考研是唯一出路吗?

现在的考研班到处都是,大学生不知所措,难道考研一定要这么炒作吗?考研难道真的是大学生的唯一出路吗?

全部答案

  •   这一趋势的主因,是高校毕业生面临的巨大就业压力。
      当前,企业的竞争突出地表现为人力资源的竞争,在求职场上,文凭似乎就是唯一的准入证。所以说只有选择考研,选择继续深造来拓宽自身的发展空间。目前找份满意的工作很难,在就业形势不乐观的情况下,暂且只有考研抬高“身价”,才可能找份较好的工作。
       考研真的是大学生的唯一出路吗?说极端点,中国教育的观念很有点类似于中国足球。中国足球只知道练、死练,一切为了出线(或重大赛事),培养了一群“只会踢球”的。。。,其结果已有目共睹,并可预测中国足球不远的将来;中国教育只知道擂、死擂,一切为了升学(或更高学历),但愿不要培养出“只会读书”的书呆子,但愿不要落得中国足球的下场!中国足球事业的失败大不了让中国足球上不去,而教育事业的失败对一个民族意味着什么?! 中国还有好多事情也是如此!你都不好说责任就在哪个具体部门。
      一窝蜂考研,责任不在考生和在校生,甚至也不能怪当事学校。的确,弱势学校的在校生不考研似乎没有出路。但大家都只顾考研,今后我们国家靠谁来搞基层技术?落榜的考研生由于只顾考研能否具备大学教育本来应掌握的技能?研没考上,又无大学生应有素养和技能,他们岂不更惨!谁都能感觉到,大学中应该建立的基础是难以在今后补起来的,而所缺乏的尤其是理工科的素养更是无法弥补的。
      国家再不采取引导措施,任由甚至(如扩大考研招生,缩短研究生学制)推动像现在“难找一名合格高级技工”的趋势更加恶化,将来教育事业如中国足球、如我们许多领域和城市的“形象工程”一样“崩盘”,对国家是大不幸,对大多数本科生也是极不负责任的!。

    海***

  • 考研当然不是唯一出路喽!只是以后挣1000还是1100的区别!

    p***