作为一个新人,如何在公司立足

刚进入公司,怎么才能发展很好的人缘呢?

好评回答
      (一)建立良好的人际联盟
    在公司中,多跟不同部门、不同阶层的同事建立起亲密而友善的关系。从总机的接线员到总经理秘书,从总务到财务都可以有你的朋友,这些“自己人”不仅会让你的工作变得更愉快,还能在你需要的时候伸出援手,助你一臂之力。怎么做,才能建立人际联盟呢?

    1、莫和同事金钱往来
    显规则告诉我们同事间要互相帮助团结友爱,潜规则却说不是谁都可以当成借钱人。
      一种叫做“同事”的人际关系,阻碍了职场裏的资金往来 2、对别人的工作表示真诚的兴趣 了解他的工作状况及甘苦,表示你的同情心并注意倾听。 3、寻求忠告 另一做法,则是开口寻求建议。“这事有些困扰我,而我一直认为你在这方面有很好的判断能力,能不能给我一点建议呢?”多方请教总是好事,并且能巧妙地传达自己对于对方的欣赏重视之意。
       4、帮助别人,不求立即回报 在能力范围内,主动帮助同事,是累积人际资产的双赢方法。有位企业人士说得好:“欠我的人愈多,日后帮我的人也愈多。”所以,下回有同事需要找人帮忙时,别忘了挺身相助!5、即使不是朋友,也不要变成敌人 请记住重点在于发展人际联盟,而非树敌。
      因此,即使不能令对方做自己的朋友,也千万别变成死对头,保持基本礼貌是优雅的表现。 6、闲聊天也要避开上司的软肋 显规则告诉我们“言及莫论人非”,潜规则将其深化成“言及莫论人”,因为少了一个“非”字,也就少了失言的机会 7、用脑子听话 显规则告诉我们要用耳朵听话,用嘴巴沟通,潜规则却说要用脑子听话,用眼神沟通 (二)避免政治性错误的举止  有些举动绝对有害于你的政治表现,请提醒自己千万别误踩以下政治地雷: 1、对你的上司轻视傲慢 不论是私底下,或是在公开场合,对你的上司表现傲慢轻视的态度,只会反过来伤害到自己。
      打断老板的笑话,公开纠正他的错误,以及质疑他的决心等等,都是标准的不智之举。 2、越级报告 有些企管专家认为越级报告是有效的“向上管理”策略。然而,多数证据显示,这样很可能会跟顶头上司结下梁子。所以先行报告,得到上司的谅解后,再与高层主管沟通,恐怕是更正确的政治动作。
       3、公开挑战公司的信仰 每个公司都有一些深信不疑的价值观及信念,如果你公开批评这些信念,很容易被贴上“不忠诚”的标识。 4、接受不应得的功劳 不管怎么说,抢功就是不对。领导抢属下的功,会扼杀员工士气;抢同事的功,明摆着要树敌;而抢上司的功,则是找死。
      更何况,这动作一点都不优雅。 5、得罪平庸的同事 显规则告诉我们努力敬业的同事值得尊重和学习,潜规则却拓宽了“努力”与“敬业”的外延,说懒散闲在的同事也不能得罪 6、随意“真情告白” 有些人一点话都藏不住,见到人就大吐苦水(“我在这个部门真是倒霉……”),要不就是背后批评(“我们那个经理啊,真是糟透了……”),如此不挑对象的“真情告白”,只会让自己的形象受损,更可能因遇人不淑,而送给他人一个自己不适合这个岗位的理由。
       (三)给人帮助,要恰到好处 有些管理专家建议,如果你想要发挥人际互惠的最大效益,在给人帮助或好处时,可以掌握一些原则:不轻给(让对方觉得来之不易)、不乱给(要选择对象)、不吝给(既然要给,就宁可大方地给)。 (四)政治是妥协的艺术 1、学会妥协 请别忘了,在争取及维护自己的权利时,妥协往往是必需的。
      如果你事事都要占先,那很容易成为众矢之的。不求一时胜利,甚至策略性的“小事求败,大事求胜”,都会是聪明的政治动作。因为,求败可以隐藏实力,以备更重要的时机之用。但也别不战而败,否则会引起不满和怀疑。 2、给上司预留指导的空间 显规则告诉我们升职加薪需要自己努力工作靠真实才干获得,潜规则却说做事要多请示上司,功劳要想著分给上司一半,莫要埋没领导的支持和指导 3、不要苛求百分百的公平 显规则告诉我们要在公平公正的原则下做事,潜规则却说不能苛求上司一碗水端平,尤其是老板更有特权。
       (五)实力才是最坚固的权力基础 累积权力的基本功夫,是累积专业实力。否则,再花哨的政治艺术,也帮不上草包的忙。只要能发挥智慧,在办公室的政治游戏中,你一定能优雅地来去自如,成为真正的职场明星。 。

