一道行测题

0、2、2、5、4、7、()
A、6       B、5       C、4      D、3

好评回答
      A
    【分析】
    此数列属于跳项数列,意为第一项与跳过第二项的第三项存在规律,同理第二项则与第四项存在规律。具体来讲,此题中:
    0 2 4这三项是等差数列,差为2。前一项加2等于下一项0+2=2,2+2=4,2+4=(6)。
    2 5 7这三项之间的差递减,5-2=3,7-5=2。
       【对策】 如何辨别解答跳项数列呢? 辨别:通常题目已知项数不少于6项,这是形成跳项规律的必要项数,且其中至少有一项不符合整体的递增(递减)趋势。例如 1 2 6 3 8 10,中间的3就明显不符合整体数列的递增趋势。我只是举例,这个数列没有规律。
      通过这样的辨别,可以初步判断为疑似跳项数列。 * 存在这种情况的其实还有累加减数列及其变体,此处恕不赘述。 解答:辨别出可能是跳项数列后,就直接看第1、3、5项之间是否存在某种规律,或第2、4、6项之间是否存在某种规律。一般都是简单的等差数列规律或等比数列规律。

    闪***