接上一个问题(分析一个模型)

接着这个问题

这题我算下来F≥1N,我认为无上限。我们老师给的答案是[1N,3N],如果按照运动到速度相等就保持相对静止的观点来看应该是不会有上限的,如果A.B在速度相等后还分别保持原来运动(即A减速,B加速),那么他们之间的摩擦力会反向,这个反向了的摩擦力是否能抑制使得A,B保持相对静止呢?

接着这个问题

……
好评回答
    解决取值范围的问题,关键是找临界条件:
    临界条件1:两者的位移差必须小于或等于1m,这算出F大于或等于1N
    临界条件2:由于A和B只有相对静止时,才可能不滑出,在相对静止时,AB的加速度一定相等,因而A的加速度大小不能超过μg(以m1μg为最静摩擦力),可以算出F小于等于3N
    自己去算算,你老师的答案是正确的

    一***

其他答案

  • AB之间只有表面相接触,所以A能获得的加速度是有上限的。
    等于3N时,由质量可知,相当于A受到2N的力,B受到1N。如果F再增加,那么只有A受到的力仍然是B的二倍,AB才能同步加速而无互作用。
    但如前所说,A只能靠AB之间的摩擦力提供加速度,这个力不可能大于2N。所以F如果超过3N,AB之间在同速后仍然会产生相对运动。而且,这个过程里摩擦力一直都是正向的2N,不会改变了,所以相对运动趋势会一直增加。
    大致如此。

    j***