花旗参如何食用?对身体有什么好处?

好评回答
      花旗参具有补气养阴、清热降火、健脾润肺、培补真元的作用。能生津止渴、清热除烦、解酒提神,适用于睡眠不足、口干咽干、肝火上炎,气阴两虚之症状。现代医学研究分析认为其有效成分能提高高级神经系统的活动能力,有抗疲劳作用,临床常用作强壮剂,治疗植物神经功能失调及各种阳痿有效。
      对老年人智力记忆力减退及思想迟钝有精神兴奋作用。 补气养阴,清热生津。用于气虚阴亏,内热,咳喘痰血,虚热烦倦,消渴,口燥咽干。现代医学证明,西洋参具有抗疲劳、利尿、抗缺氧作用,对高血压、心肌营养不良、冠心病、心绞痛等有较好的疗效,对癌症患者可减轻由于放射治疗和化学治疗而引起的不良反应,还具有改善肌体应变状态、减轻胸腺、淋巴组织萎缩、滋补强壮、养血生津、宁神益智等功能。
      人参和西洋参都非常平和。如果做出比较,西洋参最适宜于气阴两虚有热的病人,均可用西洋参,其独特之处在于不热不燥。而对畏寒、肢冷、腹泻、胃有寒湿、脾阳虚弱、舌苔腻浊等阳虚体质者,则考虑用人参进补。 花旗参的用法 1.最简单的方法莫过于将花旗参切薄片,含于口中或嚼后咽下,每日四、五片。
      这个方法可以品尝到百分之百的风味。 2.煮茶或泡茶,工作前饮用,可增加工作效率,下班后饮用可解除疲劳。 用量:个人或小家庭一枝到三枝,加水约一升,煮十余分钟或半小时,即可饮用,可按个人口味浓淡随意增减,亦可加蜂蜜调味。   3。冲粉法:将花旗参研成细粉状,取5克,用纱布或滤纸包好,置杯中,冲入沸水,加盖后约5分钟即可饮用,可重复冲服几次至无味止。
       4。炖服法:将原皮花旗参切片,每天2~5克加入瓷碗内,以适量水浸泡3~5小时。密封碗口,再置锅内隔水蒸炖20~30分钟,早饭前半小时服用。 5。作汤法:将原皮花旗参切成薄片,做菜汤时每次放入5克共煮。菜汤、药同食,每日一次。 6。煮粥法:取大米50克,淘洗后加水煮粥,粥开后加入花旗参细粉5克,直至粥成,宜每日早餐服用。
          花旗参滋补食谱--美食进补两相宜 洋参瘦肉粥 材料:花旗参10克切片,瘦肉250克,白米250克。 做法:用焖锅将水滚后放入已洗净的米,猛火煲约5分钟。加入瘦肉及花旗参,待滚后再收慢火煲。煲半小时后取出瘦肉,有手撕成肉丝再放入煲约半小时即成。
       洋参香妃? 材料:鲜?1只重约2斤。腌料:花旗参10克(用搅碎机绞碎),姜蓉1茶匙、盐、糖、姜汁、酒、胡椒粉少许。 做法:将?去除内脏洗净、沥干,放入腌料腌约2-3小时。用文火隔水蒸约1小时,即可趁热享用。 洋参肉 材料:羊肉500克,花旗参10克切片,姜一大片,陈皮一角,绍酒一汤匙。
       做法:将羊肉洗净,放入一锅沸水中滚一开,捞出沥干。将花旗参、姜、陈皮、绍酒、羊、瘦猪肉放入焖锅,加入适量滚水盖好,隔水慢火炖约1小时,盛出即可食用。 参鸽煲 材料:花旗参10克,乳鸽一双,火腿10克,生姜一片,米酒一汤匙,盐少量。 做法:各料切妥后,放入炖锅,加三大碗清水,文火炖约1小时。
       花旗参滋补汤--汁美味正的清凉汤 洋参鲫鱼汤 材料:约250克鲫鱼一条,花旗参10克切片,红枣、姜、盐少许。 做法:将鲫鱼洗净,放入锅中煎至半熟。焖锅水滚放入鲜鱼、红枣、花旗参、姜、盐再滚,收慢火煲约半小时。 枸杞当归洋参汤 材料:花旗参10克,当归10克,枸杞10克,新鲜鱼尾(或猪肉、?或牛肉)。
       做法:加水2-3杯,一起炖煮成清汤。 洋参四喜汤 材料:花旗参约10克,四物一包(川芎、熟地、白芍、当归)约50克,?一只或排骨500克,或牛肉、羊肉、(量可酌情增减)。 做法:水盖满?、排骨或牛、羊肉,不用加盐、味精等佐料。四物汤先另煎半小时,将药汁合参蒸?或排骨、牛肉,隔水文火炖约1小时。
      此汤特别适合产后妇女,及一般体弱者。 花旗参饮品——提神醒脑的清凉茶 蜜枣洋参茶 材料:花旗参10克切片,10个蜜枣。 做法:将花旗参片,放入焖锅炖,待水滚后将蜜枣放入,用中火煲约1小时即可,喜冷饮者可将之放入冰箱作冷饮用。 生津开胃洋参茶 材料:花旗参片10克,生姜两片,干晒橘子皮10克。
       做法:加入水两杯,一起炖约1小时,即可食用。冷饮口感更佳。
       一.精神压力大的时候或者担心考试期间发生头晕紧张状况的时候,可以含片在口中,功效定惊 二.平时可以用来泡热开水,可加入密糖或杞子或红枣,滋阴清补,一般一周两三次左右,适合火旺的人,不适合胃寒或阴虚或生理期饮用. 三.煲汤,可配乌鸡,雪耳,或鸽子等等,滋补不燥,一周可一次,主治心慌,补血,养容颜.适合想美容并有时间的MM. 。

