“圣人之道,为而不争”是什么意思?

好评回答

其他答案

  • 非圣人!
    谋人谋社会谋万世堪称圣人!

    鋈***

  •   《道德经》为万古奇书,本以为十分难读,故迟迟不敢奉读。昨晚翻来看看,原来篇幅简短,文字白话,读起来竟十分容易。由于兴趣盎然,慢慢翻,不知不觉竟用一个晚上的时间读完了。
     “道”学是中国文化的精髓之一,除了关于治国的一些道理,使其智慧稍微受损之外,我以为其他都是智者明言。
        例子一:  是以圣人之治,  虚其心,实其腹,  弱其志,强其骨,  常使民无知无欲。  使夫智者不敢为也。  为无为,则无不治。  (真乃大术) 例子二  甘其实,美其服,  安其居,乐其俗,  邻国相望,鸡犬之声相闻,  民至老死,不相往来。
        (国家如果连把人民当猪猡养都无法合格,怎么办?)  一些句子,对我而言,颇为有益。如:   知者不博,博者不知。   知者不言,言者不知。  一些知识性的话:   知人者智,自知者明   吉事尚左,凶事尚右  《道德经》的结尾,令我对“道”学刮目相看。
      请看:   天之道,利而不害;  圣人之道,为而不争。  原来“道”也是“为”的哲学。 。

    中***