争是不争,不争是争

争是不争,不争是争的典故和意思

好评回答
      老子说:\"不尚贤,使民不争。\"\"天之道,不争而善胜。\"\"人之道,为而不争。\"
    应该分为三个层次:
    第一个层次是“争”是,人类的社会里,竞争的机制四处埋藏,而人生的本能里就有竞争的因子。因此,\"争\"是根本无发避免的。\"争\"也有它的益处,不过,由\"争\"而来的不良副作用也特别厉害。
      老子主张\"不尚贤\",是用超越的眼光来预防\"争\"的负面损害。因为\"争\"既是人类内在的本能,何 必还要加以提倡?即使尽量不鼓励\"争\",也达不到\"止争\"的真效果。如果再加以鼓励提倡,其尖牙利爪的流弊就会不堪设想。 第二个层次是:\"不争\",老子从九个方面来阐述\"不争之争\"的备种优越性和妥当性。
      上文已经详论,兹不再赘。 第三个层次是\"无争\",完全与世无争。因为人们经过了第二个层次的认识和锻炼,应该早已超越了动物本能的幼稚层次,进入于成熟的文明境界,具有大彻大悟智慧的升华,根本就不消“争”,也更不必争了。 谋事在人,成事在天。

    老***