请教各位猜谜大师!

由于本人才疏学浅,特向各位请教猜谜的方法。非常感谢!

好评回答
      先声明一下,本人来谜坛时间不长,所知有限,以下均为转贴,猜谜都是靠长时间知识积累而得,不可能一蹴而就。
    一、灯谜基本要素 :谜号、谜面、谜目、谜格、谜底。
    1、“江字”为谜号
    2、“来人非凡”为谜面
    3、“字一”为谜目
    4、“山”为谜底
    5、谜格在必要时才用
    二、猜灯谜的基本方法:
    1、会意法: 有正面会意、反面会意、用典会意、借代会意等。
      如 :“峨嵋揽胜”猜运动员“张山”为正面会意。 “欲速则不达”猜学校用语“迟到”为反面会意。 用典会意是指谜面文义取自历史典故,包括历史典故、传说,神话故事,历史人物轶事,童话故事,寓言,戏剧情节,民间传说,野史轶闻等,要求我们对谜面所涉及的故事、人物、时间、地点、情节等内容要有所了解。
      如“二男新战死”才银行用语“存单”。“截断巫山云雨”射新三字经一句“情意切”。 借代会意:借代是修辞学辞格的一种 ,包括人名、地名、朝代、天干、地支、五行、数序、时间、换算等诸多方面。 地名借代为 :羊城—广州,春城—昆明,山城—重庆,石头城—南京,草原钢城—包头等,还有以首都代国家,省市简称,地名古称等。
      称谓借代为 :严—父,慈—母,泰山—岳父等。 年龄借代如 :二八佳人、三十而立、五十知天命、六十花甲、七十古来稀等。其他借代 :“谜”扣“虎”,因古代“灯谜”又叫“文虎” ,又古代灯谜写在灯上,故“谜”也可扣“灯”,又风从虎、云从龙。 五行借代如下表: 五行 四季 方向 天干 内腑 木 春 东 甲乙 肝 火 夏 南 丙丁 心 土 中 戊己 胃 金 秋 西 庚辛 肺 水 冬 北 壬癸 肾 若按天干顺序记忆可为:东方甲乙木、南方丙丁火、中央戊己土、西方庚辛金、北方壬癸水,其余按顺序记即可。
       如:“图”猜一歌名“在水一方” ,冬属水,一方别解为一个方格。“眼前秋色浓”猜一银行用语为“现今”。 时间借代为:初一为朔,十五为望,月末为晦;一月为端,二月为花,三月为桐,四月为梅,五月为蒲,六月暑,七月瓜,八月桂,九月菊,十月阳,十一月葭,十二月腊。
       春扣酒,古诗有“玉壶买春”,主东客西,山南水北为阳,山北水南为阴。 孟仲季为第一、二、三,如仲春指二月。 又伯仲叔季为兄弟排行,如仲尼[孔子],季路[孔子弟子],这些都需要平时多积累。   2、异读会意:异读就是谜面或有多音字,不读本音而是读异音方能扣合谜面的意思。
      如“实不相瞒”猜中药为“白果”,把谜面的“实”理解为“果实”,“不相瞒”是让人明白。又如“路遥”猜“道长” ,“路遥”是道路长的意思,“长”异读。 3、反面猜射:这种方法是按谜面的意思求反面意思得出谜底。如:“文明户” 猜外国人名一为“杜鲁门” ,文明是杜绝鲁莽的意思,“户”对“门” 。
      又如:“十五的月亮”猜歌名一为“望星空” ,“十五”为“望”,月明亮星就空,因有成语“月朗星稀” 。 4、别解:与上面的异读有点接近,如“道”可作“路” ,也可作“说”的意思。“云”可作“说” ,[此时念第四声],也可作名词“白云” 。“陈”可作“陈述”也可作“陈旧”或“老”的意思。
