不会胳膊和腿撑起来爬,应该怎样训练

我家宝宝10个月了,只会趴在地上爬,不会胳膊和腿撑起来爬,应该怎样训练我家宝宝10个月了,只会趴在地上爬,不会胳膊和腿撑起来爬,手脚倒是蛮协调的,而且爬的也挺快的,可是就是腿和胳膊不撑起来(腿不会跪着,胳膊伸不直),怎么训练也不行,有没有类似情况有好办法的。

好评回答
      请你注意观察两个方面:
    一、宝宝手臂的力量够不够:是否能用一个手臂支撑身体;
    二、匍匐前进时,两腿是依次往前,还是同时往前;
    观察清楚后,就要做这些来支持宝宝尽快掌握手膝爬行的技能了。
    1、锻炼单臂的力量,使单臂能支撑身体的方法:每天让宝宝趴着玩3次,每次5分钟。
      (请遵循宝宝的愿意程度,合理把握时间)玩法:拿起玩具在宝宝手臂上空20~30厘米处逗引宝宝,抬手来拿,拿到后,玩一会,再换逗引另一只手来取。 2、采用跪抱的方式抱宝宝,给予宝宝膝盖刺激。坐着时,让宝宝跪在大腿上,逗玩;站着时,让宝宝的膝盖跪在肚皮上都可以。
       3、用毛巾或手,帮宝宝把肚皮抬起来。就是在逗引宝宝往前爬时,帮宝宝把肚皮抬起来。 我们把握好手法,运用好方法,宝宝在正确的引导下,一个星期就可以掌握正确的爬行姿势和技能了。用心加油吧!很有成就感的呢! 爬行,对于大孩子或大人来讲,不过是一个非常简单的动作,可它却是宝宝运动“生涯”中的一个重要里程碑,每个人最早主动向前移动的运动就是爬行—— 宝宝正常爬行时间及发展过程 有研究表明,婴儿爬行是一个生物预置程序化的过程。
      3-6个月大时,是宝宝爬行的准备阶段;5、6个月大时可训练宝宝做俯卧、抬头;7、8个月大时就可开始训练爬行;9、10个月可以让宝宝自由自在的爬行。 出生后发育正常的宝宝,在学会抬头、翻身、坐立等动作后,一般到了7个月大左右,便自然地开始爬行了。
      但是,对于每个宝宝来讲,爬这个动作并不是一下子就能学会的,而是要经历三个发展阶段,即匍匐爬行、手膝爬行及手脚爬行。 从匍匐爬行向手膝爬行阶段发展过程 宝宝一开始爬行时,大多都是先往后退或往旁边爬,有的宝宝四肢乱动、乱蹬,甚至在原地不动,动作很不协调。
      时间大约持续几天或1—2个星期,这时宝宝的两条小胳膊能撑地,借助腹部蠕动与手臂的力量,带动身体往前匍匐爬行。但在此时,宝宝的小肚皮还贴着床面或腹部离床面非常近,两条小腿拖在后面不起作用,样子犹如一架将要起飞的小飞机(处于最初的匍匐爬行阶段),大约要进行1—2个星期。
      这时,主要训练的是宝宝两条小腿的交替运动能力,促使他逐渐地向手膝爬行这一阶段发展。 妈咪应对策略: 妈咪可让宝宝做一些帮助小肚子离开床面的训练。将宝宝的小肚子托起,把两条小腿交替性的在腹部下一推一出,每次练习可反复进行6-8次,每天定时训练数次。
      在宝宝两条小腿具备了一定的交替运动能力后,在他的前面放一个玩具吸引他,促使宝宝使出全身的劲向前匍匐地爬。但在这一阶段,宝宝容易出现的情况是不但没有前进,反而后退了,或是开始爬不动或很吃力。出现这种情况时,妈咪可用双手稍用力顶住宝宝的脚掌,给宝宝一点支持力,促使他往前爬。
      这样,宝宝很快就会学会用手和膝盖向前爬。 从手膝爬行向手脚爬行阶段发展过程 宝宝到了8、9个月大时,爬时小肚子不再贴着床了,也不再靠腹部蠕动向前移动,而是用手和脚撑地向前爬行,状如熊样,被称为熊样爬行。最终,爬行时两臂和两脚都能伸直。从手膝爬行向手脚爬行这一阶段的动作比较难掌握,关键要把四肢肌肉锻炼得健壮、结实,才能够支撑体重,使膝盖离地,两腿蹬直。
       妈咪应对策略: 学会了用手和膝盖爬行后,每天,妈咪可让宝宝趴在床上,用双手抱住他的腰,抬高小屁股,同时使宝宝的两个小膝盖离开床面;让宝宝把小腿蹬直,两条小胳膊支撑着地。然后,轻轻用力地向前后方向晃动宝宝的身体,保持1分钟左右,恢复原来的姿势。
      休息几分钟后继续练习,每天做3-4次,会大大提高宝宝四肢的支撑能力。 当宝宝的支撑力逐渐增强后,妈咪双手抱住宝宝的腰时,可稍稍用些力,促使宝宝往前爬。经过一段时间的训练,妈咪可试探着松开手,用玩具逗引宝宝往前爬。宝宝每前进一点,妈咪都要抱起他亲亲,或在一旁不断地用语言鼓励宝宝。
      经过反复训练,宝宝逐渐就会独立地、真正地爬起来了,尤其是到了1岁以后,爬行动作会更加灵活自如。 爱心提示: 1.由于每个宝宝生长发育的水平不完全一致,所以学会爬行的时间、经历及爬行的样子也不尽相同,每个宝宝不一定都走过往后爬、往前爬及熊样爬行这样一个发展过程。
      不过,爬得越早越好,爬得越多越有益,这对于每个宝宝都是一样的。因此,妈咪要尽可能地为宝宝创造有助于爬行的环境。 2.宝宝一旦学会爬行,即可到处行动,而家中及家外都存在着很多危险因素。妈咪应时时提高警惕,宝宝爬行时在旁悉心照料,避开各种危险因素,以防发生意外。
       婴儿的学爬小技巧 方法一 1、 把家里的小席子卷成圆状。(席子有弹性,方便展开) 2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。 3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。 方法二 1、 宝宝爬在地上或床上。 2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。
