太阳能路灯对人们会带来什么的影响

太阳能路灯对人们会带来什么的影响,真的能达到低碳生活么?

好评回答
      资料介绍全球照明用电占全部用电的20%,而其中的很大一部分又是用在户外照明。中国也不例外。据统计中国已经安装的路灯大约有2亿盏之多。路灯的平均功率大约是200瓦,假定每天开启时间为10小时,那么每天就是2度电,365天就是730度电,2亿盏就是1460亿度电。
      而中国最大的水电站长江三峡水电站的26台机组完全投产以后每年的发电量才847亿度电。所以所有路灯所用电量大约为2个三峡电站的发电量。这决不是一个小数字。 更何况现在的路灯还在以每年2000万盏的速度增加。只是目前几乎90%以上都是采用高压钠灯。
      虽然它的发光效率还是很高,但是它的寿命短,耗电大,色温低,显色性差,而且还含有汞等有毒物质,将来迟早要被淘汰。 自从科技部提出了大力发展LED路灯的“十城万盏”计划以后。现在LED路灯正在以如火如荼的速度高速发展。可惜的是,“十城万盏”中的90%以上都还是采用交流电的LED路灯,或者说是改造现有高压钠灯为LED路灯。
      据保守估计,十城万盏计划的总数将会超过200万盏,但也只不过是每年新增路灯总数的十分之一而已。就像前面所说那样,假如每年新增的2000万盏都采用太阳能,那么其总功率将达到400万千瓦,其实还远不止此数,因为通常太阳能LED路灯所采用的的太阳能板功率是实际路灯功率的3-4倍。
      假定为3倍,那么总的太阳能板的装机容量将会达到1200万千瓦。而中国2008年太阳能电池板总产量为178万千瓦(1780兆瓦)。还远远不能供给太阳能路灯的需要。 。

    老***

其他答案

  • 问题是如果有太阳,就不需要路灯;如果需要路灯,都是因为没有太阳了。不觉得这里有矛盾吗?

    O***

  •     太阳能发电是最理想的新能源,照射在地球上的太阳能非常巨大,大约40分钟照射在地球上的太阳能,便足以供全球人类一年能量的消费。可以说,太阳能是真正取之不尽、用之不竭的能源。而且太阳能发电绝对干净,不产生公害。所以太阳能发电被誉为是理想的能源。
        正如上边这位所说全国每年路灯耗电是1460亿度电,使用太阳能路灯,第一是不用担心太阳能不够用,第二不会产生污染物。
        目前已经有很多厂家在研发太阳能路灯,甚至有些已经应用很多了,比如北京盛日科技有限公司就是其中一家。
        如果以后路灯全换为太阳能路灯,那么环境污染就减少了很多。

    f***