篆刻用的石头如何挑选?有什么讲究吗?

好评回答
        篆刻所用之印石都应该是比较软的石料,新手学习篆刻用石,不必名贵,在软硬程度上要多做考虑,因为一、新手刀法不够纯熟,过硬的石料容易在运刀过程中发生碎裂,不利于练习。二、完成一方后要将其磨平再次练习使用。印石的软硬程度可以进行目测。你可以用市场上销售的瓷砖作为参照物,一般质量较好的瓷砖表面硬度在莫氏七度左右。选择印石的硬度大概在莫氏2.5—3度之间比较合适雕刻。
       向你介绍几种比较有名的印石:寿山石、青田石、昌化石、巴林石、泰来石、莱州石。
        难得有志趣相投之人,幸甚。。

    J***

其他答案

  • 篆刻用的石头,在我国有三大名石之说,一曰田黄石,二曰鸡血石,三曰芙蓉石。这应是比较中最好的,其它的也有,如普通的寿山石、巴林石。虽说田黄和芙蓉石都属寿山,仅是田坑、山坑的不同,巴林也有鸡血,而由于质地差别,可谓天地之分,若初练者,只拣便宜就是,何况不合意一磨了之吗。

    ****

  • 新手学习篆刻用石应该是比较软的石料

    思***