    c***

其他答案

  •   一、浅谈花旗参
     花旗参又称西洋参,人工种植的历史在美国已愈百年,目前集中在威斯康辛州。花旗参一般需五年细心照料方可收成,这也是参价所以居高的原因。我国已经引种快20年,主要以山东,北京,安徽。成功面积大。
    二、花旗参药理作用
      总皂甙(含量为5%~10%)是花旗参的主要药理成分,与人参相似,只是比例有所不同。
      它们的总皂甙的药理作用也基本相同,只是人参总皂甙侧重抗利尿和抗疲劳,而花旗参总皂甙侧重镇静。花旗参具有多方面的药理活性。   1.对心血管系统:改善心肌功能,抗缺血;抗心律失常;抗休克;抗动脉硬化。   2.增强体质:抗缺氧;抗疲劳;耐高温;耐寒;耐饥渴。
       3.振作精神,补充脑力 4.加速手术或病后复原   5.促进造血。   6.镇静。   7.降血糖,预防糖尿病。   8.增强免疫力。    三、花旗参的应用   1.防治放疗和化疗副反应:花旗参可减轻放射治疗和化学治疗癌症患者引起的不良反应,?漳芨谋浠逵ぷ刺跚嵝叵佟⒘馨拖僮橹醯茸饔谩?   2.治疗急性心肌梗塞:以独参汤?张浜衔饕┣谰戎瘟菩墓S斜冉铣晒Φ木椤?   3.治疗虚证:花旗参可治咳嗽肺萎、虚热烦倦、口渴少津、胃火牙痛等症,同时还应用在治疗神经衰弱和植物神经紊乱、胸膜炎、感染性多发性神经炎以及乙脑和其它急性传染性疾病的恢复期,或与其它中药配伍,有较好的疗效。
         4.保健:花旗参作为保健品的应用越来越广泛,调查显示,花旗参用于保健的量已经远远超过药品了。 四、花旗参的种植及处理 参园在选择背阳、排水良好的斜坡山地。参种需经一年的培育,来春时再行翻土种植,?丈枵谘襞罴埽谷照占醯汀N莱婧Γ恐艿贸萆背妫源撼醯侥呵锎硬患涠稀4缴钋铮旖等鹧孛嫘杓悠谈刹莅氤吆瘢苑劳恋亟岫成思案俊4文甏汉螅衷俣却罴苷谘簦萆背妫β抵漳辏绱宋迥攴娇墒粘伞N迥杲鍪栈褚淮危恋匾仓荒苁褂靡淮危迥曛淙粼庥鲆徽笠跤辏蚯肮∑? 收获之参尚得经过清洗、烘干等手续,而这一过程往往决定参的品质,清洗过度易伤及参皮,干燥过缓易霉烂,一般需时三周,将参平铺于干燥架上,用热风连续吹二十多天,这时的参坚硬干燥,才能保存。
      干燥后的参还需送至整理加工厂,除去须,剪掉枝杈,而后分级。消费者所享受的每一枝参,都经过十几种手续处理,任何一种手续都可能降低参的品质,只有象AmericanGinsengFarmCp。这样具备规模的公司才能生产出品质优良的极品花旗参。 六、花旗参的用法 1.最简单的方法莫过于将花旗参切薄片,含于口中或嚼后咽下,每日四、五片。
      这个方法可以品尝到百分之百的风味。 2.煮茶或泡茶,工作前饮用,可增加工作效率,下班后饮用可解除疲劳。 用量:个人或小家庭一枝到三枝,加水约一升,煮十余分钟或半小时,即可饮用,可按个人口味浓淡随意增减,亦可加蜂蜜调味。   3。冲粉法:将花旗参研成细粉状,取5克,用纱布或滤纸包好,置杯中,冲入沸水,加盖后约5分钟即可饮用,可重复冲服几次至无味止。
