福贵不淫贫践乐出自哪里什么意思?

好评回答
    程颢
    秋日偶成二首:
    世上名利群蠛蠓(miè  méng,小飞虫),古来兴废几浮沤(ōu,水泡)。
    两事到头须有得,我心处处自优游。
    万物静观皆自得,四时佳兴与人同。
    思入风云变幻中,道通天地有形外。
    富贵不淫贫贱乐,男儿到处是豪雄。”
    拥有富贵能够不贪图享乐,居于贫穷能够保持乐观,男儿到了这种境界可以算得上是英雄豪杰了。
    这句话告诉我们要善于在不同的环境中保持清醒的心态,不被欲望所驱使,这是一种洒脱超然的生活态度。
    化用孟子:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈:此之谓大丈夫

    蓝***

其他答案

  • 化用《孟子。滕文公》中句子:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈:此之谓大丈夫

    小***

  • 战国时代的孟子,有几句很好的话:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”意思是说,高官厚禄收买不了,贫穷困苦折磨不了,强暴武力威胁不了,这就是所谓大丈夫。来源 滕文公下·第二章,富贵不淫贫践乐就是缩写吧。

    1***

  • 滕文公下·第二章
    景春曰:「公孙衍、张仪,岂不诚大丈夫哉!一怒而诸侯惧,安居而天下熄。」孟子曰:「是焉得为大丈夫乎!子未学礼乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之。往送之门,戒之曰:『往之女家,必敬必戒,无违夫子。』以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志与民由之,不得志独行其道;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈:此之谓大丈夫。」

    右***