    风***

其他答案

  • 人缘不是刻意发展的,是你人品的自然体现。请做好以下几点:
    一要谦虚。刚来必然要事事谦虚,多听,少说,勤做,这样才可以赢得同事的认可。被认可,是人们喜欢你交往的首要前提。
    二要坦诚。人与人交往中,真实地表达自己的思想,不可以刻意掩饰和隐瞒,才能赢得同事的信任,否则让人家感觉到你心机深奥,那就会对你敬而远之。
    三要从善。善待工作,善待生活,善待他人,与人为善的人,一定会得到人们对你的善意,这是人们认可你人品好的重要一条。
    四是宽容。不管遇到什么样性格类型的人,都不要计较一句话的轻重,不要计较一时的得失,宽容、谅解、随和,会让你人际关系的素质,很快凸显出来。
    努力做到这四点,你就是人们最爱接近的人。

    咨***

  •   专家建议,“含羞草”们先要调整心态,意识到级别虽有差别,但人格平等,并应尽快提高业务水平。而“水仙花”们则首先要端正自我认知,可从大方向上,做到这样几点。第一,要乐于助人。在我们工作的开展中,不要过多计较个人的得失,有时候吃小亏反而占大便宜。
      第二、学会宽容。美国著名的教育学家戴尔?卡耐基说人际交往第一法则就是真诚地赞美别人,首先要能够看到他人的优点,要从善意的眼光去看待、理解别人。第三、学会换位思考。要能够站在他人的角度去思考问题,在困难的时候,如果希望得到同事的帮助,那么,从现在开始你也要主动地去帮助同事。
       以通过参与午餐和共同话题讨论来拉近与同事的距离。职场新人应端正自我认知,友善待人,适度表达对周围人的赞美,但要拿捏好分寸,不可谄媚。 最大的禁忌就是要避免牺牲同事、突出自己,功劳都是自己的,失败都是别人的。如果说领导只是片面地看到了你的贡献,这也会引起同事们的不满,如果你因此得到了提升,那你就很容易失去 “广大的群众基础” 了。
       职场新人初入职场圈,摸不准方向的时候太多啦。尤其是丽人初入职场,一定要注意以下三扬三抑,抓住每一个机会,发动自己的美丽攻势,改善自己的人际关系!职场新人要如何处理好人际关系职场新人如何得到同事的认可   扬才气抑菜气   新人出现时,会引起同事强烈的关注。
         进入公司后,先明确洗手间和饮水机的位置,知道秘书房和复印房的方向,千万别把自己很菜的一面显现出来哦。极尽可能地展露你的才气是最厉害的魅力武器哟——熟悉掌握电脑,英文一点也不逊色,复印机、传真机、数码相机统统玩转于手,就连隔壁部门的张Sir的德文杂志也能读得一知半解。
      浪漫的季节会让人体荷尔蒙产生变化,给新结识的同事邮箱发封电子邮件,送上源自香榭丽舍大街的音乐风吧。   扬美丽抑媚丽   媚丽使人外表炫目,美丽使人产生温暖的感觉。来自外表漂亮的媚丽让自己产生优越感,使别人产生距离感,通常漂亮女孩给人的感觉如同花瓶,只当摆设毫无价值。
      因此,出现在同事圈的第一天,收敛起媚丽,展现来自内心的美丽。抓住美丽,可能是一个细微的动作——复印室没纸了,打个电话通知秘书;同事的电话响了却没人,帮忙接听后留个便条;不相识的同事来拜访,送上茶水让人感觉亲切。春季最需要新鲜的味道,买一束香水百合放在自己的案头,让整个办公室都花香飘溢吧。
         扬智慧抑小聪明   职场圈里大智若愚是保护自己的最佳法宝,小聪明有时候会办坏事,不如学会“智慧”地处理每一个突如其来的事故。新人最容易工作出错,不如多多求助老同事,把自己“愚笨”的一面充分展现。别认为到经理办公室汇报工作就是亲近上司,更别认为送小礼物给同事是拉拢人心,这样的做法太过老套只会贻笑大方。
      不如在有空的时候,和上司和同事们一起唱KTV,毫不客气地展露孙燕姿般的嗓子;也可以在周末的时候大家AA制出外郊外,把你精明而干练的一面充分表现出来。在容易让人“走神”的春节里,如果你能微笑着告诉身边每一位同事,今天你的上衣真漂亮,发型很有型或鞋子好配哦。
      这样的称赞听起来很笨拙,却能让听的人心情很舒爽。 。

    2***

  • 送你几句话:
    多读点书,少上网,少玩点游戏。
    知识要不间断地积累,钱要有计划地存些,这些都不是急忙能解决的事情。
    多付出,少计较,别抱怨。
    即使领导的椅子一直空着都不要坐,坐在自己该坐的位置上。
    认真做事,诚实做人。在万不得已的时候宁说废话、不说假话,说废话不害人,说假话害人害己。
    多听、少说、勤思考。
    要学会控制自己的情绪,不做过激的事情,不在冲动的时候做决定。
    和人打交道更多的时候寻求的是中庸、和谐、平衡,而不是辨别对错。
    用心做事,用智慧做事,不要用聪明做事,特别是不要靠小聪明做事。
    相信因果,别相信运气。
    别老做发财梦,发财不是偶然事件,发财是人在知识、经验、经历积累过程中和机缘结合的必然事件。
    经常打扫房间卫生,尽管房间内不止你一个人。
    在困难的时候多唱《国际歌》(第二段)!

    无***

  • 不卑不亢
    积极面对同事
    不懂虚心请教
    最重要的是与人为善

    z***