       4。炖服法:将原皮花旗参切片,每天2~5克加入瓷碗内,以适量水浸泡3~5小时。密封碗口,再置锅内隔水蒸炖20~30分钟,早饭前半小时服用。 5。作汤法:将原皮花旗参切成薄片,做菜汤时每次放入5克共煮。菜汤、药同食,每日一次。 6。
      煮粥法:取大米50克,淘洗后加水煮粥,粥开后加入花旗参细粉5克,直至粥成,宜每日早餐服用。    花旗参滋补食谱--美食进补两相宜 洋参瘦肉粥 材料:花旗参10克切片,瘦肉250克,白米250克。 做法:用焖锅将水滚后放入已洗净的米,猛火煲约5分钟。
      加入瘦肉及花旗参,待滚后再收慢火煲。煲半小时后取出瘦肉,有手撕成肉丝再放入煲约半小时即成。 洋参香妃? 材料:鲜?1只重约2斤。腌料:花旗参10克(用搅碎机绞碎),姜蓉1茶匙、盐、糖、姜汁、酒、胡椒粉少许。 做法:将?去除内脏洗净、沥干,放入腌料腌约2-3小时。
      用文火隔水蒸约1小时,即可趁热享用。 洋参肉 材料:羊肉500克,花旗参10克切片,姜一大片,陈皮一角,绍酒一汤匙。 做法:将羊肉洗净,放入一锅沸水中滚一开,捞出沥干。将花旗参、姜、陈皮、绍酒、羊、瘦猪肉放入焖锅,加入适量滚水盖好,隔水慢火炖约1小时,盛出即可食用。
       参鸽煲 材料:花旗参10克,乳鸽一双,火腿10克,生姜一片,米酒一汤匙,盐少量。 做法:各料切妥后,放入炖锅,加三大碗清水,文火炖约1小时。 花旗参滋补汤--汁美味正的清凉汤 洋参鲫鱼汤 材料:约250克鲫鱼一条,花旗参10克切片,红枣、姜、盐少许。
       做法:将鲫鱼洗净,放入锅中煎至半熟。焖锅水滚放入鲜鱼、红枣、花旗参、姜、盐再滚,收慢火煲约半小时。 枸杞当归洋参汤 材料:花旗参10克,当归10克,枸杞10克,新鲜鱼尾(或猪肉、?或牛肉)。 做法:加水2-3杯,一起炖煮成清汤。
       洋参四喜汤 材料:花旗参约10克,四物一包(川芎、熟地、白芍、当归)约50克,?一只或排骨500克,或牛肉、羊肉、(量可酌情增减)。 做法:水盖满?、排骨或牛、羊肉,不用加盐、味精等佐料。四物汤先另煎半小时,将药汁合参蒸?或排骨、牛肉,隔水文火炖约1小时。
      此汤特别适合产后妇女,及一般体弱者。 花旗参饮品——提神醒脑的清凉茶 蜜枣洋参茶 材料:花旗参10克切片,10个蜜枣。 做法:将花旗参片,放入焖锅炖,待水滚后将蜜枣放入,用中火煲约1小时即可,喜冷饮者可将之放入冰箱作冷饮用。 生津开胃洋参茶 材料:花旗参片10克,生姜两片,干晒橘子皮10克。
       做法:加入水两杯,一起炖约1小时,即可食用。冷饮口感更佳。 一.精神压力大的时候或者担心考试期间发生头晕紧张状况的时候,可以含片在口中,功效定惊 二.平时可以用来泡热开水,可加入密糖或杞子或红枣,滋阴清补,一般一周两三次左右,适合火旺的人,不适合胃寒或阴虚或生理期饮用. 三.煲汤,可配乌鸡,雪耳,或鸽子等等,滋补不燥,一周可一次,主治心慌,补血,养容颜。

    一***