高一物理

小车置于光滑水平面上,一个人站在车上练习打靶,除了子弹外,车,人,靶,枪的总质量为M,n发子弹每发质量为m。枪口和靶的距离为d,子弹沿着水平方向射出,射中靶后即留在靶内。待前一发打入靶子中,在打下一发,n发子弹全部打完后,小车移动的总距离是多少???

小车置于光滑水平面上……
好评回答

其他答案

  • 我觉得应该是零
    小车要移动必须有外力做供,现在没有外力所以.....

    c***

  • 题目的意思似乎靶和车是一个整体(不然总质量M就无意义了)。在理论状态下,每一发子弹都会使小车向两个方向各移动一次而回到原位。若果如此,那么一颗子弹射出时(设子弹速度为v):
    根据动量守恒定律,小车运动的速度为 mv/M
    子弹飞行的时间为 d/[v+(mv/M)]
    在该时间内,小车运动的距离为(mv/M)*{d/[v+(mv/M)]}
    子弹碰到靶后,会使小车回到原位,故一颗子弹使小车移动的总距离为 2*(mv/M)*{d/[v+(mv/M)]}
    那么,n颗子弹使小车移动的总距离就是:
     2n*(mv/M)*{d/[v+(mv/M)]}=2mnd/(M+m)

    闲***

  • 解题过程如图所示:
    点出图片可以放大

    b***