      如:“昏君无道”猜一气象用语为“晚上多云” ,“昏”作“黄昏”解,“君”为“皇上” ,“道”作“云”解。 又如“头发”猜二字新词一为“首富” ,“头”为“首”,“发”别解为“致富” 。 5、离合法:离合法大多用在字谜上,字谜大体上也是用离合法猜出来的 。
       离合法要注意方位字眼、动词等。上、中、下、东、西、南、北、左右、内外、边缘、际等均属方位词。如:“十分体贴”猜一字为“射” ,“十分”为“一寸”,“体”为“身体”,“帖”为动词,即“寸”与“射”二字贴在一起。又如:“十斗加一斗”猜一字为“确”字,量词“十斗”为“一石”,后面的“斗”别解为“角斗” ,则“石”和“角”合为“确” 。
        6、一些常用借代:君子—兰,君子—皇上;相思—豆,相思—鸟,相思—病;美人—计,美人-鱼;辞-分、别;课-税;服-饭、食、吃,服-衣服,服-佩服;千里-马;酒-曲;婵娥-月、女;古代生男叫丁,生女叫口;翌日-第二天;英雄-花、英雄-树;月的很多别称如婵娥、玉兔等等。
       三、谜语的谜格 谜格是用以改造谜底的方法,并以此方法制谜的格式。灯谜的谜底同样包含两个内容:文体与谜格。猜一个字,一个词或一句诗,一段文等是文体。猜射时是按常规方式还是按特殊方式去扣合谜面,这种把谜底文字进行一次再变化来扣合谜面的方式称为谜格。
      这种谜底文字的再变化同样是利用汉字具有形、音、义的特点进行的。它大体也可分为:音读变化、形态变化、组合变化三种。 1、音读变化。利用汉字同音别字的特点产生歧义扣谜面。例如“满面春风”猜学校名词(白头格)“校(笑)容”。谜底“校”与“笑”同音,以“笑容”扣谜面。
      2、通过汉字一字多意即音读不同,字义也不同的特点产生歧义。例如:“金榜题名” 猜教育名词(系铃格)“高中”。谜底“中”读zh□ng,本意“中等”,变读为zhong,产生歧义扣合谜面。 2、形态变化。根据汉字结构特点把谜底文字作形态变化如拆拼、删除、分离等来扣合谜面。
      例如:“愁容满面”猜物理名词(徐妃格)“滤波”,谜底删除“氵”为“虑皮”别解为忧虑在皮面上扣谜面。 3、组合变化。通过读法上的调整产生别解扣合谜面。例如“邯郸求师”猜学科(卷帘格)“行为学”。谜底倒读成“学为行”,解释为“求师学习是为了行走”扣合谜面。
      再如“孔圣人师项橐”猜教育名词(秋千格)“小学”,谜底两个字对调一下读成“学小”扣合谜面。 四、常见的谜格 谜语是讲究谜格的。有的谜格的谜语比较容易猜,而有的谜格的谜语,如果不知道出谜的人用的谜格就很难猜,甚至告诉谜底也不理解。 谜格自灯谜产生以来就有了。
      但谜格的命名却在明代才确定下来。明代整理时有所谓“广陵十八格”,到清的《清嘉录》中,列有二十四格,发展到本世纪初增至四百余格。下面就介绍几种常见谜格。 1、秋千格,别名转珠格,谜底限定二字,两字前后位置互移后扣谜面。如:“驿外断桥边(秋千格)”猜体育项目一“木马”。
      用会意法和增损离合成谜,驿外是马,断桥是木,连来顺序是“马木”,用秋千格后迎合谜目的猜射要求,成为一种体育项目“木马”,便告猜射成功。 【例】“今天”(打国名一) 谜底:“日本”。 2、卷帘格,谜底字数须三字以上。以倒读意扣谜面。 【例】“函授”(打常用语一) 谜底:讲信用(读做“用信讲”) 3、徐妃格,格名出自李商隐南朝诗中“只得徐妃半面妆”而得名。
