料酒的用途

昨天从超市买了瓶料酒,怎么用呢>平时炒菜时放吗.?是快抄熟时放还是怎么着呢?

好评回答

      料酒一般是指黄酒(还有一种是黄酒中加了香料的),黄酒含有8种氨基酸,这8种必需的氨基酸都是人体不能自行合成的,需要从饮食里面来提供。
      如亮氨酸、异亮氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸,它们在被加热时,可以产生多种果香花香和烤面包的味道。
      其中,赖氨酸、色氨酸可以产生大脑神经传递物质,改善睡眠,有助于人体脂肪酸的合成,对儿童的身体发育也有好处。   料酒还能够去腥解腻,像我们经常吃的鱼、虾、肉都有腥膻味,造成腥膻味的是一种胺类物质,而胺类物质能溶解于料酒中的酒精,在加热时一起随酒精发酵,达到去腥的目的。
      这样一来,当然不会吃到腥膻味了。   其实料酒不仅仅能去腥除腻,它还可以增加食物的香味。为什么呢?首先是因为料酒中的氨基酸在烹调时能与食盐结合,生成氨基酸钠盐,使鱼或肉更加鲜美。另外,它还能和糖相结合形成一种诱人的香气。所以说,用了料酒,您做的菜就更香了。
      再比如,用料酒腌渍鸡、鱼,它能够迅速渗透到鸡、鱼的内部,可以延长保鲜时间,有利于咸、甜各种味道充分渗入菜肴中。最让人不可思议的是,做绿叶蔬菜时,加少量料酒,还能很好地保持叶绿素呢。    。

    林***

其他答案

  •   所谓料酒,顾名思义,就是专门用于烹饪调味的酒。史料记载,料酒在我国的应用已有上千年的历史,国外象日本、美国、欧洲的某些国家也有使用料酒的习惯。从理论上来说,啤酒、白酒、黄酒、葡萄酒、威士忌都可用作料酒,但人们经过长期的实践、品尝后发现,不同的料酒所烹饪出来的菜肴风味相距甚远,经过反复试验,人们发现以黄酒为佳,而黄酒之中,又以浙江省绍兴区域出产的绍兴黄酒为上等烹饪佳品。
      在闻名世界的“中国菜谱“中,很多菜都是用绍兴黄酒作调料的,它已成了餐馆、酒楼、家庭必不可少的调味品。 由于地理环境的差异,国籍、习俗、口味、个人偏爱的不同,致使料酒在各个国家有不同的标准,特别是日本人,对烹饪用酒非常讲究,且有许多品种。如在日本有一种专门用于调味的酒叫“味林“,它有点类似绍兴酒中的“香雪酒“,但又不同于“香雪酒“,系采用精白度70%的糯米,用米曲作糖化剂,添加高纯度酒精,控制发酵度,而酿制成的一种甜度较高的调味用酒,因这种酒中含糖量较高,达30G/100ML以上,且全部是葡萄糖,因而用这种酒烹饪菜肴不用另加白糖且风味比加糖还要好。
      而美国用的酒则又是另外一种情况,说简单一点它就是酒精水溶液加点盐,酒精度约10度左右,这也许与美国人崇尚高效、简洁的饮食生活方式有关。不过,美国也有用黄酒作料酒的,我国台湾省每年有大批料酒出口美国,酒精含量为14-15度,酒质较好,据称是已贮存了5年的陈年黄酒,并含有少量盐分。
      料酒何以加盐?这与国外税法有关,因饲料酒进口税较高,加盐后,不能作为饲料酒饮用,可近税率较低的调味品处理。 料酒在国内的应用相当普遍。目前,几乎所有的宾馆、饭店、酒楼烹饪时都要用到料酒,而且基本上采用黄酒,高档次的星级酒店则直接采用陈年绍兴加饭酒。
      经有关人员试验证实,用绍兴酒烧的菜与用一般黄酒烧的菜,两者风味相差悬殊,其菜的风味较用一般黄酒烹制的更为鲜美醇香。何以如此?业内人士经过研究发现,这与绍兴黄酒所采用的原料和特殊酿造工艺所形成的丰富营养成分有着密切的关系。 绍兴黄酒以精白糯米、优质麦曲为主要原料,辅以鉴湖佳水,经传统独特工艺精心酿制而成。
      产品酒度适中,酒性醇和,营养十分丰富。据国内外多家权威研究机构检测:绍兴酒内含有21种氨基酸,其中包括人体必需的8种氨基酸、8种糖类和多种维生素。此外,还含有十多种微量元素和矿物质。据测定,绍兴酒中氨基酸是呈香呈味物质,给菜肴增加了香和味。 黄酒在烹饪中的主要功效为祛腥、去膻、解腻、增香、添味。
      其作用机理如下: 去腥解膻 鱼体中的腥味物质主要是氧化三甲胺,它能溶解于乙醇中,在加热烹饪料酒时,其腥味随着酒精挥发而被带走。肉中含有脂肪滴,它有腻人的膻气,这种膻气也能溶解于热乙醇中,随着乙醇的蒸发而消失。因此,黄酒用作烹饪调料,能达到除去腥味、膻味的目的。
       使菜肴增香 黄酒的酯香、醇香浓而不艳,芳而不冲,有别于蒸馏白酒的香气,它同菜肴的香气十分和谐,黄酒用于烹饪,不仅为菜肴增香,而且通过乙醇挥发,把食物固有的香诱导挥发出来,使菜肴香气四溢满座芬芳。 使菜肴滋味鲜美 黄酒,特别是绍兴酒不仅含有丰富的呈香物质,还含有二糖、三糖、四糖及以上等多种多糖类呈味物质,而且氨基酸含量很高。
      用于烹饪调料,能增添鲜味使菜肴具有芳香浓郁的滋味。 使菜肴质地松嫩 在烹饪肉、禽、蛋等菜肴时,调入黄酒能渗透到食物组织内部,微量溶解多种有机物质,从而菜肴质地松嫩。 。

    未***

  • 烹饪用酒统称\"料酒\",它包括黄酒、汾酒等。料酒的作用主要是去除鱼、肉类的腥膻味,增加菜肴的香气,有利于咸甜各味充分渗入菜肴中。家庭烹饪一般用黄酒。
      黄酒是用糯米经浸泡、蒸煮、发酵而酿成的。酒精浓度为15度左右,酒味醇和,并含有丰富的氨基酸和维生素。烹调中加点黄酒,鱼、虾、蟹中相起腥味的胺类物质就溶于黄酒的酒精中,在加热时随酒精一起挥发掉,达到去腥的目的。另外,牛、羊、猪、鸡、鸭等也带有不同程度的膻腥气,烹调时加点黄酒,同样也可以除去膻腥气。
      黄酒中的氨基酸,在烹调中能与食盐结合,生成氨基酸钠盐,从使鱼、肉的滋味变得更加鲜美。
      黄酒中的氨基酸还能与调料中的糖形一种诱人的香气,使菜肴香味浓郁。

    景***

  • 料酒主要用来去除肉里的腥味、膻味、骚味,所以炒菜时应在放肉后加进料酒。

    A***

  • 做菜时主要用来去腥和提味。

    普***

  • 酒要早放, 菜里才即能去腥又没有酒味.

    小***