有没有容易磁化但不容易失磁的材料

好评回答
      那就是硬磁材料。
      硬磁材料(永磁体)指磁化后能长久保持磁性的材料,也可以按磁性材料磁化后去磁的难易可分为软磁性材料和硬磁性材料。  磁化后容易去掉磁性的物质叫软磁性材料,不容易去掉磁性的物质叫硬磁性材料。一般来讲软磁性材料剩磁较小,硬磁性材料剩磁较大。
      硬磁铁氧体的晶体结构大致是六角晶系磁铅石型,其典型代表是钡铁氧体BaFe12O19。这种材料性能较好,成本较低,不仅可用作电讯器件如录音器、电话机及各种仪表的磁铁,而已在医学、生物和印刷显示等方面也得到了应用。硬磁材料常用来制作各种永久磁铁、扬声器的磁钢和电子电路中的记忆元件等。常见的硬磁材料有高碳钢、铝镍钴合金、钛钴合金、钡铁氧体等,应用于磁记录,如录音磁带,录象磁带,电脑磁盘粉等。

    f***