水管承受压力问题

刚入行做管材生意,一次客人问要承受10公斤压力的水管。无从以答,要给那种他。但水管只标明是多少MPa,如0.6MPa,1.0MPa,1.5MPa等。所以那单生意差点黄了。请问那位行内大哥大姐给我说一下10公斤相当于多少MPa的压强?

好评回答
    客人说的要承受10公斤压力的水管,对应的是1.0MPa(1兆帕)的水管。
    这里的10公斤压力,是指10公斤力/平方厘米(kgf/cm^2)。
    1兆帕是指1牛顿/平方毫米。
    在工程计算中约定俗成的采用1公斤力=10牛顿的近似计算方法,而不是1公斤力=9.8牛顿这样比较精确的换算。
    于是便有了10公斤力/平方厘米=1牛顿/平方毫米=1.0MPa(1兆帕)的说法

    幸***

其他答案

  • 10公斤相当于1.0MPa的压强,1公斤是通俗说法,就是指1个大气压即0.1MPa。客人要10公斤压力的水管就是1.0MPa的压强的水管。以此类推如果是6公斤就是0.6MPa,15公斤就是1.5MPa。

    西***

  • 产品标注——习惯说法
    0.6MPa——6公斤
    1.0MPa——10公斤
    1.5MPa——15公斤

    老***

  • 换算关系:
    1(MPa)=10.2(公斤每平方厘米)
    1(公斤每平方厘米)=0.098(MPa)

    1***

  •     你的水管标的是对的.应该用压强来衡量.用公斤压力来度量,那是因为习惯的原因.不严格.如果用公斤压力,还要考虑到水管的粗细.没有横截面积,公斤与MPa(读兆帕)无法对应.

    t***