请教

猜谜 有什么技巧吗?
或是说 有什么诀窍吗?

好评回答
      彤彤这回找错师傅了。
    看看俺在谜栏的成绩吧:
    1 大部分谜俺都摸不着门,猜不出来;俺猜出来的人家不承认;人家猜出来的俺莫名其妙;好不容易碰到个能猜的,已经有帖了。
    2 俺编的谜不是犯了这样的规就是犯了那样的规。有些自己也觉得不像样,挺别扭。
       3 为了凑热闹,常向谜友推荐旧谜。俺认为好的,人家认为不怎么样。要么太深,要么太浅。常被人家问得一楞一楞的。 猜谜肯定是有技巧,有诀窍的。要不人家谜栏的高手们怎么一猜一个准。 说了那么多,总不能让你失望,就给你抄两段吧。你要相信,写书的人绝对是国手,绝对是受到真正行家推崇的。
       1 寻突破口,指的是从谜面上寻找明显的端倪,以此带动整体。 例:同行十二载,未知木兰是女郎。[打成语二] 谜底:长期共存、目不识丁。 本来的诗句是“不知木兰是女郎”,现在把“不”改为“未”就是为了防止露面,所以谜底里肯定有一个“不”字。
       2 占制高点,指的是在谜面上找到了突破口以后,从此寻思、分析,以求找到头绪。 上例谜中,已知谜底有一个“不”,进而考虑到“未识木兰是女郎”即没有认出木兰是女兵,从而得到“目不识丁”这个成语。这就是占领了制高点,为破谜的胜利打下了基础。 3 选甚准面,批的是猜射过程中,用头脑里固有的信息按谜面所给的基础范围去对照,以求得到谜底。
      如上例中,我们头脑里固有的成语千百条,在这广阔的成语海洋里,不能一一去对照,选出谜底。这就需要从谜面所给的基础[即基准面]范围去思考求索。这一则谜的基准面是“十二载同为伍”,以此为基础,方能在一个比较小的范围内寻悟出“长期共存”来。 有关谜的理论很多,我自己也跟吃夹生饭似的不完全理解。
      很难用自己的语言告诉你。 。

    结***

其他答案

  •   “谜”终究是迷,猜得也猜不得,技巧没有,方法很多。
    由于谜语结构纤巧、寓意奇妙、内容丰富、形式多样、变化多端,所以猜谜语者既要具备广博的知识,还要有思维推理判断的好习惯,再加上掌握一些基本猜谜方法,才能做到迅速破谜,娱乐身心,启迪智慧。否则,胡猜乱想,既伤脑筋,又索然无味。
      归纳起来,破谜技巧关键在别解。所谓“别解”,是指谜底与谜面的扣合并不像字典、辞书那样对某字、某词作出通常意义上的正确解释,而是有意识地利用汉字、汉语的特点进行曲解。很多人都说谜语难猜,其主要问题就是没有把握别解的要领。别解不是常规思维,而是一种非常规思维。
      拿现代人的说法就是要“头脑多转弯”,就是不要正面去想,而是要转一个弯,进行非常规思维。由于谜语猜射时“非想非非想”,所以才妙趣横生,余味无穷。 谜就是谜,切不可把谜面作一句话、一个词,用原意解释;要利用汉字一词多义、一字多音等特点,将谜底不作本义解,而要用他义吻合谜面,使谜面有别于词义诠解而产生谜味。
       来一个: 谜面:有个老公公,胡子乱蓬蓬。洗个热水澡,浑身红彤彤。 谜底:虾 。

    实***

  • 两个绝密技巧,传男不传女:
    1,猜
    2,再猜

    G***

  • 什么,黎花格,围棋格,玉带格,丹心格,等等等等…什么,迷面和迷底相扣,什么迷面字音与迷底谐音相扣,又有什么通过迷底字分拆为另几个字来相扣,哎!我也不懂,占个位置,学一下知识(*^_^*)

    善***