充电器的辐射大还是电脑的辐射大

好评回答
      随着生活水平的提高,不仅客厅、厨房里的家用电器越来越多,而且卧室里的家电种类也多了起来。这些家电在赋予卧室休息之外更多功能的同时,如果摆放和使用不当,却会带给我们意想不到的伤害。不信,咱们就从卧室家电的电磁污染说起。
      家用电器既带给了我们生活上的便利,也带来了越来越多的电磁污染。
      众所周知,电视、电冰箱、电脑、手机等电器在工作时,就会对周围的环境产生电磁辐射,电磁辐射也可以说无处不在。当电磁辐射超过一定强度时就构成了“电磁污染”,会使人头疼、失眠、记忆衰退、视力下降、血压异常等,严重的还可能诱发白内障、流产,甚至癌症。
      研究证实:长期处在电磁辐射强度超过1mG(毫高斯)的地方,大多数实验者就会感觉身体不适,而我们普通家庭里很多家电所产生的电磁辐射远远高于1mG,卧室也不例外。   哪些家电可以进卧室?   我们知道,卧室里不宜摆放过多的家电,但完全禁止家电进入卧室又不现实,现实的做法是对要进入的家电做“搜身检查”,并布置在科学的方位上。
         视:适合选用小屏幕液晶电视   在卧室里放上一台电视机,并斜靠在床上观看,是很多朋友最感惬意的事。但传统的CRT电视使用电子枪进行扫描,在电视机周围存在较强的电磁辐射,甚至会使人脸上长色斑。相比之下,液晶电视的电磁辐射就小得多,更加适合在卧室使用,但是尺寸不宜太大,因为屏幕尺寸太大,不仅观看时容易头晕,而且也会占用较多的卧室空间。
      对一般中国家庭18平方米的卧室来说,32英寸左右的液晶电视就比较合适。鉴于小孩子自控能力比较差,儿童卧室最好就不要摆放电视了。   需要提醒的是,我们平时在卧室的床上看电视的时候,不要关着灯看电视,因为这容易诱发夜盲症。此外,眼睛最好与电视机平视,可稍俯视,观看距离以荧光屏对角线为标准,4~5倍比较适宜。
         听:卧室音响“小鬼当家”   现在有的影音发烧友喜欢在客厅和卧室各装备一套家庭影院系统,如此一来,躺在床上也能将环绕立体声、超重低音的音响效果尽收耳畔了。可临床医学资料显示,音响调到较大音量时就会带来失真,而失真属于噪音的一种。
      比如,当音响的声音被开到80分贝时,它声音就好比一台割草机发出的轰鸣,能直接损伤到我们的听力。在80分贝以上噪音环境中生活,造成耳聋的可能性达50%。所以,小编建议大家最好不要在卧室里摆放大功率的音响设备。   很多朋友都曾设想早上在悦耳的音乐声中睁开惺忪的睡眼,而专为卧室设计的床头音响就能将这一梦想轻松实现。
      除了可以播放CD碟片之外,床头音响大都还具有定时开关收音机以及闹钟的功能,只要您定好起床时间,它会自动准备为您打开收音机、播放“晨曲”。   但所谓的“床头音响”却不应该放置在床头。这是因为,不论它在工作还是待机状态,都会对周围有一定的电磁辐射,所以还是让它距离您的床头几米远较好,而且音量也最好控制在其最大音量的1/4~1/3。
         健:冬暖小家电要慎用   原则上,任何的电器都应该远离你的床。但如果家里有老人,他们往往需要在寒冷的季节在床上铺上一块电热毯来保暖。针对这种情况,您一是要杜绝小商品市场里的劣质电热毯,二是应该在老人上床前就接上电“暖被窝”,而在老人睡觉过程中还是拔掉电热毯的电源为好。
      而对家里的小孩子来说,电热毯还是不用为妙,防止孩子因尿床发生意外。同样道理,在冬季没有暖气的地区,很多朋友喜欢在卧室里使用电暖器,但一定要远离床铺,因为要知道,一个小型电暖器的磁场就可以高达200mG以上。在卧室里使用电暖器,安全尤为重要,您一定要把好插座质量关、接好接地线。
