何为迷信,何为不迷信?不懂的人怎样判断

有人说这么做是迷信,而别人另有一种说法。比如烧香,算八字。烧纸钱等等,如何判断啊!!!!

好评回答
    唯物寻身外,唯心求自己,
    内外皆重要,有无是相对,
    四柱是定数,八卦易人生,
    风水乃自然,面相由心生,
    美丑在你我,对错只一念,
    生存要守法,身心更健康,
    人间需和谐,自然为大道,
    生命有层次,时空无穷尽。
    东西来合璧,乐土在人间!

    s***

其他答案

  • 迷信者,不明而信,不迷信者,明法而信,离佛法者皆为迷信,佛法者,如佛做,如佛说,如佛行,凡佛所说皆为佛法。

    沧***

  • 迷信有两种,1迷信鬼神,2迷信科学.找一下宗教和科学间的平衡点

    a***

  • 算八字不算迷信~~~

    S***

  • 唯心主义,唯物主义的差别

    时***

  • 太信的话就是迷信了

    圆***

  •     任何不加入自己思想判断的东西,就是迷信。

    爱***

  • “迷信”二字錯在於“迷”,不在於“信”。現??生活有許多心靈的困惑,找不到現??的解?Q方法,於是超現??的文化,?憧念^、符咒等等。這些方法?o非是求得心安,把?o法解?Q的難題?付給神靈。
     其??,所有的困難都源於“心”,心安了,放下了,難題解?Q了。
     “迷”就是?讨笊癜莘鸨臼?榱朔畔拢绻焯?熘恼?硬坏冒??。
     這?踊卮穑恢欠?M意?很高興與您交?。

    c***

  • 对于不了解的东西,不要急于否定。
    如人饮水,冷暖自知

    无***

  • 所谓迷信,即不明白、不了解、不懂、无知而盲目地崇信。
    具体的事情,也需具体来看的。如,有人对科学几无常识,却口口声声说什么科学和迷信的。这本身也是种迷信。
    至于社会上常有的封建迷信的提法,其本身也是个概念不详的模糊提法。迷信就是迷信,封建社会的迷信叫封建迷信,那我们现在的迷信还是封建社会的?
    若说迷信是封建社会带来的。事实上,许多“迷信”的做法的起源更早,甚至在原始社会就有的。这是不是应该称为原始迷信呢?
    所以说,现在的迷信就是现代迷信。而所谓的封建迷信更多的只是某种政治意义上的称法,很不妥当,也不科学的啦。

    爱***

  • 三十

    圆***

  • 吃五谷杂粮,养儿孙爹娘。
    赚三饱一倒,管甚迷信土洋?

    关***

  • 任何事都不能太过,要讲求“中庸之道”。比如你所说的迷信:
    1、不能太相信,沉迷其中,整天神经兮兮,疑神疑鬼,而不能自拔
    2、但也不能一概全不信,比如人都有第六感,你感觉到有不祥之兆,为了不相信迷信,还往前行进,就是不可取的。
    3、博大精深的《易经》到底是不是迷信?有没有风水之说?没有任何人说得清楚,但有的房屋、屋内的摆设看着就别扭,你还是把它们摆正了、捋顺了,让人看着舒服才好
    4、烧香、拜佛,那是人们为了求得心理安慰去做的,不一定管用;至于烧纸钱,我认为那是为了纪念我们逝去的亲人,虽然他们故去了,但是亲人没有忘记他们。
    5、总之,迷信不迷信,自己衡量,自己感觉处于正常的世界中,是非曲直自己能够正确判断,你就是充满朝气的、阳光的

    赤***

  •   如果按照佛教理论来说,所谓“迷信”的根源就是相当于佛教中所说的“邪见”的一些具体行为表现。
    这种“邪见”的主要特点是“非因计因”、“戒禁取”。通俗地说,就是不明因果的道理,希求某种结果,却采取并不能导致那种结果的行为方式,这叫"非因计因”。
      "非因计因”的表现中有一类是故意限制某种日常的行为,或进行某种乖僻的行为,比如常坐不卧,忌食或专吃某种东西,专门用某河水洗浴等等,以为可以达到某种殊胜的功德福报,这类行为叫“戒禁取”。 比如说,在佛教来看,人的生活境遇主要在于前世今生积累的福德因缘。
      但是一个人不从心性上对治自己的恶习烦恼,不修行十善福业,却专门找阴阳先生调风水转运,佛教把这种现象就叫“非因计因”,这就叫迷信。如《药师经》上列举的种种迷信行为: “又信世间邪魔外道妖孽之师,妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问觅祸,杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福佑,欲冀延年,终不能得。
      愚痴迷惑,信邪倒见…” 本人自中学开始喜欢看些易经、道教、玄学的东西,后来才接触佛教。几十年来终于悟出一个道理:中国文化的这些所谓玄学的东西,多半是忽悠人、骗人的,没多少实在的利益,可怜国人上至君王士大夫、下至贩夫走卒被骗了千百年。诚如鲁迅先生在《狂人日记》里面写道的: “我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。
      我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!” 我的感悟套用这个句式如下: “我翻开国学一查,这国学没有头绪,歪歪斜斜的每页上都写着“博大精深”几个字。
      我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“忽悠”!” 学佛后明白了,过去迷信的根源其实就是不明因果、没有智慧,把自己的命运交给他人营造的、虚妄的神秘世界,而佛法的价值观却是教我们把握好自己的身、语、意,明了观照好自家身心 ,活在当下: 相由心生,境随心转,命自我立,不昧因果! 与其花时间搞这些东西,不如静坐反求诸己、反省己过、改恶从善,辅以现代西方科学人文精神,做一个用佛法智慧加现代科学人文精神武装起来的新新人类,早些把那些千百年腐臭的陈谷子、烂芝麻抛弃了也罢!。

