物理选择题

1从单一热源吸收热量全部用来做功是可能的(答案:正确)
2布朗运动的无规则性,反映了微粒内部分子运动的无规则性(答案:错误)。
请教以下为什么

好评回答
      1。开尔文提出了一条普遍原理:不可能从单一热源吸取热量,使之完全变为有用的功而不产生其它影响。即热力学第二定律。
    应该注意,在开尔文表述中的“单一热源”是指温度均匀并且恒定不变的热源,若热源不是单一热源,则工作物质就可以由热源中温度较高的一部分吸热而往热源中温度较低的另一部分放热,这样实际上就相当于两个热源了。
      其次,“其它影响”就是指除了由单一热源吸热,把所吸的热用来做功以外的任何其它变化。当有其它影响产生时,把由单一热源吸来的热量全部用来做功是可能的,例如理想气体的等温膨胀就是这样。理想气体和单一热源接触做等温膨胀时,内能不变(因理想气体内能仅由温度决定),所吸收的热量全部用来对外做功了,但这时却产生了其它的影响,即理想气体的体积膨胀了。
       2。悬浮在液体中的固态微粒本身是一个十分巨大的分子团,它的运动不是分子的运动,而固态微粒越小,它受到来自各方面分子撞击的结果越不平衡,布朗运动越剧烈,因此布朗运动的重要意义在于:首先,它间接反映了分子的无规则运动。其次,温度越高,布朗运动越剧烈,说明分子的热运动与温度有关。
      第三,由于分子本身十分小,单个分子对固态微粒的运动不能产生明显的影响。只有大量分子无规则运动的宏观效果才能看到布朗运动。因此,研究单个分子的运动是没有意义的,只有用统计规律研究热现象才有意义。 。

    诸***

其他答案

  • 2,布朗运动的无规则性,反映了微粒所在液体中的液体分子运动的无规则性。举例说:水中做布朗运动的一个花粉粒,它之所以做这种运动,是因为其所受不同方向的水分子的撞击,而这些力是不同的,则花粉所受合外力不为零,于是运动。这正反映了水分子的无规则运动。所以花粉越小越易受力不平衡,布朗运动越明显。

    s***