         冬季卧室空气比较干燥,卧室里用上一台空气加湿器,不仅可以防止家具开裂,而且对人体的健康,特别是人的舒适睡眠帮助很大,但它同样不要放在距离床铺太近的地方。   一些家庭的卧室里还增添了足部按摩仪、肩背按摩棒之类的保健器具,每天睡觉前按摩一下腿脚,可以促进身体的血液循环,提高睡眠质量。
      但要注意,这些设备每天不能超长时间使用,一般每天使用15~30分钟足矣,否则可能损伤软组织,就过犹不及了。   哪些家电不宜进卧室?   有人总抱怨睡眠质量不好,其实很可能就是床铺附近放置的家电在作怪。要知道,不同波长和频率的电磁波会形成一种电子雾,它会影响到人的神经系统和生理功能。
      电磁波的穿透力极强,能透过体表损伤到深层组织和器官。如果您长期睡在高磁场包围的地方,身体能不“开小差”?   食:卧室让冰箱最好走开   现代家居生活越来越追求情调,想象一下:当你感觉饿了,又懒得穿好衣服去厨房的冰箱拿吃的,这时要能打开床头柜的小冰箱,食物触手可及该多好?但小编又要给您泼冷水了,冰箱还是放到厨房等人不经常逗留的场所吧。
      冰箱是一个高磁场的所在,特别是它正发出嗡嗡声时,其后方散热管所释放的电磁辐射值可高达300mG,所以你如果要靠近冰箱或存放食物,最好避开它发出嗡嗡声的时候。随便告诉大家一个实用小技巧,经常用吸尘器把散热管上的灰尘吸掉,可以提高冰箱的运行效率,冰箱发出的嗡嗡声就不会那么就、那么响,也能减低它对家里的电磁污染。
         讯:“网”也许使辐射更加集中   很多“大忙人”要求手机“24小时待命”,有的人甚至是与手机“同床共枕”。通过这些年媒体的大力宣传,人们对手机的电磁辐射危害越来越关注了,但却又忽略了与手机相关的一个细节,那就是手机充电器。很多朋友在床头柜上为手机充电,为的是第二天醒来不至于忘了带上手机。
      但手机充电器作为带变压器的低压电源,它却有很高的磁场,在插座上的变压器磁场甚至可以达到300mG以上,不过在距离手机充电器30cm时,电磁辐射值就迅速将为1mG以下了。所以,我们要与手机充电器等变压器保持30cm以上的安全距离。   现在是个倡导“无线连接”的网络时代,摆脱线缆束缚,怎么舒服怎么来,在床上用无绳电话“煲电话粥”、用迅驰笔记本电脑“网上冲浪”成为了时尚。
      但小编还是劝您不要把有辐射的通讯设备带进卧室。无绳电话、无线路由器之流最好还是呆在客厅里比较好,笔记本电脑也最好不要放在膝盖上。实在要把台式电脑放在卧室里,也最好把显示器换成一台液晶的,道理与前面所说的电视机相仿——辐射更小。至于电脑主机,其前面板的磁场就可超过4mG,越靠后面磁场越高,所以能放远一点就尽量放远一点吧。
      同样,与电脑相关的接线板也要尽可能地远离你的脚。   卧室摆设的“低辐射”设计   当人们兴致勃勃地为卧室布置家具时,满脑子装的都是如何美观好看、舒适方便,目光也就中止于室内平面设计了。想到卧室的环境因素,最多也就会考虑房子是否隔音,装修材料是否环保。
         小编在前面提出要限制卧室电器的“准入证”数量,但这还只是“自律”,你还不能认为自己的卧室就远离电磁辐射了。因为磁场的穿透性很强,现代住房一般砖墙的厚度也就0。3m左右,根本无力阻挡来自相邻房间的电磁辐射。有专家做过测试:在开启的电视机隔墙后面的枕头处,磁场强度为1。
