一国的货币到底是怎么升贬值的

看那些关于一揽子货币的升贬值,然后影响什么什么,但都看不懂。我只知道:钱太多了就是贬值。但要是紧缩了也不叫升值,只会阻碍交易,是不是?汇率的升降,总的来说就是货币在国际上的购买力变了,然后间接地影响其它其它,是不是这样?人们常说的升值和汇率升高,不是同一个意思吗,为什么说“汇率升高是对于贸易来说,在本国不变,对国内没有直接影响” 而谈到升贬值的利弊时,又有人说:“升值的利是:百姓手中的钱可以买更多的东西了” 这不是矛盾吗?我该怎么理解?(千万别叫我看书)谢谢您

好评回答
      呵呵,你问得有点多有点乱,OK,我尽量回答你。
    其实你懂得也算比较多了,只是把一些概念搞混了。
    升值的概念只是针对国际货币结算,也就是说,如果说你只是做国内生意的公司和国内消费的个人,不涉足海外资金及交易,OK,那货币升跌与你无关。
    所以升值的压力来源于国际社会及贸易伙伴,这是因为一个国家相当于是一个公司,你的货币升值了,美国欠你的的钱就可以少还给你,你这个国家的出口就受到打压,,而其它国家的商品可以更方便地进入到你的市场中,而我国的出口就会受严重影响,缩小,这就是国家不愿意升值太快的原因。
       升值的原因有贸易,货币结存,,结算货币,国际储备等原因,很复杂,这个无法一一做答了, 关于国内市场的通胀问题,就是你所说的我们手中的钱多钱少的问题, 这个分两个原因,一是基础货币M1,它的多少国家央行在控制,还有就是流动性如何,流动性通过利率在控制。
       如果说一个国家的货币增长,流动性加强,那么商品价格涨得非常快,而国民的收入水平远低于商品价格上涨,这无疑就是我们所说的钱少了,国民越来越穷了。但这个控制很好,也跟外贸有一定的联系,因为你的货币升值后,有更多的国外商品进来国内,,而我们同样多的钱,,可以买到更多的国际商品,所以也有人说我们的钱可以买更多的东西,但其实这只是一个点的问题,整体来说,肯定商品价格上涨比我们的收入水平快,所以会更穷。
       紧缩是会阻碍交易, 升值是汇率升跌是一个概念, 说法很多,但针对的面和点不一样了,所以各种说法在各种场合适用了,不存在矛盾的说法,只看把它用到什么地方。 。

    1***