为什么菜市场的菜价基本上是众口一价,请结合微观经济学理论予以解释?

为什么菜市场的菜价基本上是众口一价,请结合微观经济学理论予以解释?为什么菜市场的菜价基本上是众口一价,请结合微观经济学理论予以解释?

好评回答
    都想挣钱是前提,统一价格是为避免恶性竞争,但他们也有一个度,不是谁要高价就卖的出去的,大家在一个起跑线上竞争更公平一些。现实中统一价格也就是在一开始,坚持不了多少时间,随着顾客的讨价还价,以及自己的菜(商品)的品质,价格会有一定变动。至于你的微观经济学,不过就是从小看大,商品市场都这样,开始先有一个价格联盟 ,随着市场的变化,联盟会瓦解,体现出商品的个性品质的不同,导致联盟内部的分裂,价格自然就会被市场调节,众口一价的情况就不存在了,但它是有周期的,循环再现。小的市场这样的情况是一天一变,所以人们看到的是每天早上价格统一,傍晚收市的时候价格已经是五花八门,甚至最后的商品赔本也买出去,早回家,不让菜过夜变质,就是他们降价的理由,实际上不也是破坏他们那个众口一价的约定吗?相对的公平就可以保持市场的安定。

    s***

其他答案

  • 进菜地点一样的,谁也不可能赔钱卖吧,在说就是进的便宜也的卖一样价啊,谁不想多挣钱呢。

    王***