    秦***

  •   首先,您要确认的是“迷信”这个概念:
    迷信:迷信可以用“迷惑的信仰”!
    在西方传过来的“现代科学”面前,中华五千年文化中的传统文化,皆属迷信范畴,因为在“现代科学”面前,那一切是那样的不可理喻,而且无法解释,但是,事实上呢?
    我们堂堂中华文化,有五千年的历史,比及西方所谓的“现代科学”不知道要悠久多久倍,烧香、烧纸钱这些,不是迷信,这是烧给逝者在阴间用的!每年阴历7月15日,在农村每家每户都会烧纸钱的!
    算八字,行话就是“批八字”,指的是我们传统文化中的“八字命理学”,这是我们伟大的先哲们的心血,如果你算过八字的话,你一定会为其中的准确率而感到惊讶,所谓“八字”,其实就是8个字,一个人出生的年、月、日、时辰,每一项两个字,但是没有人解释得了这一切的,现代中国人受文革的影响很深,几乎都是无神论,这是非常可悲的,西方伟大的科学巨匠牛顿,在年轻时创立万有引力定律,到了晚年却说“这个世界是神创造的”,然而只能得到世人的哗然,因为没有人看到过神,也没有人能和神交流,然而在我们国家却不是这样的,我们民间的那些道师,却有这种通神明的本事,他们可以用阴阳眼看到那些逝去了的灵魂!甚至可以同他们交流!
    总之,楼上所说的,都不是迷信,是我们五千年的传统文化!请记住,你是一个中国人!我们有非常聪明、优秀的先哲们!年轻人不要随波逐流,人云亦云!要有自己的主见!。

    苍***

  •   封建迷信是旧社会遗留下来的一种陋习,一般是由神汉、神婆等迷信职业者主持的算命、看风水、求签卜卦等活动组成。封建迷信活动没有正式组织形式、仪规、戒律、经典,没有像宗教那样具有群众性、民族性、世界性的特点,一般是迷信职业者随意活动随聚随散。
    封建迷信活动没有固定的经典信条和信仰对象。
      有些封建迷信活动中所用的所谓经书,有的是从佛教、道教中摘抄的,有的是迷信职业者根据自己的需要胡编乱造的。封建迷信活动所崇拜的对象,基本上是些臆想的鬼神,以及神话中的人物,或者所谓的精灵等。封建迷信活动一般没有固定的活动场所。 封建迷信活动,是神汉神婆以看风水、看相、算命为借口,进行骗取钱财,他们妖言惑众,装神弄鬼、进行诈骗活动,甚至伤害人命,危害社会秩序和群众的身心健康。
       对封建迷信活动,我国一贯的政策是坚决依法取缔。打击一切危害国家利益和人民生命财产安全的封建迷信。我国《刑法》第300条规定:“组织和利用会道门或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑”。
       迷信泛指对人或事物的盲目信仰或崇拜。在我国历史上长期活动的卜筮、相术、风水、算命、拆字、召魂、圆梦等大多产生或流行于封建社会。习惯上称为封建迷信。宗教信仰与迷信从认识论上进的确有共同之处,它们都相信和崇拜神灵或超自然力量。但是迷信不属于宗教范畴,其区别在于: 第一、宗教是一种社会意识形态,是人类社会发展到一定阶段的历史现象,有其发生、发展和消亡的客观规律。
      宗教在适应人类社会长期发展过程中形成了特有宗教信仰、宗教感情和与此种信仰相适应的宗教理论、教义教规,有严格的宗教仪式,有相对固定的宗教活动场所,有严密宗教组织和宗教制度。而迷信既没有共同一致的崇拜物,也没有既定的宗旨、规定或仪式,也不会有共同的活动场所。
      迷信的对象可能是神仙鬼怪,也可能是山川树木。迷信一般是指神汉、巫婆和迷信职业者以巫术所进行的看相、算命、卜卦、抽签、拆字、圆梦、降仙、看风水等活动,群众去看相只是为了预卜前途命运,并不是把它作为自己的世界观;迷信职业者不过是利用这些活动骗人钱财,作为一种谋生的手段。
      第二、宗教是一种文化现象。宗教在其形成和发展过程中不断吸收人类的各种思想文化,与政治、哲学、法律、文化包括文学、诗歌、建筑、艺术、绘画、雕塑、音乐、道德等意识形式相互渗透、相互包容,成为世界丰富文化的成份。迷信不具有这些特点。第三、宗教依有法成立的社会组织,依法进行管理,开展规范的宗教活动。
      在国家法律范围内,宗教组织正常的宗教活动和社会公益事业,都受到保护。国家宗教政策鼓励宗教发扬各自的优良笔传统和积极因素,与社会主义社会相适应。而迷信只是少数迷信职业者图财害命的骗术,某些迷信组织更是藏污纳垢,残害群众,甚至进行违法犯罪活动的场所。

    m***