我不知道该选文还是理 帮帮我 每个人的情况都不一样啦

我承认 我喜欢理科 以前 因为不会理科 就习惯性的去做理科 可是 我只要做出一道题 我就觉得好高兴 很想继续钻研下去 可是 我的理科很烂 物理化学 都是30多分 只有生物80  文科成绩 比理科很高 我本来就是个犹豫不决的人  就这个问题 我都选择了好长时间 之前选过好多次 都是选得理科 我相信 只要踏踏实实的做 一定会好起来  可是 我妈说 理科一旦落下了 就很难补 而且 我脑袋 不是那种很聪明的 我也考虑了一下 我觉得 如果学理科 我没有时间顾及那么多科目 而且 我害怕我一旦灰心了 会一错再错 所以 我选了文 可是 我真的喜欢理科 喜欢生物 听同学说 文科理科一样难 可是我害怕我选理是错误的

好评回答
    我的数理化也一团糟,但当初我选的是理科,因为我不喜欢文科中的历史和政治,除了时间就是事件,后来经过自己的努力,我考的是重点本科,连老师都觉得我超常发挥了,呵呵!不过话说回来,我也希望你选择自己喜欢的,两年多的时间足够自己赶上甚至超过很多人。

    轻***

其他答案

  • 学你成绩好的。  可是你如果按你兴趣选也可以,只是我觉得这个社会更看重的是成绩。。。才不会管你兴趣,到时候,录取学校了,只有成绩才是最硬气的,如果你和那录取学校说兴趣,人家才不会理你呢。