       3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。 方法三 妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。 贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。
      多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。 方法四 让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。
      可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。以上方法你不妨试试! 宝宝学爬的六大重点   爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首先幼儿利用四肢爬行时,因为他的头部需要抬高,并且还会左右转动,这样的举动对头部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重要,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭,拿笔涂鸦都有所帮助。
      在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。   重点一:发展时机   八至九个月左右。   重点二:发展状况   大致上分为两个阶段:为俯爬以有狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会以手肘往前匍匐前进,而且腹部贴在地面,爬行速度十分缓慢。
      在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采用两手前后交替方式,开始顺利地往前爬行。   重点三:关于骨骼的问题   有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此容易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,专家指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学会爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属于正常现象,父母不须过度紧张,然而如果这种状况维持了太久而没有改进,就要怀疑宝宝是否患了肌肉神经性麻痹等异常状况。
         爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有没有出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他二至三次,看看是否有异状,如果孩子出现严重的头痛、呕吐、昏睡、抽搐等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应仔细观察。
         重点四:父母给予的帮助方式   建议父母应该尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其它有趣的东西,诱导宝宝向前爬行。当宝宝努力爬到“终点”时,父母也别忘了须适时给予鼓励。   此外,为了让宝宝爬好,一定要将爬行的环境准备完善。
      爬行的地方必须软硬适中,磨擦力不可过大或过小,父母可于地板上铺设塑胶垫等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。   重点五:建议辅助工具   各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、塑胶地板。   重点六:安全环境的安排   当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:   地板:水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对于学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。
      为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠掉吃进嘴里。   桌角、柜子角:尖锐的桌角或是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个“危险地带”,其改善的方式为,最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。
         电插座:宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如果不用心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。 。