      6mG;当压缩机工作时,冰箱所靠隔墙后面的书桌上的磁场强度在2~7mG之间。   事实上,当你长期处在磁场超过1mG的地方,你已不知不觉中在受到辐射的伤害,而从2mG起步,电磁辐射的风险就开始加倍。更何况,电磁辐射的剂量由辐射强度和受辐射的时间两个方面共同决定的,而人又会在卧室的沙发、座椅和床上长时间停留,所以,这些家具都最好不靠近与邻居相隔的墙,因为你不知道墙那边摆放着什么电器。
         我们不能去要求周围邻居去选择电磁辐射较低的电器,但我们自己应该优先考虑这类产品。在购买家用电器时,要认准带有3C标志的产品,因为它们通过了相关电磁辐射的安全测试,电磁辐射值在安全范围内。此外,在摆放时注意人体要与这些家用电器保持一个安全的距离。
      与电器距离越远,受电磁波侵害就越小。比如,人与液晶电视的距离应在3米左右,音响至少要距离枕头1米以上,床与日光灯管的距离应在2~3米。由于日光灯管的电磁辐射较高,小编倒是建议您在卧室里改用白炽灯或节能灯。   还有一种说法曾经非常流行:仙人掌能吸收电磁辐射,认为它的刺会发出负离子,可以中和掉正离子的有害作用。
      实际上放在电脑显示器附近的仙人掌针刺只是能吸尘而已。不过,它确实喜欢这种辐射,在辐射源附近它可以生长得很好,特别是在有阳光照耀的时候。很多家装专家都反对在卧室里种植绿色植物,因为它们不仅不能吸收电磁辐射,而且其在夜间的“呼吸作用”会与主人争夺氧气。
         养成一些防辐射的好习惯   城市里,户外高压输电线纵横交错,变压器、电信中继站又星罗棋布,要完全避免外来的电磁辐射几乎不可能。但如果我们能养成一些好的生活习惯的话,也能将电磁辐射的危害减少到很低的程度。   除了不要在卧室里同一时间集中使用家用电器之外,平常我们不使用电器时,最好将插头拔掉,最好不让它们处于待机状态。
      否则,电器在有微量电流通过时也会产生微量的电磁辐射。当您在卧室里睡觉时尤其要注意,如果有长时间插着电源的电视、影碟机和音响,您就相当于整晚都暴露在电磁辐射中,因此就寝前还是拔除这些电器的插头比较安全。   电视机、电脑上蒙了灰尘,很多人以为这只是个卫生问题,但事实并非这么简单。
      研究证明,灰尘是电磁辐射的重要载体。如果你的家电不经常擦拭,那么即使把它们关掉了,电磁辐射仍然留在灰尘里,并随着灰尘在卧室空气里弥漫,很容易被人体的皮肤吸附,甚至随着呼吸道进入体内,久而久之就会对健康造成不良影响。因此,带有显示器的电器最好经常擦拭。
         不仅如此,家用电器上的灰尘多了,还会带来其他安全隐患和环境污染。比如,电视机里的积尘会使电子元器件、电路板和散热器经常超负荷工作,最终导致耗电量增加,甚至会烧坏电子元件,引起火灾。彩电的灰尘里含有一种叫“溴化二苯并呋喃”的致癌物质。
      实验证明,电视机连续3天不擦,这种致癌物在空气中的含量就会急剧增多。   研究表明,平时多吃一些食物也有利于抵御电脑辐射。比如:新鲜的绿色蔬菜是人体内的“清洁剂”,其碱性成分可以部分溶解沉淀于细胞内的毒素;海带中含有“海带胶质”,它可促使侵入人体的放射性物质从肠道排出;猪血里的血浆蛋白含量丰富,血浆蛋白经消化酶分解后,可与进入人体的粉尘、有害金属微粒发生反应,变成难以溶解的新物质沉淀下来,然后排出体外;绿豆含有能帮助排泄体内毒物、加速新陈代谢的物质,可有效抵抗各种形式的污染。
      此外,胡萝卜、西红柿、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、C或蛋白质的食物也能强人体抵抗电磁辐射的能力。   当然,平时注意多开卧室的门窗通风,看完电视、用完电脑后勤洗脸等,也是能减少电磁辐射影响的好习惯。 。

