如何理解“实际上,光线是没有颜色的”?

关于光线的颜色,有两种不同的说法:

一、自然界中的光,有各种各样的颜色
    这句话,出自——束越新著的《颜色光学基础理论》的第47页(山东科学技术出版社1981年2月第一版)

二、实际上,光线是没有颜色的。
    这句话,出自——田禾、陈孔常著的《从绿叶到激光光盘》(清华大学出版社2000年版)

请问:1、如何理解“实际上,光线是没有颜色  的”?
2、能够证明——“实际上,光线是没有颜色的”吗?能够的话,如何证明呢?

好评回答
    光本来就是没有颜色的,只是光在和我们眼睛里的视网膜作用的时候,不同能量的光,产生的信号强度等物理参数不同,在我们的大脑中,表现就不同,大脑就"模拟"了一种颜色的机制来让我们区分光的能量的不同,也就使得光有了颜色,所以不同的人,看同一束光,可能有人认为是绿色的,可能有人认为是红色的,如果前一个是大多数人的结论,我们就认为这些人的视觉属于"正常型",而认为是红色的人的视觉就属于"突变型",也就是色盲.
    另外,动物和其它生物看到的光的颜色也是和人类看到的不一样的.这就是以为视网膜和大脑的结构不一样.总之,光的颜色不是它的"内禀的"属性,而是和人或者动物的视网膜以及大脑相互作用产生的.

    周***

其他答案

  • 1、如何理解“实际上,光线是没有颜色 的”?
    就是说,颜色不是光线自身固有的属性,而是光线与人的感官共同创造出来的,不能离开人而存在。例如质量、形状属于固有属性,而颜色、气味、声音则不是。
    2、能够证明——“实际上,光线是没有颜色的”吗?能够的话,如何证明呢?
    如果认为颜色是光线固有的属性,不能解释为什么颜色依赖于感知者的感官的变化而变化,比如一个红绿色的苹果,在一个正常的人看来它是红绿色的,但是对于一个红绿色盲的人看来它就是绿色的。

    1***

  • 光本来是没有色的,只是照在东西上反射时波长的问题,我们看到的不一样

    x***