做自由落体,有弹簧弹力吗?怎么算?

两个质量相等的物体,中间用弹簧连接,做自由落体,有弹簧弹力吗?怎么算?

全部答案

  • 想明白这个问题很简单,在自由落体时,系统的内在行为应与其不受任何外力时相同,想象一下在空间站里所以的东西都在做“自由落体”,但是它们就像不受任何力的作用一样。
    所以我认为,如果先后放这两个物体,中间的弹簧会使得两个物体在下落时弹来弹去,应此就两个小球而言,他们做的不是比较复杂的运动,而对于整个系统而言,则是自由落体。

    y***

  • 自由落体就是只受重力....题目应该有讲忽略阻力什么的吧?(因为只说了质量相等.并没有说到表面积.空气阻力受表面积影响)
    ..答案就是弹簧弹力没有...
    下次问问题标上什么年级的...那样才能用正在学的知识来解答..物理很多题是可以用多种方法解答的

    风***

  • 忽略空气阻力弹簧是没有受力的

    慕***

  • 我觉得刚开始释放时,由于弹簧处于拉伸状态,是有一定的弹力作用,下面的物体比上面的物体要慢一点,当弹簧恢复原长,两物体速度相等一起下落,就不受弹簧弹力作用。

    君***

  • 两个质量相等的物体,中间用弹簧连接,做自由落体,弹簧没有弹力。(在没有任何阻力的条件下)。

    w***