    1***

其他答案

  • 个人感觉如果选择消费类产品,你可以有多个品牌的多个型号考虑,但如果想选择商务机型,那么非ThinkPad莫属!SL410/510的参数和介绍我看了,值得楼主考虑!

    1***

  •   实际上不管充电器还是电脑,都谈不上有什么辐射的,即使有,也在安全值的范围内。关于辐射的问题,电脑周边的设备,辐射最大(实际上应该讲是影响最大)的是复印机,因为不仅用电,而且还有高电压,内部有静电(复印机就是利用静电复印的方式的),而且在工作时还可能会产生臭氧(由高压电场所引起的,在复印机旁可能会闻到类似“鱼腥味”的臭氧味道),因臭氧对人的呼吸道有刺激或者说影响,所以说复 印机对人的影响最大。
      其它方面,如果电脑显示器是用显象管的,那可能会产生一些射线类,所以可以算有影响(液晶显示器则没有这类情况),排在复印机后,打印机、传真机等最多只是可能有些噪音的影响,电脑主机虽然也用电,但完全不必紧张的,任何时候都不会有高频电磁波辐射(安装无线发射设备或器件的除外)。
       我是搞电器工作的,有关电的一些情况,我在此也说几点,供参考。对于这类问题,要“牵涉”到电工学知识的电与磁的知识了;对于电磁的一些问题,我的看法是这样的:1,我们用的电能是由电网提供的频率为50Hz的“工频交流电”,当导体中有电流流过时,它确实会在导体周围产生和电流频率相同的磁场,这就是电工学中的“电生磁”现象;如果有一个可以形成电流回路(通路)的“闭合导体”进入这个磁场范围,并且(或者相对而言)作“切割磁力线运动”时,则这个进入磁场范围内的闭合导体内就会产生磁电感应现象而有电流流过,这个就是“磁生电”现象;2,如果是高频率的交流电,(比如无线电信号等)在导体内流过时,也会使导体周围产生和其频率相同的电磁场,并且还会向空间辐射,而还能穿透非金属物质。
      如果此时非金属物质内含有水份的话,则这个电磁波会使水分子发生激烈的振动和摩擦,产生热量;微波炉就是利用了这个原理来加热物体的;3,从上面两点可以看出工频交流电在导体周围产生的是磁场,而且必须是“闭合导体”时才有可能感应出电流;高频交变电流可以向空间辐射电磁波而不单是磁场了,电磁波可以对水分子产生“作用”而使含水物发热。
      从这个分析我们可以得知,“电磁场”和“电磁波”虽然只是“一字之差”,但却是两个完全不同的概念,不能混为一谈的;如果讲可能对人产生的损害,那电磁波确实会对人产生影响和损害,但是电磁场虽然存在,人也虽然可以称作导电体,可最重要的一点是一个人的身体不能形成闭合回路,那么即便有电磁感应,也产生不了感应电流,所以这个电磁场对人体不“起作用”。
       从上面的几点来分析,我认为大家完全没有必要为靠近电源(不是“辐射源”)而担心,要知道,我们生活的这个空间,可是个都被电磁场包围着的环境,除非你跑到珠穆朗玛峰或者跑到海洋里去才会好些,所以说,人是早已经“习惯”了这个环境的,不会产生什么“不良影响”的了。

