如何证明入射光线?

如何证明入射光线,折射光线,法线在同一平面内

全部答案

  • 可以用以下实验进行证明。
    【实验步骤】
    (1)按图甲所示,先使E、F成为同一平面,使入射光线沿纸板射向镜面上的O点,观察从镜面反射的光线的方向。
    (2)改变入射光线的方向,观察反射光线的方向怎样改变。
    (3)按图乙那样,把纸片F向前折或向后折,观察反射光线。
    【实验现象】
    (1)上述步骤1和2可看到E和F在一个平面内时有反射光线,且反射光线随着入射光线的改变而改变。
    (2)按步骤3把纸片F向前折或向后折,将观察不到反射光线。
    【实验结论】
    (1)反射光线与入射光线、法线在同一平面内。
    (2)反射光线和入射光线分居法线的两侧。
    希望帮助到你,若有疑问,可以追问~~~
    祝你学习进步,更上一层楼!(*^__^*)
    附图如下:
    向左转|向右转

    顾***