    跆***

  • 兴趣是最好的老师,根据自己的兴趣来选择文理

    大***

  • 如果你有超强的记忆力就选择文科吧  要知道 在大学会有许多东西需要你背的  自己好好想想吧

    劳***

  •   (一)文理分科的重要意义
         文理分科可说是高中生面临的第一次重大选择,有人说:“择文择理十分重要,它几乎能决定一个同学今后一生要走的路。”也有同学认为分了文理科就把自己推进了一个区域,与另一个区域就毫不相干了。这些看法虽然不免有其偏颇之处,但从学生文理分科后,高考填报志愿的角度来说,按照国家教委颁布的本科专业目录规定,除了少量的学科、专业,如经济类,管理类等,可以兼收文理科考生外,大部分专业对于学生学文还是学理的要求很明确,也很严格。
      因此,从现实的角度来说,高中生在进行文理分科时,在一定程度上就已经选定了自己将来上大学时的学习方向和职业的发展发向,同学们在进行文理分科时一定要慎重抉择。 从个人发展的角度来说,选择学文还是学理,虽然不完全是一锤定音的事情,但毕竟意味着你在一生发展阶段初期的一种取舍的态度,选择文科,你对理科知识的摄入,可能相对就少了;而选择理科,你对文科的了解也会不容易达到一个很系统、深入的程度,从这一点来说,文理科的选择确实不是随随便便的事情。
       (二)学习兴趣、学习习惯是文理分科的关键要素 陶行知先生说过,兴趣是最好的老师。一个人钻研一样事物关键在于兴趣,如果没有兴趣,决不会有长达数十年的拼搏热情。只有选择自己喜欢的科目,才有孜孜以求的饱满热情,才有奋斗不止的风在动力,才能碰撞出思想的火花。
       在文理择科时应尽量抛弃功利或盲从的心理,不能因为社会对理科人才的需求量更多、某某专业更热门等而放弃自己的意愿,也不能因为父母的干涉而影响自己的决定。 另外,我们的学习习惯、思维习惯也应该成为我们的决定因素。这两种习惯从同学们平时的解题思路、课堂学习的反应快慢、温故知新的悟性体会等细节处体现出来,同学们自己回顾整理一下就会清晰文理选择的思路,从而进行抉择。
       (三)高等学校的招生比例是文理分科的重要参照 高校招生时,湖南省文科与理科的招生比例大约为1∶3。6。 即理科生的招生量远远大于文科生。 安化二中文科生的本科升学比例正常情况下约为学校参考人数的12%,为文科参人数的18。
      9%。理科升学比例约为学校参考人数的的26%,理科参考人数的37。8%。 (四)决战高考、成就人生是文理选择的最高境界 这个道理似乎太玄了些,但不可否认的是,我们每位同学的奋斗目标首先是自己在高考中取胜,那么我们的选择首先就应该思考:高考时如何才能马到成功、首战告捷且一举成名,如何参透两点之间直线最短的原理。
      所以思考时、选择时,不要一味地参照大学文理招生的比例。北大、清华、复旦、浙江这样的名牌大学对学生的要求不是以录取比例的多少来确定的,需要的是高考学生中的精华、精品。再说,社会人才的认可也不是以文理科招生比例的大小来体现的,也不是以文科考生还是理科考生来衡量的。
      只要是能够直逼北大、清华,不论选文科还是选理科都是明智之举,是成才之举,是造福社会的有效选择。那多好!过去曾经有学校明确要求第一名选择文科,因为这样的学生文理科目均衡发展,而数学特别优秀,根据数学文科要求较理科低些的思考,在高考中往往有极端优势,容易开好人生奋斗之局,快捷了成就人生、成就事业。
      当然这只是提供一个参考做法而已。 (五)文理分科选择的几个误区 1、在选科过程中有一种想法,有这样一种情况:文科成绩好就报文科、理科成绩好就报理科。如果你把高中的学习目标确立为考大学的话,我觉得这种策略有可能未必就是上策,大家都学过“田忌赛马”的故事,若是文科好的都报文科,你文科好的优势不一定就能够显露出来,反而如果你理科好的去读文科,至少在数学上大占便宜,所以这里面充满了不定之数。
      我总觉得充满人文气息的二中的学生不能功利庸俗地把考大学作为高中学习的惟一目标,我们应该把学习的目标定位在“求学问长知识”上。同学们在选学科时不要被表面的成绩所迷惑。我们应该慎取。 2、成绩不好就去读文科,是一种逃避心理。试想,你现在的学习都成问题,换了学科就一定能学好吗?一个智力正常的学生如果全力以赴地学习,肯定能学好。
      之所以成绩不行,一般是在学习态度、学习习惯、学习时间和学习方法上出了问题,找出原因并解决问题比简单地换个环境重起炉灶要重要。 3、认为文科的知识只要是下功夫背就能学好,其实不然。从十几年的高考题可以看出,把书本知识都背下来,做高考题也不能及格。
      况且,学习成绩稍差的同学选择文科,由于其招生学校的计划少,相对路子就窄,倒不如选择理科。由于理科招生学校多,计划多,可以选择的路子也就相对宽一些。 同学们,文科的所有学科,理科的所有学科都是科学,都需要良好的钻研习惯,很强的研究能力,都是智力的决战。
      文理科本身没有高低之分,智力之别。文科班不等于“理差班”。要考虑自己的基础,并结合自己的性格和国家需求、招生、就业等问题来做决定。 人类的文明是一个高峰,有三条路上去,一条是科学,另一条是艺术,还有一条是人文。在山脚时,这三条路离得很远,当中可能也有阻隔,但当你爬到顶峰时,这三条路就会合了。
      所以现代教育追求培养通才。文理不是绝缘体,而应是半导体,可以互相沟通。不相通不成器,这样的例子古往今来有很多。高中学生接受的仍是基础教育,要树立终身学习的观念,无论今后学文学理,我们都要注意培养自己的科学精神和人文素养,真正做到科学与人文并重,力争成为人品高尚、身心健康的全面型人才。
       最后,祝全体同学学得轻松,学有所成。

    爱***

  • 中学是一生学习的基础时期,不能让喜好牵着鼻子,目标是怎样考取理想的大学,为人生铺垫道路。既然喜欢生物,就要为此努力,刻苦拿下理化,选择学习生物的道路。

    花***

  •     升学、就业是我们大多数人必须面对的问题。要想考够二本以上的分数,就不得不选择自己的优势科目,而不是只顾兴趣,有时甚至顾不到兴趣。你只有学理科的热情还不够,要在有限的时间学好理化,劳动量实在太大。文科再难,也难不过理科。一分付出一分收获,其实是说文科成绩,这句话理科就不一定适用。
        不过,你还要考虑自己对什么职业感兴趣,综合考虑后再决定。如果一时下不了决心,可以先学理试试看,不合适还可以改文。要先学文就没有机会改理了。

    真***

  • 我认为学习是要有兴趣才能学得更好,那怕你现在理科成绩并不理想,但就是因为你喜欢它,那你选择它后会"努力+兴趣",肯定会越学越好的.

    1***