    姑***

  • 应该是充电器大。因为充电器都没有屏蔽,而电脑的的电源基本都是金属外壳,对干扰有屏蔽作用。充电器一般是小厂生产,技术力量、成本都要考虑,一般性对能考虑较少。

    电***

  •   手机充电器比电脑辐射大
    科技的进步带来了生活上的便利,也带来了越来越多的电磁污染。什么是电磁污染?电视、电冰箱、电脑、手机等工作时,产生的电磁波就是电磁辐射。
        电磁辐射无处不在,而电磁污染只有在电磁辐射超过一定强度后,才会致人头疼、失眠、记忆衰退、视力下降、血压升高或下降等,严重的可能引起部分人员流产、白内障,甚至诱发癌症。
       研究证实:磁场会增加儿童得癌的风险,而且从2mG(毫高斯)起,风险开始加倍。事实上,长期处在磁场超过1mG的地方你就已经受到辐射污染了,而实际上在家中所测到的数据远远高于这个数字。 卧室:“床头音响”勿放床头 床铺大概要算是测量家中电磁场的重头戏。
      如果长期睡在高磁场的地方,可以想见这影响有多大。由此也可以知道所谓的“床头音响”是不应该放置在床头的。原则上任何的电器用品都应该远离你的床铺。 游人总抱怨睡眠质量不好,其实很可能就是宾馆的床铺附近放置了电暖器、电风扇、空气清新机、空调等电器作怪,要知道,一个小型电暖器的磁场就可以高达200mG以上。
      微波炉:微波对小男孩伤害大一些微波炉的磁场极高。 与其他家电用品不同的是,即使仅是插着电没有使用它,有的机型前方按键板的磁场仍可高达30~60mG,使用时的磁场则超过200mG。另外,研究显示,这些泄漏的微波对男性生殖系统的伤害尤其大,因此小男孩更应避开。
       冰箱:把散热管上灰尘吸掉 电冰箱是厨房中一个高磁场的所在,特别是在冰箱正在运作、发出嗡嗡声时,冰箱后侧或下方的散热管线释放的磁场更是高出前方几十甚至几百倍(冰箱前后范围测得1~9mG,后方正中央可高达300mG)。如果冰箱的效率不高,嗡嗡声就特别久,也特别大,如果用吸尘器把散热管线上的灰尘吸掉,就会提高冰箱的效率,也减低家中的磁场。
       非照明用的小型灭蚊灯,可别小看它,其磁场也可以超过500mG,应该把它放在墙角。 很多家长让孩童在电视前玩耍,或是靠得太近观看,要知道发育中的小孩受磁场的干扰比成人更大。 电脑:液晶显示器辐射较小 如果你的电脑桌太小,迫使你与屏幕的距离太近,不妨将显示器尽可能向后退,当然,换成液晶显示器,辐射就相当小了。
      至于电脑主机,一般人也容易忽视而常常放置在腿边的位置,以方便插入磁盘。主机前方磁场可超过4mG,越靠后面磁场越高,所以能放远一点就尽量放远一点。电脑桌下方常常有一堆电线及变压器,要尽可能地远离你的脚。 手机充电器:与之保持距离 带变压器的低压电源一般磁场都很高,在接线的地方可以测到300mG以上,不过距离仅30厘米远就马上掉到1mG以下了。
      手机充电器、便携式单放机在插座上的变压器磁场也较高,所以要保持距离,以策安全。 磁场的穿透性很强,千万不要忽视了相邻房间或楼上楼下的影响。特别是一般电器的管线都接在后方,所以常常测得最高的指数是在电器的正后方,那么与高磁场一墙之隔的位置就要注意了。
      如果你经常坐在沙发上,你头后面是墙,而隔壁邻居的电视的尾部刚好对着你的头,那你可就遭殃了。 曾有人在孩子床上枕头的位置测到1。6mG的磁场强度,最后发现是因为相邻的主卧房有电视开着,而这电视就在小孩床头的正后方;当一个书桌设在冰箱所靠的墙后方时,书桌的磁场在2~7mG之间。
      所以,沙发、座椅和枕头都最好不靠近与邻居相隔的墙,因为你不知道墙那边会有什么。 多吃胡萝卜加强抗辐射能力 电磁辐射对人的影响虽普遍存在,却并不可怕。不同的人或同一人在不同年龄段对电磁辐射的承受能力是不一样的,即使在超标环境下,也不意味着所有人都会得病,但对老人、儿童、孕妇或装有心脏起搏器的病人,对电磁辐射敏感人群及长期在超剂量电磁辐射环境中工作的人来说,应采取防患措施。
       不要把家用电器摆放得过于集中或经常一起使用,特别是电视、电脑、电冰箱不宜集中摆放在卧室里,以免使自己暴露在超剂量辐射的危险中。 各种家用电器、办公设备、移动电话等都应尽量避免长时间操作。 当电器暂停使用时,最好不让它们处于待机状态,因为此时可产生较微弱的电磁场。
       对各种电器的使用,应保持一定的安全距离。 佩带心脏起搏器的患者以及抵抗力较弱的孕妇、儿童、老人等,应配备阻挡电磁辐射的屏蔽防护服。 手机接通瞬间释放的电磁辐射最大,最好在手机响过一两秒或电话两次铃声间歇中接听电话。
       多吃胡萝卜、西红柿、海带、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、C和蛋白质的食物,加强肌体抵抗电磁辐射的能力。 。

    薇***