西洋参怎么个吃法?

西洋参怎么个吃法效果最好?具体有什么作用?

好评回答
      西洋参,又名洋参、花旗参,为五加科植物西洋参的根。主产于美国、法国、加拿大,我国亦有栽培。中医认为西洋参性苦、微甘而寒,入心、肺、肾经,有补肺降火,养胃生津等功能。秋天气候干燥,燥气最易伤肺,最易伤皮肤腠理和津液,故秋天滋补宜用洋参。
    服用洋参可选用下列几种方法:
    ●含化法:将无皮西洋参放在饭锅内蒸一下,使其软化,然后用刀将其切为薄片备用,每次口含几片,每天用量2~4克。
       ●冲粉法:将本品研为细粉状,每次5克,用纱布或滤纸包好,放人沸水中冲泡后代茶饮服。 ●炖服法:将原皮西洋参切片,每天2~5克放人瓷碗内,加适量水浸泡3~5小时,再将碗密封,放入锅中蒸20~30分钟,早饭前半小时服用。 ●蒸法:将西洋参研细粉状,每次5克加一个鸡蛋蒸熟后服食。
       ●煮汤法:将原皮西洋参切成薄片,做菜汤时每次放入5克共煮,汤、药同食,每日1次。 ●煮粥法:取大米50克,煮为稀粥,待熟后加入西洋参粉5克,再煮一、二沸即成,每日1次,作早餐食。 ●泡酒法:取本品30克,加米酒500克浸泡7日后饮服,每日2次,每次空腹饮20~50毫升。
      酒尽再续,至味尽后取参咀嚼服。 进食西洋参的禁忌 一是服时不宜饮茶,因茶中含有鞣酸,影响西洋参的功效;二是服后不宜吃萝卜,因萝卜是破气的,而西洋参是补气的。 洋参药膳食疗方 燕窝炖洋参:燕窝、洋参各5克。将燕窝用水浸透,洗净,与西洋参同放入炖盅内,注入八成满的开水,加盖隔水炖3小时,即可饮服,每日1次,洋参可复用,至味尽为止。
       功效:益肺止咳,适用于肺胃阴虚所致的干咳、咳血、潮热盗汗。 洋参精:西洋参150克,蔗糖适量。将洋参水煎2次,二液合并,文火浓缩,加蔗糖烘干备用,每次10克;每日二次;温开水冲饮。 功效:益气养阴,适用于气阴两虚的调养。 。

    有***

其他答案

  •
      西洋参是药食同源植物,既是名贵上品中药,又是高级滋补佳品。它含有人体必需的16种微量元素和17种以上氨基酸和多糖、多肽及多种维生素等,具有抗癌、抗疲劳、抗缺氧、抗辐射、抗衰老等多种功能,对冠心病、高血压、贫血、神经官能症、糖尿病等具有很好疗效。
      经常服用西洋参,可强身健体,延年益寿。西洋参性寒,老少皆宜,四季均可进补。年老或病后体虚者、身体素质较差者、脑力劳动者、内分泌不调者、性功能不佳者,以及不适合用人参进补的年轻人,都适合进补西洋参。   作为滋补品,西洋参食用方法如下:   ●成品参:我国加工的西洋参成品参主要有西洋原皮参、西洋红参、西洋烫参和西洋活性参。
      后三种除具有西洋原皮参的一般药理作用外,红参抗缺氧作用明显,烫参抗血红细胞破裂作用突出,活性参抗高温作用显著。可视需要选用。服用剂量每次2─5克,煎汤或研末冲服;也可口含嚼服;用5─10倍的白酒浸鲜西洋参,每次适量饮用亦可。   ●精深加工制品:随着我国新兴西洋参产业的发展,各种精深加工制品应运而生,且品种繁多。
      诸如西洋参片、糖西洋参片、西洋参酒、西洋参精粒、西洋参胶囊、西洋参茶、西洋参口服液、鲜西洋参口服液、西洋参糖浆、西洋参皂茶、西洋参果茶、西洋参红果茶、西洋参丸、西洋参活性参片等,不一而足。尚有西洋参复合制品,如西洋参蜂王浆、西洋参五味子酒、双参健美酒、东方健茶等。
      可根据个人不同需要和产品说明书选购补用。   ●药膳做法:   ▲西洋参粥:西洋参末3─5克,粳米100克,冰糖少许,加水适量,用砂锅煮粥。   ▲清蒸西洋参鸡:鲜西洋参一或两棵(25─50克),母鸡一只;水发玉兰片10克,水发香菇15克;葱、生姜、料酒、精盐、味精各适量。

      将主、配料置于小盆或砂锅中,上笼屉蒸熟。   ▲西洋参蜜枣茶:西洋参片40克,蜜枣(去核)6个,水适量;将主、配料放入大碗中,上笼屉蒸熟。   ▲西洋参炖乳鸽: 西洋参30克,乳鸽一只,火腿50克,生姜、料酒、精盐适量,用砂锅隔水炖熟。 。

    超***

  • 不是很清楚
    我也有类似的问题,来这里学习一下
    欢迎大家踊跃回答

    虚***