寻隐者不遇的意思

寻隐者不遇这首诗写成一篇故事

全部答案

  • 【注释】   ①寻:寻访。隐者:古代指不肯做官而隐居在山野之间的人。不遇:没有见到。   ②童子:小孩。这是指隐者的弟子。   ③言:回答说。   ④云深:指山上云雾缭绕。处:地方。   【译文】   诗人在松下问一个孩子,   他说师傅去采药了。   他就在这座山中,   云太浓也不知道在哪。[1]?

    圆***

  • 想去深山里寻找一个朋友,在山经边的一棵松树下遇见朋友的童子,却被告知朋友已经入山采药了,望着远处的高山,只知道朋友身在山中,却被重重地厚云阻隔,不知道他在何处。

    v***

  • 找一个隐居很久的人 想跟他聊心事 却在山中迷路了 最终并没有找到那个人 但是山川美景 却让自己的心境变得宽阔

    映***

  •   高高的青山上云雾缭绕,睡了一夜的小草贪婪地吮吸着甘露,小鸟唱着歌迎接喷薄欲出的太阳。浓浓的雾霭中走出一个人,这就是我——诗人贾岛。 山上杂草丛生,一道蜿蜒曲折的小路伸向天边。路边的花朵竞相开放,万紫千红,美不胜收,蜜蜂、蝴蝶不时在花丛中翩翩起舞。
      俯瞰山下,一条小溪潺潺流过,一幢幢房屋鳞次栉比,菜园、树林、田野。。。。。。到处充满了悠闲的田园气氛。 我踱着步,皱着眉头走在山路上,不时地环顾四周,似乎在找些什么,一副心事重重的样子。山上清新的空气,动听的鸟啭,泥土的芬芳,美丽的景色,都不能驱赶我心中的郁闷之情。
       原来我要去拜访一名隐士,可怎么也找不到。突然,我眼前一亮,在一棵高大的松树下,有一位童子正在专心致志地看着一本书,我心想:也许这个儿童就是隐士的童子吧。我加快步伐,走到童子的身边,和蔼地问:“请问童子,你师傅隐居在这儿吗?”童子放下手中的读本,好奇地看了看我,点点头。
      我又问:“那你知道你师傅去哪儿了吗?”童子回答:“嗯……也许他在山顶吧!”我迫切的问:“那你可知你师傅去做什么吗?”童子思讨了片刻,答曰:“师傅去山里采药了,但我不太清楚他的具体去处。” 我翘首遥望山顶,只见那儿云雾环绕,隐隐约约看见一个人影在晃动,却又马上消失在漫无边际的云雾之中。
      。。。。。 我情不自禁地赞叹道:“啊!多么清高、恬静、悠闲自在的生活啊!”我诗兴大发,提起笔写下了这首诗——《寻隐者不遇》 松下问童子, 言师采药去。 只在此山中, 云深不知处。

    幸***