老子说:上士无争,下士好争是什么意思?

好评回答
    其实就是“无为”的思想,用“无为无不为”,那么“无争无不争”,而好争则反为无争,关键是争的心态,用不争来达到真正争取和得到,其实用最简单的例子,主将把功劳全部归给皇帝和下属,不是因为不想要哪个功劳,而是他不能主动去争取不然会引起皇帝和大臣的警觉,故意退让功劳,而皇帝和百姓士兵反而满意,乐意给他。

    天***

其他答案

  •   上士遵循自然的道理,下士遵循自己的道理。与人争利人际关系会有反作用,与自然界争利自然规律会有反作用,下士看利益结果,上士看自然规律结果,不是“无为”原因而是道理和人理不在同一标准没有什么可争的……

    Z***

  • 意思就是训练自己修养的士人,如果不能做到"无争",也就是不与人争强好胜,那么也只能是下等的士人,而不能成为上等的君子.这句话就是要劝导士子们平心静气,专注于自己学问心性的修养,而不要受到别人的影响.

    a***

  • 老子说:“上等士人与世无争,下等士人争强好胜。”

    1***