关于增加工资还是该增加生活费?

我们在办理内退时领导说不影响调资。事隔十年当别人的工资越来越多,而我们的工资却越来越少。结果调资时单位却给我们增加的是生活补贴,扣去四险一经就所剩无几。找到领导,领导解释增加生活费就是工资。我们叫他把文件拿出来看。其中主要内容是这样规定的:“离岗休息期间,如遇企业调资时,按当时调资文件规定办理。如参加调资,其离岗休养的待遇按本文二条重新计算”。我们的企业是国企,增加工资是根据国家调资文件办理。为啥给我们增加生活费,而且是很少一点,不知这样是否合理。还望高人指点,谢谢!谢谢!!谢谢!!!

好评回答
    企业退休人员退休是不同以前了,不是按退休的工资计算退休金,而是按照交纳养老保险金的档次领取养老金,养老金的多少,第一取决于交纳养老保险金的档次,第二,退休时,按当地上一年企业职工平均工资额。企业人员离岗内退,是按照企业规定发放生活费的,与今后退休时领多少养老金不挂钩。但是,内退时时应该弄清两点:一、企业为职工交纳养老保险的档次;二、离岗后每月发放多少生活费。这是内退到正式退休这段时间的待遇,是由企业内部规定的。所以,随着经济发展,给内退人员的就是生活费,而不是调资。能增加生活费就不错了,本来内退发放的就是生活费,而不是工资。工资和生活费的含义是不同,所以,办理内退时就应该弄清楚。

    l***

其他答案

  • 内退应该是遇到调资就调整工资,而不是加生活费,因为到你退休的时候是按最后工资来计算退休工资比例.这是关键问题.生活费给的再多,也不算退休工资比例.这是单位在敷衍你们.一定要去找回来.

    s***

  • 这样的问题首先是要把相关政策搞清楚,你是国企职工,第一步可以去问一下你们单位的劳动工资科,看是怎样的情况。如果有必要,再去咨询单位的上级主管部门主管工资的部门(上级部门也是有这种部门的),另外,也可以联合其他同你一样的内退职工去过问这件事。
    补充:也可能是这样的,单位是给你调了工资的,但只作为档案工资,而发给你的没有调的那么多,单位的理由是你已经不上班了,只给你点补贴,等正式退休时再按政策办,这样单位也有点额外收入,即小金库。

    g***