你对公交车让座是什么看法?

最近在宁波,有位女孩乘坐公交车未让座,被老伯连骂4站。有网友认为,让座不是义务,而是自愿的!还有网友觉得,这老伯能一气骂4站路,可见精气十足,还需让座吗?你怎么认为?让座应该靠自觉,还是强制让座?

好评回答
    不要老认为现在的年轻人没有素质,老年人没有素质的也不少。
    我在公交车上看见有些老年人抢坐比年轻人还厉害。关爱老年人我们应该的,但是也请一气骂4站路的老伯,为老自重。

    倪***

其他答案

  • 我有时候也糊涂了,在乘车的高峰时间里,有些老头、老太太也使劲和我们(上班的人)抢车,我就纳闷,他们急着干什么去,无非是去公园、或者去哪里溜湾,至于这么着急嘛。青年人是急着上班、急着奔前程、急着奔生活,老人家们,你们就不能体谅、不能让一下吗。。。

    远***

  • 我不知道什么是美德和丑德.我只知道看到老人小孩孕妇就把位置给他们.不然会被自己的良心谴责死的.
    我每天上班倒2次车.上下班就是4次.最少有一次是站着的.

    桃***

  • 尊敬、爱护老人,是一个人的美的。给老人让座具有了美德,但不让座也不是缺德。
    可连续骂 4 站却是十足缺德的表现。所以,骂人比不让座更可恨!

    青***

  • 让座是一种义务,也是一种美德。人与人之间讲求的包容和理解,那女孩不让座或许有她的原因。我们不能奢求每个人都是圣人。但是我不同意老人家骂人的行为。据理力争是好的,可是得理不饶人,您的慈祥和蔼呢?爷爷奶奶们,你们也要体谅一下年轻人,你们是从公园回家,而我们是上完班回家,你们中的大多数都是在休息,而我们却为生活奔波。有时候忘记了让座请您们不要骂我们。

    牧***

  • 当然是自愿的。一般我看到孕妇抱小孩的,老人家我都会让位。我觉得这事双方都有错。女孩要懂得尊老爱幼。那老伯也不应该。

    百***

  • 即使有强制让座的规则,它的目的也不是为了惩罚,而是为了塑造一种环境.
    其实礼仪之邦的古国,这些浅显的道德竟然需要制定规则,这本身是一种悲哀.
    道德的行为的确是要自觉,但把道德苛之以法律的也很不少啊.
    如果个人行为损害到了社会利益,最后社会一定会去规范它,这是必然的,只是看在什么样的时机.
    当然,道德问题根本上的解决,还是靠人的内心.
    另外,"这老伯能一气骂4站路,可见精气十足,还需让座吗?",这话也算理由?简直是屁话.

    贫***