生,二是踏入社会找工作。然而有许多同学毅然选择了前者,希望能够在考研的道路上寻找一条生存之道。  有位教授曾经说过:“考研是提高自己身价的一种有效途径。”诚然,教授的话有一定的道理,但屡试不第怎么办?给家庭造成的经济负担不说,白白浪费自己几年的大好青春,造成心理上的伤害更是难以磨灭。
        有位学生曾经说过:“不在考研中爆发,就在考研中灭亡。”从中不难看出此人是何等的执着,将自己的整个人生压在了考研上。我觉得有些人大可不必如此,即使考上了研究生又如何呢?学习课本理论知识只是纸上谈兵,研究生文凭是给人看的而真正的能力才是自己的。
      只要自己是真材实料,哪怕没有读研究生,也能够受到用人单位的重用。更何况现在的研究生是那么多,工作一样不好找。  据了解,用人单位最看重的是员工的经验,如果自己没有经验根本是不会被录用的。有人会说,初入社会,没有工作经验,研究生文凭是用人单位透视能力的唯一窗口。
      首先,我不得不承认证书是一道门槛,但我要说的是文凭不可能是你吃饭的工具,唯有强大的竞争力才能让你在今后的工作中披荆斩棘,占有一席之地。只要自己先步入工作岗位,不断积累经验,几年后待遇并不比研究生差。  古人云“术业有专攻”,通则不精专则精。在大学四年时光里,自己应该脚踏实地地学好自己的专业知识,掌握一门技能,为自己将来步入社会打下基础。
      故考研不是人生的唯一出路,只要自己有一技之长,在社会上找份工作不是问题。

    z***

其他答案

  • 你可以先工作然后再考研究生,现在社会流行的趋势是这样的,统考研究生的报名人数持续下降,越来越多的人选择了读在职的研究生,可以边工作边学习,两不耽误,而且还可以取得硕士学位,我觉得如果你是女生的话做这样的选择是比较明智的。给你推荐目前比较热门的在职研究生专业,希望会对你有所帮助~~中国政法大学法学硕士在职研究生: 中国科学院心理所心理学在职研究生: 中国社科院金融所金融学在职研究生:  建议你可以考虑一下法学或者是心理学

    c***

  • 当然不是唯一出路,看你怎么选择人生

    m***

  • 还可以考公务员

    w***