对重力的理解还不够透彻

在地球表面的人受到的地球引力指向地球球心 那对这个人来说 引力就是竖直向下的啊 为什么却说引力的分量-重力才是竖直向下的呢??
重力的方向是与引力的水平分量-向心力垂直吗??

好评回答

其他答案

  • 你用公式计算下,向心力和万有引力的夹角,这个你应该会吧
    重力偏离地球中心的最大角度还不到0.1°。我们还可以发现G≈F万 的,即用来提供物体随地球一起旋转的F向是很小的!
    可见,万有引力指向地心,重力在离心力作用下只是稍微地偏离地心,只有在两极指向地心。地球上物体受到的万有引力都是指向地心的,重力虽然稍偏,但是因为地球近似球体,所以这个力几乎与我们所在的球的切线方向垂直,这是因为地球很大,所以这个切线方向就可以看作我们所在地的地平线,而重力几乎垂直于它,所以说是竖直向下的。
    说竖直向下是为了科学点

    g***

  • 重力可以分解为向心力+地转偏向力,向心力指向地轴,地转偏向力吗系水平方向北半球指向南方(你注意过,江河的北岸坡度较缓,南岸较陡吗?)思考下可以明白的

    老***

  • 地球在自转,所以引力的一个分力提供地表物体做圆周运动的向心力,而另一个分力就是重力。由于向心力很小,所以重力和引力间的夹角很小,几乎重合,所以人们近似认为重力垂直向下

    蓝***

  • 如图:
    A点万有引力F2指向地心,由于地球自转,F2的分力F3作为向心力指向地轴,而另一个分力G则为A点重力。但两分力并不一定垂直,与所处纬度有关,重力与水平方向垂直,即竖直,向心力指向地轴就是了,符合力的平行四边形法则。
    B点位于赤道,万有引力F1与向心力同方向则万有引力不偏转方向,大小即万有引力减向心力。
    C点为极点,无向心力,则万有引力F4为重力。
    这个解释可以吗?

    小***

  • 万有引力是指向地球质心的(基本是中心);由于地球自转的影响,引力与离心力的合力——重力,大小是引力的一部分,其方向与中心有所偏离。不过数量级很小,平时计算时可以忽略,但在航天领域必须考虑。

    j***

  • 你理解错误
    你说的是向心力与重力

    y***

  •   实际上,对重力的方向问题如此理解,是人为将问题复杂化,导致众多问题的讨论;比如说,人受重力的作用,是手有重量、脚有重量、头、躯干等也分别受重力作用,但讨论时,并没有人将手脚等分开,而是引入重心,将各部分所受重力,以重心受力作代表;同样,地球对人的引力作用,在讨论时亦将地球与人,作为一个独立的研究对象,将地球(体积较人大得多)产生的引力,归纳为一个点(地心)对人的作用,这样,问题得以简化且与实际情况基本相符,基本研究才得以进行。
       当然在研究内容不同时,如将地面上物体随地球自转,存在离心力作用考虑进去也是有的,宇宙飞船发射时就有考虑,但以脱离一般物理常识的范畴。
       我们知道1+1=2,大概没人会有疑问,可是陈景润研究的“1+1”会导致大家不知道1+1的算术结果是多少吗?值得为此怀疑“1+1=2”的结果吗? 世间万物都在运动,如果死咬此点,物理课就无法上了,你说是静止的,我说是运动的(随地球自转);你说是直线运动,我说是圆周运动(地球表面不是平面,是球体的表面);明白讨论的是相对的系统内的问题,不将事情复杂化,将基本知识基础弄扎实,就不会产生那么多的烦恼。

    2***

  • 万有引力可分解为向心力和重力,实际上万有引力一定竖直向下,不在赤道上的重力不是竖直向下,但一般情况下忽略向心力,所以说重力竖直向下。

    x***

  • 在一般使用上,常把重力近似看作等于万有引力。但实际上重力是万有引力的一个分力。重力之所以是一个分力,是因为我们在地球上与地球一起运动,这个运动可以近似看成匀速圆周运动。我们作匀速圆周运动需要向心力,在地球上,这个力由万有引力的一个指向地轴的一个分力提供,而万有引力的另一个分力就是我们平时所说的重力了。

    木***

  • “向心力”之类,是使人绕着地轴转动的,所以不可能是什么“水平分量”。
    引力之类,方向是在物体质心连线上,所以大致是指向地心的。
    重力是最终表现出来的合效果。水平/竖直之类,其实本身就是由重力决定的,重力方向自然是竖直向下。

    j***

  • 万有引力产生无限收缩 是重力,引力的源泉,万有斥力产生无限扩张是张力,浮力的源泉 。都有地球地心产生。我门生存的地球磁场是饱和的万有引力和万有斥力空间场,在张力和引力的共同作用下形成重力

    心***

  • 重力是由于地球的吸引产生的,但不一定等于引力【两级上等于】因为F引=F向【向地轴的力】+G【重力】
    所以说“竖直向下”指与地面水平垂直向下,但不一定指向地球球心,只有在两级和赤道上才是。
    希望能帮到你。

    浅***