《寻隐者不遇》的故事

好评回答
      跟随着佛门法师和一位居士,我登上了开往苍姥山绝顶的中巴,去探寻这个时代的另类人生。  位于中国东南沿海的苍姥山顶峰终年云遮雾罩,李太白当年游历这一带时曾叹曰:“半壁见海日,空中闻天鸡。”由于地僻山远,历代少有俗客问津,这里几与尘世隔绝,故佛教自印度传入后至隋、唐两朝即有高人佛徒在此修炼。
      我与佛门结缘多年,一个偶然的机会听知山顶至今仍有结茅苦修之人!乍听之下难以置信,后经多方探听才知当世真有此等之事。其中尤以一位名叫彻如的出家人身世及修为最为感人,不禁令我心生敬佩。我自十二岁学艺至今,度过数十年寒窗生涯,对意志坚强的精神追求者极为敬佩,故渴望与其相见之情油然而生。
      但我被告知,他们为清心静性修法,多谢绝与世俗之人交往,甚难接触。数月间这一愿望一直萦绕脑海。后经多方设法及诚恳请求,终得与彻如法师有一面之交的佛门中人引领着上得山来。  至山顶时小雨淅沥,山上寒冷刺骨,在漫天迷雾中,我们沿着一条依稀可辨的一面是峭壁的羊肠小道循石级而行。
      周遭白茫茫的一片雨雾,几步之外即已不见人影,哪有人烟!山风过处,林涛阵阵,仿佛到了另一个世界,心想竟有人能在此度日,隐隐有些惊骇。雨中急行了约二十分钟,前方峰顶漫天浓雾卷过的一刹那,隐约可见茅蓬尖顶的影子。近前,见森森的古杉林前有一茅草小屋,墙以泥土筑成,孤寂地兀立于风雨中。
      屋边种了些青菜豆类,周围用木柴围起一个院子,院子中垒着一高高的石堆,周围泥地上有一个很规则的圆圈内寸草不生,同行的法师说这是彻如法师每天做功课后绕石留下的足迹。柴门上生锈的铁锁把关,上写着“拒绝访客”几个字,屋门紧闭,静寂无声。我们不敢造次,在参天古柏黝黑的树荫下避雨等候着。
      冷雨不停地打在脸上,已冰凉麻木,鼻腔中充斥着一种从未闻过的草叶气味,使人有恍若隔世之感——此刻一种奇异的寒意袭来,不由得使我全身打了个冷战。等了许久不见屋内有任何动静,无奈之下,我们隔着柴门轻轻喊了几声,无人应答,居士说怕他正在打坐,不要再喊。
      转过一片古杉林,见山岙斜坡上有参差错落的几座茅蓬,正遇一位也住在这里的出家人,经打听才知,彻如法师之前一天早上约了另一住茅蓬的出家人外出行脚未回。  寻隐者不遇。  看来这次是无缘谋面了!往回走的路上我惆怅地想着。

    w***