线圈与电阻问题

线圈接在交流电上时,它的等效电阻是不是等于导线自身的电阻与线圈所产生的交流阻抗加起来的总电阻呢?(也就是说串连的总电阻)还是其它的关系呢?

好评回答
      在交流电路中,除了电阻(两端的电压与流过的电流同相位)外,还有容抗(电容两端电压的相位滞后流过的电流相位90°)与感抗(电感两端电压的相位超前流过的电流相位90°)。所以电感、电容的电抗与电阻不是一个概念,不能直接相加。电工学上,电阻是实数,电抗是虚数。
      电感的等效电阻,除了线圈的直流电阻外,加上因涡流、趋肤效应、漏磁等损耗电阻。

    f***