急!谁能给我一个专业一点的答案,什么是开工?

《河南省城市规划法实施办法》规定,取得建设工程规划许可证六个月内未开工,许可证自行失效。那么,这里说的开工是什么意思?如果在六个月内办理了建设工程施工许可证算不算开工?
若开工是以实际破土动工为准,那么如果说建设单位在办理建设工程规划许可证的第五个月办理了建设工程施工许可证(施工许可证的有效期是三个月),并且在办理施工许可证的第三个月开始破土动工,按《河南省城市规划法实施办法》的规定,已经超过了六个月,但却在施工许可证的有效期内,那么如何界定建设工程规划许可证是否失效?
谢谢了,写报告急用!!

好评回答
          楼上的回答有问题。
        根据建筑法和有关条例上规定:取得施工许可证条件是“必须取得两个规划许可证,即用地规划许可证和建筑规划许可证;施工图纸已审查通过;施工、监理单位已确定;建设资金已具备;施工组织设计已由总监审查通过;现场三通一平施工条件已具备;现场施工单位的暂时设施(围墙、办公、工人主处等)已完成。
      。。。。。”,只有这些条件基本具备,才能取得“施工许可证”。 因此,取得“施工许可证”在建筑行业法律意义上应为:“已基本完成开工前程序、已具备开工条件,可自批准日后由建设单位和施工单位择日开工”。 至于“破土动工”日期如在以取得“施工许可证”日期之前那是无效的,没有“施工许可证”的“开工仪式或破土动工”不能作为开工日期。
      开工日期应以取得“施工许可证”日期之后的“实际动工日期”(有时就是“施工许可证”取得日期,同“结婚证”上法律意义的“结婚日期”)。 建设单位在办理建设工程规划许可证的第五个月办好了“建设工程施工许可证”法律意义上可以视为开工了。按《河南省城市规划法实施办法》的规定,虽超过了六个月破土,但早就实施了“开工行为”,且在办好了“建设工程施工许可证”后的“实施行为”为合法行为,可以视为开工动工了(如:现场三通一平,现场施工单位的暂时设施如围墙、办公场所、工人住处等)已完成。
      。。。。。等等准备工作”,其“建设工程规划许可证”也不应失效! 。

    h***

其他答案

  • 那当然是要看建设主管部门的认可了,看了你上述的条件可以判定的是,建设工程施工许可证是合法有效的,那么与其相对应的规划许可证也应该是有效的.因为在取得施工许可证的同时必须取得规划许可证等相对应的法律文件,那么不难理解在取得施工许可证之前原则上是不能开工的,同样的在取得了施工许可证的时候相对应的有效期则以最后取得的法律证明文件为准(施工许可证).反之假如再以规划许可证的有效期为准的话,规划许可证过期,工程不能开工,同施工许可证有效期冲突,对不起,行政不作为了,会被告上法庭的.(当然中国的事就上楼上朋友说的,说不准的,不要太计较的,说说理论可以,其他的不敢恭维)

    张***

  • 看了一位的所谓回答,觉得很不怎么样。
    时间紧迫不假,可是国家的法律明明规定了你应该怎么去做。
    开工,就是你的开工报告批准的时间起算.
    业主或者建设主管部门说了算。
    不是你说开就开的!

    B***

  • 迂腐的“老”先生。
    你知道“开工是以实际破土动工为准”,就在“取得建设工程规划许可证六个月内开工”就是了,还计较什么“建设工程施工许可证”的有效期?别在哪儿玩数字游戏了,中国就是这么等才落在人家先进国家的后头了的,时间就是财富啊,朋友!
    政府为什么这么规定时间?就是有太多的土地被那些“项目”规划进去了却几年不见动静,白白浪费老百姓的土地,看着那些昔日庄稼茂盛的土地被圈起来长草,你不觉得可惜吗?

    银***