      梁元帝后妃徐氏每次得知元帝要来,便化妆成半面妆等候。因此又叫半妆格。此格谜底须在两字以上,偏旁、部首相同。去除相同的偏旁、部首,以读每字的半面意扣合谜面。 【例】“小舅子”(打化学元素二) 谜底:钠,锑(读作“内弟”) 4、白头格,又名“素冠”、“皓首”、“粉面”、“寿星”格。
      谜底字数须在两字以上。猜时谜底首字读谐音,用别字代替扣谜面。 【例】“废品”(打《水浒》人名一) 谜底:吴用。(“吴”字读成谐音作“无”)。 【例】“走读”(打哲学名词一) 谜底:形而上学(首字“形”用谐音读作“行”) 5、梨花格,又名“谐音”、“玉冰”、“飞白”格。
      谜底字数须在两字以上,均谐读。 【例】“个体户售货”(打国名一) 谜底:“丹麦”。谐音读作“单卖”与谜面相合。 6、粉底格,又名“素履”、“白足”、“踏雪”格。谜底字数在两字以上,末一字谐读才能扣合谜面。 【例】“不弯不曲”(打数学名词一) 谜底:“绝对值”(最后一字“值”谐读作“直”。
      ) 7、素心格,又名“玉带”、“素腰”、“夹雪”格。谜底字数在三字以上。谜底中间一字读成谐音,作别义解扣谜面。 【例】“默读”(打学科名一) 谜底:“心理学”(中间一字“理”谐读作“里”)。 8、燕尾格,又名“燕翦”格。谜底字数须在两字以上,末一字须是左右结构的合体字。
      猜时左右分开两字读。 【例】“洛神赋”(打河北地名一) 谜底:临漳(末一字读作“水章”,因而谜底解为“临水之章”) 9、虾须格,又名“丫髻”格。谜底字数在两个以上,谜底首字左右分开作两个字读,并与后面的字连起来读以扣谜面。 【例】“手术学”(打法律名词一) 谜底:刑法(“刑”字左右分开读作“开刀”) 10、展翼格,又名“振翅”、“剖腹”格。
      谜底字数须的三字以上的奇数词或词组,中间一字应为左右分读的合体字,并与上下文连起来,以切合谜面。 【例】“八月秋风高怒号”(打俗语一) 谜底:“卷铺盖”。谜面为杜甫的《茅屋为秋风所破歌》诗的首句。 11、上楼格,又名“登楼”、“踢斗”格。
      谜底字数须在三字以上。谜底末一字移置首字前面与下文贯通读,以扣谜面。 【例】“放眼全球”(打哲学名词一) 谜底:“世界观”(将“观”冠于“世”字之前,便读成“观世界”,切合谜面。) 12、下楼格,又名“低头”格。此格法与“上楼”相似,只是将谜底的首字移到末尾。
       【例】“阳春白雪”(猜地理名词一) 谜底:“寒温带”(读成“温带寒”,方可与“阳春-白雪”相扣。) 13、上下楼,谜底字数须在四字以上的词或词组,谜底首尾两字互移成别义紧扣谜面。 【例】“言”(猜成语一) 谜底:“人而无信”(将首字“人”与尾字“信”互换,读成“信而无人”便切题意。
      ) 14、调首格,又名“乙上”、“睡鸭”格。谜底须三字以上。格法是将谜底的第一、第二字互调位置与下面字连读扣谜面。 【例】“蜃楼”(打中国地名一) 谜底:上海市(按格法读成“海上市”)。 15、调尾格,又名“乙下”格。格法与“调首”相似,不同的是在于把谜底最后两字位置互调。