    s***

其他答案

  •   宝宝10个月不会爬,应该加强练习了。
    不会爬会有大问题。
    很有可能会造成统协失调。这不是我说的是医生和心理专家说的。最早听到这个词是看“心理访谈”节目,有一期一个孩子总是不能注意力集中,写作业5分钟也坐不住。后来专家发现她不是故意和家长作对,而是统协失调,就是控制不住自己,人们常说的多动症,很多都是统协失调。
      这样的孩子肯定会影响学习生活,所以会说他们不聪明。 我们这里一些医院,在做孕期保健的时候,就告诉让孩子多爬,爬行可以让孩子,通过大脑熟练控制手足,可以让四肢,甚至关节里的神经得到协调。有助于孩子提高注意力。将来当然学习更容易。 不知道孩子是男孩还是女孩,如果是女孩就不用太着急,以为一般孩子爬行是8个月左右。
      女孩子比男孩子晚一些,一般女孩子说话早。 男孩子如果一岁还不会爬就比较晚了,一旦他会走就不愿意练习爬行了,因为行走视野开阔。不会爬直接会走就是危险的信号。 正常情况下,孩子5个月左右就会用手和腹部,移动。这时候是以腹部为圆心,身体转圈,从180度到360度。
      等胳膊的力量加强,就可以用手腹爬行,由于这时候腿部还不会用力,孩子是倒着爬,也就是往后退。等胳膊的力量再加强,就可以用手向前爬,有点向军人匍匐前进。8个月以后一般可以手脚并用向前爬。开始肚子还不能抬起,9个月应该可以把肚子抬起来向前爬。这时候就认为孩子完全会爬了。
       我家孩子4个月以后已经可以用手和肚子原地转,5个月可以用手和肚子向前爬。6个月到7个月是进步最快的,刚过6个月是一只脚和一只手配合往前爬,快七个月时候,已经会四肢并用了向前,但是肚子还没有抬起来。现在7个月零10天。 我很想问问当孩子不爬的时候在干什么呢,是在翻身、仰卧、还是被抱着?最后一样是最不可取的。
       我生活的小区里也有10个月还不会爬的小孩,他们的妈妈问我是怎么训练孩子爬的,其实我觉得我才是顺其自然呢。 产假里我是一个人带孩子,本来就忙,基本上除了喂奶,我都不抱他。他会翻身以后就不肯仰卧了,那就趴在床上玩。把他喜欢的玩具放在他刚好够不着的地方,他自然要向这个方向移动。
      当然他可能不愿意,想哭、用各种方法让你拿给他。我就逗他,不让他哭,但是让他自己去拿,这样他逐渐就会爬,而且还不依赖家长。当然只要他有点进步就表扬他,亲他。 现在早起床就把他放在地板上自己玩,他会爬向各个角落,因为好奇吗。 希望多给孩子创造爬行的机会,不要错过了在走之前爬行的时机。
       祝宝宝健康成长。 。

    w***

  • 这和发育有关系,如果担心去检查下,应该OK的

    梦***

  • 这是看宝宝的发育,有的宝宝爬/走路都很晚才会走,你可以带你的小孩到当地的妇幼保健院去体检,让专科医护人员对小孩的智力,体质进行观察  检查 不要觉得小孩有什么问题

    y***

  • 不用紧张,可能是肌肉力量和协调不足,可以慢慢来适应,可以带他去游泳作为练习

    2***

  • 现在的宝宝大多都把爬给省略了,直接就会走了,他不爬你也不要强求,也许你家宝宝是对学走路感兴趣呢,不用担心

    颖***

  • 没事;慢慢就会了;不要着急;1岁半就会跑了;

    小***

  • 哈,我有经验.我家宝宝六个月就会爬了.我亲自趴在床上给做的示范,居然立即学会了.不吹牛.

    雨***