为什么世界普遍采用三相制供电

是下面哪个?1线损小,2节能,3成本低,4原理简单

全部答案

  • 采用三相四线制低压供电主要原因如下:①实际上普遍适用于动力和照明等单相负载混合用电方便.三相电动机为对称三相负载,需要有三相电源,而采用三相四线制就好象有三个单独电源(每一相电源可单独对每相负载供电).②单相负载接在三相电路上时,虽然力求每相均布,但在实际使用时不可能同时进行,这就事实上成为三相不对称电路,为使照明等单相负载两端取得电压基本不变,能正常工作必须要有中线作回路,流过不平衡电流.③为了在低压供电中当发生单相接地时防止非接地两相对地上升为线电压(^S3^T×220v=380v)危及人身安全的"高压"(250伏以上),就需有中线接地这就采用A、B、C三根相线与接地中线构成的380/220伏三相四线制供电方式.。

    何***

  •   三相交流电较单相交流电有很多优点:它在发电、输配电以及电能转换成机械能等方面,都有明显的优越性。例如,制造三相发电机、变压器都较制造单相发电机、变压器节省材料,而且构造简单、性能优良;又如由同样材料所制造的三相电动机,其容量比单相电动机大50%;在输送同样功率的情况下,三相输电线较单相输电线可节省有色金属25%,而且电能损耗较单相输电时少。由于三相交流电有以上优点,所以得到了广泛的应用。

    f***

  • 三相发电机无论在成本、容量、和原理上都比较有优势。发电相数很大程度上决定了供电相数。总体而言,目前三相供电是相对比较经济、可靠的。

    z***