       【例】“悬崖勒缰”(猜国名一) 谜底:“危地马拉”(读成“危地拉马”,即切谜面。) 16、双钩格,又名“已巳”格。因“已巳”形似双钩而得名。谜底限定四字,扣谜面时须将前两字与后两字位置对调读。 【例】“满座皆曰去”(猜成语一) 谜底:“言行一致”(前两字与后两字对调,读成“一致言行”。
      ) 17、蝇头格,又名“垫巾”格。此格法与“虾须格”相似,谜底须二字以上。首字须是上下结构的,分成两字并与后面的字连读。 【例】“野火烧不尽”(猜《聊斋志异》篇目一) 谜底:“董生”(把“董”字上下分读为“草重”,因而连读为“草重生”,即扣合谜面。
       18、中分格,又名“断绵”格。谜底字数为奇数,须在三字以上,中间一字上下分开作两个字读。 【例】“隆中决策”(猜地名一) 谜底:“三岔河”(谜面取自《三国演义》回目,诸葛亮于隆中分析三分天下的形势。将中间“岔”字读为“分山”,与上下文连读成“三分山河”,切合谜面。
      ) 19、蜓尾格,又名“垫足”格。谜底须二字以上,谜底末字上下分开作两字读。 【例】多多(打外国地名一) 谜底:“开罗”(“罗”字上下分读为“四夕”,与“开”连读成“开四夕”,切合谜面。) 20、骊珠格,此格亦称探骊格,形式较为特殊,一般的灯谜都标谜目,唯独此格不标明谜目,它把谜目隐蔽在谜底之中,使两者有机地结合在一起,连贯成义来扣合谜面。
      因此凡骊珠格灯谜,其谜目得由猜射者自己按题面意思去探索。骊珠,取“探骊得珠”之义,故名。 【例】氡(骊珠格) 谜底:节气•冬至 解作“氡”节去“气”为“冬”,此处“节气”原是谜目,现和“冬至”连在一起去切合谜面。 【例】今夜月明人尽望(骊珠格) 谜底:首都•仰光 “首都”原是谜目,现和“仰光”连在一起切合题意。
       21、隐目格,此格与探骊格相似,据谜面所示,只标谜格不标谜目。猜射时,带出谜目并与谜底融为一体,以扣谜面。 【例】说文解字(隐目格) 谜底:书名,论语,其中”书名“实际上是所隐谜目——《说文解字》是一本书——而”论语“既是书名,从字面上又能与谜面相扣。
       22、抵销格,谜底一般由两个或两个以上的词组成。中间除有相同的字外,还含有与“抵销”义有关的关联词,如“掉、去、省、没、迁、无”等字,相互抵销后以所余字扣谜面。 【例】说(抵销格,古人名二) 谜底:司马谈,司马迁,将谜底中相同的“司马”“迁”掉,余“谈”字与谜面相扣。
       其他一些不常见的谜格还有: 折柳格,联珠格,加冠格,加履格,藏珠格,投影格,回文格,探骊格,隐目格,带目格,内附格,簪花格,反切格,抵销格,重门格,连环格,苏黄格,求凰格,遥对格,红豆格,牟尼格,玉版格,曹娥格,虾须格,解领格,展翼格,蝇头格,蜓尾格,燕尾格,蜂腰格,碎锦格,离合格,鹭胫格,宝塔格,鼎足格,筠垫格,筠稍格,折巾格,徐妃格,半面格,折翼格,折屐格,只履格,放踵格,摩顶格,蝉蜕格,摘遍格,同心格,合璧格,比目格,并蒂格,梨花格,粉底格,白头格,玉颈格,粉腿格,素心格,朱履格,围棋格,榴裙格,丹心格,鹤顶格,赤颈格,亥豕格,乌纱格,青领格,黑胸格,黑带格,皂靴格,系铃格,解铃格,移铃格,庐山格,秋千格,卷帘格,掉首格,蕉心格,掉尾格,上楼格,下楼格,上下楼格,移珠格,垂柳格,辘轳格,双钩格,牵萝格,移帜格,易帜格,螺旋格,脱帽格, 摘领格,遗珠格,折胫格,脱靴格,期艾格,神龙格,泄白格等等。
      。。 。

    我***