开关电源的频率问题

电脑的开关电源电路简图如图所示,试问要想调高输出电压,应调高开关频率还是调低开关频率?调高开关频率,电容的阻抗减小,变压器的原线圈上的电压好象应增大,输出电压也应增大;但电容充电时间变短,充电电流变小,贮能减少,输出电压又应减小。

电脑的开关电源电路简……
好评回答
    你好:
    ——★1、电脑的开关电源输出电压的高低,是由驱动脉冲宽度决定的(即调整占空比),属于脉冲调宽稳压电路。
    ——★2、以银河ATX电源为例,电脑的开关电源稳压部分,由芯片(如:TL494)来控制,当TL494①脚(+5V、+12V)反馈电压升高时,芯片TL494的⑧脚、⑾脚输出脉宽变窄,推挽输出管子导通时间变短,电压下降。
    ——★3、对于电脑开关电源输出电压的高低,各个电压是有区别的,即+5V、+12V是稳压的(取样电压送至芯片同相输入端),其他电压是跟随+5V、+12V电压变动的。
    ——★4、综上,先要看你欲提高电压的是哪个输出?如果是+5V或+12V,只要调整反馈电压数值(相应的电阻比值)即可。不过其他电压也会有所变化的。
    ——★5、如需要,可以提供原理图。因受上传图像大小限制,无法上传,如需要可以其他方式交流。

    1***

其他答案

  • 提高频率就应该可以提高电压,但电压受反馈控制实际上是不能提高的,除非同时提高反馈控制信号。如果提高频率,频率也不能变化太多,因为电路没有按变频实际,有变频开关电源。就是改变频率稳定电压的。脉冲宽度不变,负载变,频率变。

    电***

  • 不是这样理解的,开关设计理论上频率是不变的,变的只是占空比,要调输出电压应该调电压取样电阻。很明显你这个只是简图,与实际有很大区别。

    w***