电阻是越热越大还是越冷越大?

好评回答
    两种情况都有可能:
    导体的电阻与温度有关。纯金属的电阻随温度的升高电阻增大,温度升高1℃电阻值要增大千分之几。碳和绝缘体的电阻随温度的升高阻值减小。半导体电阻值与温度的关系很大,温度稍有增加电阻值减小很大。有的合金如康铜和锰铜的电阻与温度变化的关系不大。电阻随温度变化的这几种情况都很有用处。利用电阻与温度变化的关系可制造电阻温度计,铂电阻温度计能测量—263℃到1000℃的温度,半导体锗温度计可测量很低的温度。康铜和锰铜是制造标准电阻的好材料

    平***

其他答案

  • 你说的电阻应该是指导体比如金属之类的吧,这类材料之所以有电阻是因有妨碍载流子移动的障碍其中有晶格振动和晶格缺陷以及杂质等这些东西的障碍程度都是随温度改变的所以温度越底电阻越小

    1***

  • 正温度系数电阻随温度的升高电阻增大,负温度系数电阻随温度的升高电阻减少,正温度系数电阻,象钡成分的电阻可以在温度变化的同时阻值上升千倍

    东***

  • 主要看做电阻的材料是正温度系数 还是负温度系数的材料,正温度系数,电阻随温度的升高电阻增大,例如纯金属的电阻,负温度系数,电阻随温度的升高电阻减少,例如碳和绝缘体。

    2***